2019年上半年中國元首外交紀實︰直掛雲帆濟滄海

來源︰新華社作者︰劉華、鄭明達、吳嘉林責任編輯︰張碩
2019-08-01 10:37

直掛雲帆濟滄海

——2019年上半年中國元首外交紀實

2019年6月29日傍晚,國家主席習近平乘專機回到北京,結束了赴日本大阪出席二十國集團領導人第十四次峰會的行程,也為這個繁忙的“外交月”畫上圓滿句號。

縱觀上半年,既有半個多月里主持或出席3場主場活動,又有一個月內4次出訪、出席4場重要國際會議,習近平主席的“忙碌指數”不斷刷新。

國際形勢風雲激蕩、變亂交織;元首外交穿雲破霧、引領航向。

面對世界百年未有之大變局,習近平主席以政治家和戰略家的宏大視野和戰略思維,運籌帷幄、布局落子,引領中國特色大國外交不斷開拓新局面,讓世界看到一個負責任東方大國的格局與擔當。

雲帆高揚 深耕全球伙伴關系網絡

“習近平出訪歐洲,首站意大利!”3月下旬,習近平主席開啟訪歐行程之際,意大利主流媒體第一時間發出報道。

這是2019年習近平主席首次出訪。意大利、摩納哥、法國,6天5夜、3國5城,歐洲之行為中歐全面戰略伙伴關系注入新的動力。

從北京燕山腳下、媯水河畔,到吉爾吉斯斯坦楚河谷地、塔吉克斯坦吉薩爾谷地,從俄羅斯莫斯科克里姆林宮,到朝鮮平壤錦繡山迎賓館……回看習近平主席繁忙的外事日程,人們更能體會一個大國領袖“我將無我,不負人民”的深沉情懷,更能理解一個世界級領導人“走四方固然辛苦,但收獲是‘朋友圈’越來越大”的使命擔當。

以元首外交為引領,通盤謀劃大國、周邊、發展中國家、多邊外交,不斷完善外交總體布局,這短短半年,是中國特色大國外交的生動縮影。

這是引領大國關系健康發展的堅定步伐——

6月5日,克里姆林宮2層喬治大廳燈火通明。習近平主席和俄羅斯總統普京從數十米長的紅毯兩端相向走來。

再一次緊緊握手,再一次熱情問候。這是習近平主席2013年就任國家主席以來第8次訪問俄羅斯、第31次同普京總統會晤,如此高頻次的元首外交在當代國際關系中實不多見。

見證各自母校向對方頒授名譽博士學位,出席對方國家舉辦的一系列大事、喜事……6年間,兩位領導人不拘一格的豐富互動,成就了中俄友誼的一段段佳話,而他們之間的友誼無疑也成為中俄戰略關系的重要保障。

此訪期間,兩位領導人共同簽署中俄關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系和關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明,開啟了中俄關系更高水平、更大發展的新時代。

“大國關系事關全球戰略穩定,大國肩上都承擔著特殊責任。”習近平主席洞觀天下,通過此行發出明確信號︰中俄深化互信協作的共識牢不可破,中國倡導互利共贏的信念堅不可摧!

這是深化同周邊國家友好交往的堅定步伐——

6月20日至21日,習近平主席對朝鮮進行國事訪問。在中朝建交70周年重要節點,兩黨、兩國最高領導人就進一步發展中朝關系深入交換意見,共同開啟中朝友誼嶄新篇章。

周邊地區是中國安身立命之所、發展繁榮之基。發展好同周邊國家睦鄰友好關系,是中國周邊外交的一貫方針。

6月中旬中亞之行,習近平主席同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙分別簽署中吉、中塔進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明,兩位總統還分別向習近平主席授予各自國家最高獎章;

6月下旬大阪之行,會晤日本首相安倍晉三,兩國領導人就推動中日關系進一步改善發展達成10點共識;

半年間,習近平主席在國內外不同場合同30多位周邊國家領導人會見會談,親誠惠容的周邊外交理念進一步深入人心……

觀察人士指出,習近平主席的周邊外交行動節奏明快,雙多邊並舉,打出了一套漂亮的組合拳。

這是推動同發展中國家攜手並進的堅定步伐——

“來到中國就是到了第二故鄉。”第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇前夕,埃塞俄比亞總理阿比在同習近平主席會晤時說的一番話,充滿深情。

同廣大發展中國家站在一起,永遠做發展中國家的可靠朋友和真誠伙伴,中國以行踐言。

今年上半年,中國非洲研究院成立,中非合作論壇北京峰會成果落實協調人會議、首屆中國-非洲經貿博覽會先後舉行,習近平主席分別致信祝賀,推動中非合作不斷往深里走、往實里走。

二十國集團領導人大阪峰會期間,習近平主席主持中非領導人會晤,中非合作論壇前任非方共同主席國南非、非洲聯盟輪值主席國埃及、中非合作論壇現任非方共同主席國塞內加爾領導人和聯合國秘書長古特雷斯悉數出席。與會領導人就深化中非合作、支持非洲發展和聯合國工作、維護多邊主義等重大問題交換意見,達成廣泛共識。

勇立潮頭 引領世界各國開放合作

“當前世界上出現的一些逆全球化動向只不過是全球化潮流中激起的幾朵浪花,阻擋不住全球化大潮。”

6月7日,在聖彼得堡國際經濟論壇全會上,習近平主席在互動交流環節就逆全球化等回答主持人提問時指出。

不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。

6月29日,習近平主席同美國總統特朗普在大阪舉行會晤,雙方同意繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,宣布將在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商。這些重要共識向國際社會和全球市場發出積極和正面信號。

倡導開放合作,推動做大聯動發展、共同發展的“蛋糕”——

“進一步開放市場”“主動擴大進口”“持續改善營商環境”“全面實施平等待遇”“大力推動經貿談判”……

二十國集團領導人大阪峰會上,習近平主席宣布中國對外開放5方面重大舉措,為世界經濟注入強大信心。

“古往今來,人類從閉塞走向開放、從隔絕走向融合是不可阻擋的時代潮流。我們要以更大的開放擁抱發展機遇,以更好的合作謀求互利共贏,引導經濟全球化朝正確方向發展。”習近平主席指出。

從歷史大勢中把握規律,在風雲變幻中引領方向。

面對逆全球化和貿易保護主義抬頭,中國在擴大對外開放的同時,旗幟鮮明地推進經濟全球化進程,維護多邊貿易體制,推動構建開放型世界經濟,同各方實現互利共贏。

世貿組織總干事阿澤維多指出,中國正在國際多邊貿易體系中發揮更積極的作用,推動全球化向著更包容普惠的方向發展。

秉持共商共建共享,持續為世界經濟增長注入強勁動能——

4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京召開,更高質量共建“一帶一路”迎來歷史性時刻。

39位外方領導人、150個國家、92個國際組織、6000多位外賓……一組參會數據,折射出“一帶一路”的國際影響力、道義感召力、合作吸引力。

本屆高峰論壇形成了包含6大類283項的務實成果清單,成為推動“一帶一路”建設從“大寫意”邁向“工筆畫”的重要里程碑。

其間,習近平主席全程主持三階段圓桌峰會,為多位外國領導人訪華舉行國事活動,並舉行了數十場密集的雙邊會晤。

“中國提出共建‘一帶一路’倡議,目的就是動員更多資源,拉緊互聯互通紐帶,釋放增長動力,實現市場對接,讓更多國家和地區融入經濟全球化,共同走出一條互利共贏的康莊大道。”習近平主席道出“一帶一路”這一中國方案背後的大邏輯。

意大利、盧森堡、秘魯……越來越多的國家加入“一帶一路”朋友圈,合作共贏的道路越走越寬廣。

世界銀行6月發布的研究報告顯示,“一帶一路”倡議全面實施可使3200萬人擺脫中度貧困,使全球貿易增加6.2%,沿線經濟體貿易增加9.7%,全球收入增加2.9%。

“在一些國家質疑全球化、多邊主義,甚至開始采取一些貿易保護主義政策的背景下,共建‘一帶一路’恰恰給我們提供了一個促進開放合作、推進自由貿易的好平台。”不遠萬里來華與會的智利總統皮涅拉作出的中肯評價,道出眾多共建“一帶一路”國家人民的心聲。

胸懷天下 推動“地球號”駛向更美好明天

3月的法國巴黎,春和景明,而此時的國際局勢卻被陰雲所籠罩。

“各國應該有以天下為己任的擔當精神,積極做行動派、不做觀望者,共同努力把人類前途命運掌握在自己手中。”26日舉行的中法全球治理論壇閉幕式上,習近平主席發出的號召擲地有聲。

為全球治理明確方向,為國際合作把脈開方。在元首外交引領下,中國為人類更加美好的未來貢獻力量,發揮負責任大國應有的作用擔當。

堅持多邊主義,做全球治理的積極參與者——

“堅持公正合理,破解治理赤字”“堅持互商互諒,破解信任赤字”“堅持同舟共濟,破解和平赤字”“堅持互利共贏,破解發展赤字”;

“堅持改革創新,挖掘增長動力”“堅持與時俱進,完善全球治理”“堅持迎難而上,破解發展瓶頸”“堅持伙伴精神,妥善處理分歧”;

……

從中法全球治理論壇到二十國集團領導人峰會,從上合組織峰會到亞信峰會,從第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇到亞洲文明對話大會,再到一系列“小多邊”、雙邊活動……國外、國內,客場、主場,習近平主席利用各種國際場合針對全球治理提出中國方案,推動各方凝聚捍衛多邊主義的重要共識。

從積極推動政治解決朝鮮半島問題,到維護伊核全面協議,再到推動阿富汗、敘利亞、巴以等問題政治解決進程……中國始終堅定維護以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際體系,始終堅定站在國際法和國際道義一邊,做維護國際公平正義的“行動派”。

在古特雷斯秘書長看來,中國已成為促進國際合作、維護多邊主義的支柱。6月28日,他在同習近平主席會見時表示,聯合國願同中國共同努力,更好發揮全球治理應有的作用,使遵循多邊主義成為國際社會主流。

著眼長遠未來,做構建人類命運共同體的推動者——

4月至5月,三場主場活動接踵而至,側重點雖不盡相同,但都聚焦人類共同命運、共同未來︰

“幫助發展中國家打破發展瓶頸,更好融入全球價值鏈、產業鏈、供應鏈並從中受益”;

“建設美麗家園是人類的共同夢想。面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體”;

“應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量”;

……

第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會,習近平主席著眼全人類前途命運,從不同角度深刻闡釋人類命運共同體理念,贏得各方廣泛贊同。

4月底,中國同柬埔寨、老撾先後簽署命運共同體行動計劃,推動構建命運共同體由願景計劃轉入落實階段,成為不同文明、國情各異國家間開展緊密合作的又一生動實踐。

為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色大國外交正揚帆遠航,駛向更加遼闊光明的未來!

(新華社北京8月1日電)

輕觸這里,加載下一頁