年中盤點︰習主席創下的外交新紀錄

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰姬彩紅
2019-08-05 16:56

2019年的進度條,不知不覺已經過半。陪伴《時政新聞眼》一路走來的小伙伴們,你新年定下的小目標,是否已經有了眉目呢?這半年,在中國“首席外交官”習近平主席的引領下,中國外交成就斐然,屢創紀錄,來看年中盤點。

這個國家在西方大國中率先牽手“一帶一路”

馬達馬別墅位于羅馬城郊,由拉斐爾主持建造。3月23日上午,上百名記者雲集于此,翹首以盼那個“傳說已久”的時刻。

△別墅外人頭攢動。別墅始建于1518年,目前為意大利總理辦公室和意大利外交部所使用。(央視記者鄧睿拍攝)

中午,習主席與意大利總理孔特的身影出現在一層簽字廳。鎂光燈下,他們共同見證簽署和交換中意關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。由此,意大利成為G7,也就是七國集團中第一個加入“一帶一路”朋友圈的國家。

△簽字桌,左右兩邊分別是習主席和孔特總理的座位。(央視記者段德文拍攝)

作為發達國家和歐洲重要國家,意大利的加入具有里程碑意義,帶來的示範作用不容小覷。中意“牽手”之後,盧森堡、瑞士又相繼加入。一個月後,習主席在北京再次會見了孔特總理,“中方高度贊賞意大利在西方大國中率先同中方簽署共建‘一帶一路’合作諒解備忘錄。”

△七國集團,是主要工業國家會晤和討論政策的論壇,成員國包括美國、英國、德國、法國、日本、意大利和加拿大。(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁