人民日報署名文章︰大國豈能不負責任——評美國一些人的背信棄義ゞ

來源︰新華社責任編輯︰姬彩紅
2019-08-06 23:47

新華社北京8月6日電人民日報8月6日署名文章︰大國豈能不負責任

——評美國一些人的背信棄義ゞ

鐘聲

“美國人一直都是國際主義者,不過,他們的國際主義一直都是民族主義的副產品。”美國布魯金斯學會高級研究員羅伯特•卡根的這句話,用來評價美國一些人當下的肆意妄為,再恰當不過。

單方面挑起並不斷升級與多國的貿易摩擦,接二連三“退群”,持續滑向保護主義和單邊主義的深淵,“美國優先”蠱惑下的美國一些人,正在不斷透支美國的國際信用,肆意破壞以規則為基礎的國際秩序,影響世界經濟合作大局。

8月1日,距離中美經貿團隊完成在上海舉行的第十二輪中美經貿高級別磋商僅一天,美方就宣稱要從9月1日開始對價值3000億美元的中國輸美商品加征10%的關稅,完全不顧及美方自己承認的雙方剛剛進行的磋商“具有建設性”。國際輿論一片嘩然,全球市場遭受重挫。美國一些人竟然聲稱,“完全不在意”股市的負面反應。人們無法理解“一個國際上有影響的大國竟然可以如此不負責任”。

美國社會反對關稅大棒政策的聲音日甚一日。“新加征10%關稅是對美國消費者和家庭預算的直接打擊,美國家庭不應成為貿易戰的棋子”“新一輪加征關稅措施實際上是利用美國家庭作為其貿易戰談判的人質”“隨著孩子們即將重返校園,新宣布的關稅將提高從電腦、背包再到衣服的所有日用品的價格”……面對美國國會議員、民眾和行業協會的反對聲浪,華盛頓辯稱︰“我們認為對美國消費者的影響微乎其微,而且我們有相關模型來證明這一點。”問題是,他們的所謂“證明”,豈能與民眾和消費者的感受相提並論。

為世界注入穩定性、確定性,為各國共同發展多提供條件、創造機遇,這是大國應有的擔當。但是,美國一些人的做法恰恰相反。國際貨幣基金組織日前發布《世界經濟展望》報告,年內第三次下調世界經濟增長預期,並預測今年全球貿易增長2.5%,低于4月的預期。美方造成的貿易緊張局勢、長期政策的不確定性成為影響市場信心的首要因素,正在削弱全球經濟的活力。據國際貨幣基金組織此前估算,如果貿易戰和保護主義措施繼續下去,將導致2020年世界經濟增長下滑0.5個百分點。

今天美國一些人毫不掩飾對美式特權的迷戀,甚至不惜破壞國際規則和國際體系。有觀察人士評論,“自詡握著世界的方向盤,卻既無方向感,更缺責任感”,美國退出氣候變化《巴黎協定》、聯合國教科文組織和聯合國人權理事會等舉動,都凸顯其極度不負責任。

人無信不立,國無信必孤。美國一些人的不負責任是表象,根子還在于其對公理的輕慢、對信義的漠視。美國一些人應該醒醒了!

輕觸這里,加載下一頁