發揚滴水穿石精神 走好鄉村振興之路 ——習近平總書記給福建壽寧縣下黨鄉鄉親們的回信引發熱烈反響

來源︰央視網責任編輯︰楊曉霖
2019-08-08 12:03

發揚滴水穿石精神 走好鄉村振興之路

——習近平總書記給福建壽寧縣下黨鄉鄉親們的回信引發熱烈反響

央視網消息(新聞聯播)︰習近平總書記4日給福建省壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們發揚“滴水穿石”精神,走好鄉村振興之路。

總書記的親切關懷,殷殷囑托,讓鄉親們倍感振奮。大家說,要繼續發揚“滴水穿石”的精神,持續鞏固脫貧成果,積極建設美好家園,努力走出一條具有閩東特色的鄉村振興之路。

下黨鄉,位于閩東寧德的大山深處。眼下,這里的夏茶生產進入旺季,茶產品銷往全國。綠水青山同時還引來了眾多游客,把這里的鄉村游也帶動得紅紅火火。正卯足了勁奔小康的鄉親們,昨天(6日)收到了總書記的回信。

村民們說,翻天覆地的變化得從30年前說起。曾經的下黨是全省唯一的“五無鄉”︰無公路、無自來水、無電燈照明、無財政收入、無政府辦公場所。人們的生產、生活全靠肩挑背馱,人均年收入不到200元。

1989年7月19日,下黨鄉迎來了時任寧德市地委書記的習近平。頭戴草帽,肩搭毛巾,習近平在下黨鄉現場辦公。

1989年7月26日、1996年8月7日,習近平又兩次來到下黨,協調解決當地的建設發展難題。

習近平“三進下黨”,為扶貧工作留下囑托,“滴水穿石”的奮斗精神在下黨落地生根。下黨干部群眾齊心協力,在絕壁上修路、在大山中謀發展,靠著經營茶園發展旅游和現代農業。去年,下黨鄉人均純收入13300元,是30年前的60多倍。鄉里最後一批貧困戶全部脫貧。

近日,下黨鄉6位黨員干部群眾代表鄉親們給總書記寫信,匯報他們脫貧的喜訊。

30年,“滴水穿石”的精神徹底改變了這里。

接下來,“滴水穿石”的精神將在他們振興鄉村的路上一以貫之。

輕觸這里,加載下一頁