搜索

10個鏡頭,看習近平的“體育範兒”

來源︰學習小組 發布︰2019-08-08 18:32:22

幻燈片 手機看 分享到

【學習小組按】

習近平喜歡體育運動。他在2014年接受采訪時,詳細談過自己的體育愛好︰

說到體育活動,我喜歡游泳、爬山等運動,游泳我四五歲就學會了。我還喜歡足球、排球、籃球、網球、武術等運動。冰雪項目中,我愛看冰球、速滑、花樣滑冰、雪地技巧。特別是冰球,這項運動不僅需要個人力量和技巧,也需要團隊配合和協作,是很好的運動。

今天是“全民健身日”。小組精選了10個鏡頭,一起來看習近平的“體育範兒”。

【鏡頭1】“我年輕時也練過拳擊”

2014年8月15日,南京青奧村訓練館,習近平總書記專程來看望正在備戰的青奧健兒,“你們的勾拳打得好,也很擅長直拳、擺拳。我年輕時也練過拳擊。練拳擊,抗擊打能力、體能和場上控制力非常重要。”

內行看門道,總書記一開口,句句說到點子上。看三人籃球,他說︰“你們現在是打基礎的階段,要注重全面身體訓練。”看摔跤,他叮囑運動員要做好自我防護,避免身體受傷……

【鏡頭2】“50多年前我就在這個地方踢過球”

2017年9月9日,北京八一學校操場。小足球隊員正訓練帶球過人,吸引了習近平的目光。“50多年前我就在這個地方踢過球。那時候還是土場子。我們的球隊在北京市比賽中拿過冠軍,在全國比賽得了第四名。”

少年時播撒的體育種子影響一生,總書記用親身感受給孩子們上了一課,“看我現在身體這麼好,都是小時候體育運動打下的基礎。”習近平勉勵孩子們,要把足球愛好保持和發展下去,在足球運動中感受集體力量、體驗運動樂趣、強健身體素質,希望通過發展校園足球成長一批優秀足球運動員。

【鏡頭3】“你的比賽我在電視上看了”

2017年2月24日,北京首都體育館。習近平與短道速滑運動員武大靖握手時,親切地說︰“你的比賽我在電視上看了,很精彩。”一年後,武大靖在平昌冬奧會上不負眾望,奪得中國冬奧歷史上第一塊男子短道速滑金牌。

在會見里約奧運會凱旋的中國體育代表團時,習近平說︰“拿到金牌獎牌的,值得尊敬和表揚。同時,只要勇于戰勝自我、超越自我,即使沒有拿到金牌獎牌,同樣值得尊敬和表揚。”

1 2 3 4

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!