時政新聞眼|鑒往知來——跟著總書記學歷史

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰張碩
2019-08-23 12:57

歷史是最好的老師。習近平總書記十分重視對歷史的學習和對歷史經驗的總結與運用。跟著總書記學歷史,你算是跟對了。最近幾天,以甘肅的河西走廊為“課堂”,總書記給人們上了一堂歷史“新課”。《時政新聞眼》就從這堂“新課”說起,敲黑板、劃重點,為你解答跟著總書記學歷史的“上課地點”“觀點方法”“學習重點”等一系列問題。

△視頻︰習近平在甘肅考察

這堂歷史“新課”,總書記講了些什麼?

從“敦者大也,煌者盛也”的敦煌,到“城下有泉,其水若酒”的酒泉,從“張國臂掖,以通西域”的張掖,到大破匈奴、彰顯“武功軍威”的武威……吟詠河西走廊上這些光輝的名字,便能感受到撲面而來的歷史氣息。

8月19日至21日,甘肅之行的前三天,習近平走過甘肅五市,前往九個考察點,其中五個與歷史緊密相關。在這個縱橫千里的“課堂”上,總書記給我們上了一堂別開生面的“歷史課”。

△習近平總書記甘肅之行的“歷史知識點”。

8月19日首站造訪敦煌莫高窟,總書記說,要深入挖掘敦煌文化和歷史遺存蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規範等。他還提到,要加強對少數民族歷史文化的研究,築牢中華民族共同體意識。

△圖中的九層樓閣,是莫高窟的標志性建築,為保護窟內石胎泥塑的佛像而建。(央視記者張曉鵬拍攝)

△這就是九層樓閣內的佛像,高35.5米,是莫高窟現存最大的一身倚坐佛像。工匠先在崖壁上鑿刻出佛像的大體輪廓,然後用草泥壘塑,再用麻泥細塑,最後敷彩而成。(敦煌研究院提供)

△這是第61窟,也叫“文殊堂”。洞窟的西壁繪有巨型的五台山圖,長13.5米,高3.5米,被認為是莫高窟最大的佛教史跡畫。(敦煌研究院提供)

20日,總書記全天四個考察點都與歷史緊密相關。上午,在嘉峪關關城,他說,長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象征,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

△遠眺嘉峪關關城。(央視記者彭漢明拍攝)

△透過窗欞欣賞嘉峪關關城的獨特視角。(央視記者李輝拍攝)

隨後,他來到中國工農紅軍西路軍紀念館。他在這里詳細了解西路軍當年的戰斗歷史和感人事跡。他說,我們要講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好。

△中國工農紅軍西路軍陣亡烈士公墓。

△他們是西路軍軍政委員會成員。

△1937年1月,西路軍第五軍軍長董振堂在高台縣城與敵人經過九天八夜的血戰後犧牲,時年42歲。2009年9月,董振堂入選“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模範人物”。這是董振堂的革命烈士證明書。

當天下午,總書記來到新西蘭人路易?艾黎(1897-1987)創辦于1942年的山丹培黎學校。總書記首先參觀了艾黎故居。他稱贊山丹培黎學校是一所具有光榮歷史和國際主義精神的職業學校。他還談起艾黎提出的“手腦並用,創造分析”的辦學宗旨,希望傳承優良傳統。

△山丹培黎學校的校園內,隨處可見展示校史的牆繪。這幅主題為“西徙圖存”的牆繪展現的是1943-1944年,艾黎帶領學生從陝西鳳縣遷至甘肅山丹縣的場景。

△艾黎當年為學生專門設計了校服。(央廣記者潘毅拍攝)

此後,總書記驅車一個多小時,來到山丹馬場。山丹馬場是目前世界上最大、歷史最悠久的馬場。公元前121年,西漢驃騎將軍霍去病在此屯兵牧馬。總書記參觀了這里的場史館,了解馬場歷史沿革和改革發展情況。

△這是山丹馬場場史館。(央視記者舒貝拍攝)

△霍去病征戰匈奴收復河西。

△體形勻稱,粗壯結實的山丹馬。(央視記者章猛拍攝)

結束河西走廊的三天“現場教學”後,22日下午,總書記在蘭州做了一次“小結”和“點評”。他說,甘肅是一片紅色土地,在中國革命歷史進程中發揮了不可替代的重要作用。他強調,甘肅要運用紅色資源,認真抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織廣大黨員、干部學習黨史、新中國史。

輕觸這里,加載下一頁