國際軍事賽場上的精彩瞬間︰你為國爭光,我為你自豪

來源︰中國軍網綜合作者︰李康 張曉昆 韓成責任編輯︰楊曉霖
2019-08-27 06:22

“國際軍事比賽-2019”新疆庫爾勒賽區,“晴空”項目最後一場比賽,距開賽還有1個多小時,看台上已經坐滿了來自全國各地的近萬名觀眾。記者看到,在涌動的人潮中,有年邁的老人、有著舊軍裝的退役老兵、有蹣跚學步的孩子,還有成群結隊的學生……

“弟弟,我們期待你的精彩表現,我們全家人都以你為榮!”觀眾席上,有兩位觀眾引起了大家的注意。她們是本次比賽中國參賽隊隊員王乃明的母親陳翠芹和姐姐王麗麗。

請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

國際軍事賽場上的精彩瞬間——

你為國爭光,我為你自豪

■李康 張曉昆 中國國防報記者 韓成

姐姐王麗麗(前排右一)和母親陳翠芹(前排右二)為王乃明加油鼓勁。李康攝

8月中旬,戈壁大漠,萬里晴空。

“國際軍事比賽-2019”新疆庫爾勒賽區,“晴空”項目最後一場比賽,即將拉開戰幕。據了解,來自中國、白俄羅斯、埃及、巴基斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、委內瑞拉等國的陸軍防空導彈兵將在這里上演一場巔峰對決。

距開賽還有1個多小時,看台上已經坐滿了來自全國各地的近萬名觀眾。記者看到,在涌動的人潮中,有年邁的老人、有著舊軍裝的退役老兵、有蹣跚學步的孩子,還有成群結隊的學生……

“弟弟,我們期待你的精彩表現,我們全家人都以你為榮!”觀眾席上,有兩位觀眾引起了大家的注意。她們是本次比賽中國參賽隊隊員王乃明的母親陳翠芹和姐姐王麗麗。

“今年的國際軍事比賽,百姓可以憑有效證件免費觀看。”王麗麗告訴記者,弟弟作為中國參賽隊一員為國爭光,她和媽媽特別激動,決心來現場助威。

當天,王麗麗就帶著母親陳翠芹早早地趕到了比賽現場。在賽場外,陳翠芹看到無論大人還是小孩都拿著國旗陸續入場,便叮囑女兒︰“咱們別忘了帶國旗,好為中國隊加油!”

走到賽場,母女倆在看台上選擇了一個視野較好的位置坐下,靜靜地等候中國參賽隊出場。

“讓我們用最熱烈的掌聲歡迎中國參賽隊……”伴隨著導播的介紹,一輛印有五星紅旗的步戰車緩緩駛向賽道。

“媽,快看,是弟弟上場了!”王乃明和參賽隊友走下戰車向觀眾揮手、敬禮,安靜的觀賽區頓時響起歡呼聲和吶喊聲。王麗麗趕緊拉著母親陳翠芹的胳膊,和現場觀眾一起舉起國旗,不停地揮舞著。

“執行此次射擊任務的是上士李步正和中士王乃明……”跟隨現場導播解說,通過大屏幕畫面,王麗麗和母親陳翠芹看到了肩扛便攜式防空導彈的王乃明,激動地直接從座位上站起來,使勁向大屏幕揮舞著國旗。

“靶彈升空!”這一刻,母女倆和全場觀眾緊張地屏住呼吸,眼楮瞪得大大的,緊盯著觀禮台前的大屏幕。突然,一枚高速靶彈從觀禮台左前方劃破天際。射手王乃明沉著冷靜搜索目標,果斷解鎖、發射。“ !”導彈應聲出筒,幾秒鐘後,伴著一聲巨響,只見目標在一團火光中應聲墜落。

“漂亮!中國隊棒不棒?”“棒!”中國參賽隊的精彩表現瞬間點燃整個觀賽區,解說員與現場觀眾熱烈互動,陳翠芹和女兒興奮地擁抱在一起。

“又是一個第一,中國軍隊好樣的!”比賽排名成績一公布,觀眾又一次沸騰了,情不自禁地唱起了國歌。至此,中國隊包攬了庫爾勒賽區“晴空”項目的所有金牌。

這時,母女倆趕緊跑下觀賽台,沖向候賽區,在中國參賽隊的步戰車旁,眼含熱淚的陳翠芹,緊緊抱住已有半年之久沒見到的兒子……

王麗麗激動地說︰“以前在家里,一家人照顧弟弟。今天才發現,這個小淘氣真的長大了、懂事了,有他守衛祖國萬里晴空,我們放心,更感到自豪!”

輕觸這里,加載下一頁