“斗爭”!習近平這篇講話大有深意

來源︰新華網作者︰王子暉責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-05 08:40

【學習進行時】習近平總書記3日在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表了重要講話。這篇重要講話的核心關鍵詞就是“斗爭”二字,意義重大。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”“必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利”“做敢于斗爭、善于斗爭的戰士”……

3日,習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話“刷屏”了。最為引人注目的是,新華社通稿中,“斗爭”一詞出現多達58次,是明確的核心關鍵詞。

今年是新中國成立70周年,經濟社會發展取得重大成就,我們黨領導的偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想正在如火如荼進行,改革發展穩定任務艱巨繁重,我們面臨著難得的歷史機遇,也面臨著一系列重大風險考驗。習近平此時對廣大干部特別是年輕干部反復強調“斗爭”,用意非常深刻。

“實現偉大夢想必須進行偉大斗爭”

中國共產黨98年、新中國70年波瀾壯闊的歷史,是一部感天動地的奮斗史,也是一部可歌可泣的斗爭史。

習近平對在座的中青年干部語重心長地說,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。

中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。這一切,無不是通過艱辛斗爭得來的。

當今世界正處于百年未有之大變局,這是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。習近平擲地有聲地表示,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。

在黨的十九大報告中,習近平深入闡發了進行偉大斗爭之于實現偉大夢想的重要意義,同時告誡全黨,要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性。

十九大後,在不同場合,習近平還一再強調,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,一再強調要準備戰勝一切艱難險阻,朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進。

這次講話,習近平又深刻指出,當前和今後一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大斗爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越復雜。

他告誡大家,在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。

新時代,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。勝利實現我們黨確定的目標任務,必須發揚斗爭精神,增強斗爭本領。

“斗爭是一門藝術,要善于斗爭”

這次重要講話,習近平對斗爭的方向、立場、原則以及斗爭的重點、策略都作出了深刻闡釋,內容極為豐富。

斗爭首先要堅持正確的方向、立場、原則,這是進行各種重大斗爭的根本遵循。習近平強調,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。

明確了這個大方向,也就明確了我們斗爭的對象。習近平提出了5方面的風險挑戰。

凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。

對這5個方面,我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定。在大方向上把得準、把得牢才能做到“不畏浮雲遮望眼”,“亂雲飛渡仍從容”。

同時,斗爭是一門藝術,要善于斗爭。如何講求斗爭藝術,習近平給出了十分具體的斗爭策略,這是奪取一個個斗爭勝利的關鍵所在。

從宏觀戰略上,習近平提出了3條“堅持”︰堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。我們在各種重大斗爭中必須正確處理好這3個重要關系。

從具體戰術上,習近平強調了3個“要”,指明了辯證唯物主義的斗爭方法論︰要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,合理選擇斗爭方式、把握斗爭火候,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略。要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏。

“領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士”

進行偉大斗爭,需要造就一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,特別是領導干部作為“關鍵少數”要發揮關鍵作用。

習近平強調,領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士。他強調,領導干部要守土有責、守土盡責,召之即來、來之能戰、戰之必勝。

同時,斗爭的艱巨性復雜性決定了一名合格的戰士還要有見微知著的能力,對潛在的風險有科學的預判,知道風險在哪里,表現形式是什麼,發展趨勢會怎樣。習近平十分形象地形容說,要“草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋”。

要達到這些要求,領導干部必須經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,真正鍛造成為烈火真金。

在思想和政治層面,習近平強調,要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基。他一針見血地指出,理論上清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才有底氣、才有力量。

在實踐層面,習近平也針對當前干部隊伍中的突出問題提出了十分具體的要求。

習近平曾經講過,現在,我們一些干部最缺的是實踐經驗,特別是缺少在重大斗爭中經風雨、見世面的經歷。不少干部工作很勤奮,對自己要求也嚴格,但一到大風大浪來了就沒主見了,總希望一切都太太平平的,工作思路也就是這個思路,求穩心態有余,斗爭精神不足。

這次講話,他嚴肅強調,領導干部要堅持在重大斗爭中磨礪,主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。習近平說,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況復雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才干。

領導干部要培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領,強烈的擔當精神也至關重要。習近平強調,領導干部不論在哪個崗位、擔任什麼職務,都要勇于擔當、攻堅克難,既當指揮員、又當戰斗員。

這些重要要求,領導干部一定要認真領會、堅決貫徹,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,守土有責、守土盡責,召之即來、來之能戰、戰之必勝。

輕觸這里,加載下一頁