習近平為什麼屢屢對領導干部講這兩個典故?

來源︰新華網作者︰張敏彥責任編輯︰于雅倩
2019-09-06 09:51

【學習進行時】“只有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,才能讓中國共產黨永遠年輕。”當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在全黨展開。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”圍繞習近平總書記提到的有關“不忘初心”的故事推出系列解讀,今天推出《習近平為什麼屢屢對領導干部講這兩個典故?》。

2013年3月,習近平總書記在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上講了這樣一段話︰

“戰國趙括‘紙上談兵’、兩晉學士‘虛談廢務’的歷史教訓大家都要引為鑒戒。讀書是學習,使用也是學習,並且是更重要的學習。領導干部要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長,千萬不能夸夸其談、陷于‘客里空’。”

習近平不止一次提到趙括“紙上談兵”和兩晉學士“虛談廢務”的故事,警示領導干部加強實踐,真刀真槍打拼。

關于趙括“紙上談兵”的典故,習近平2011年3月1日在中央黨校春季學期開學典禮上的講話中講得很明白︰“歷史上有許多空談誤國的教訓,比如戰國時期的趙括,只會‘紙上談兵’,以致40萬趙軍全軍覆沒,趙國從此一蹶不振直至滅亡。此類誤國之鑒,發人深省。”

“虛談廢務”的典故出自《世說新語》。魏晉時代風流名士以清談為風尚,被王羲之砭為“虛談廢務”。後來,“虛談廢務”被用來形容空談誤了正事。2018年7月,習近平在全國組織工作會議上談到如何培養年輕干部時再次強調,戰國趙括紙上談兵、兩晉學士虛談廢務的歷史教訓值得記取。

無論抓什麼工作,習近平都反復強調,要踏石留印、抓鐵有痕,善始善終、善作善成,要有一錘接著一錘敲的“釘釘子”精神。黨的十八大以來,習近平走遍了全國14個集中連片特困地區,對脫貧攻堅工作親自掛帥、親自出征、親自督戰;歷年兩會,“實”字是貫穿習近平講話的關鍵詞之一……全面深化改革,重在將各項改革措施落到實處,習近平率先垂範。

當前,正在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求之一便是“抓落實”。今年5月,習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,要教育引導廣大黨員干部“拿出破解難題的實招、硬招”,要“對癥下藥,切實把問題解決好”。

“一語不能踐,萬卷徒空虛。”空談誤國、實干興邦。習近平一再提及“紙上談兵”和兩晉學士“虛談廢務”歷史教訓,值得各級領導干部深思。

輕觸這里,加載下一頁