聯播+|數讀總書記給中青年干部上的“開學第一課”

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2019-09-06 09:53

9月3日上午,中青年干部培訓班在中央黨校開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話。

“實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。”總書記在講話中號召中青年干部積極發揚斗爭精神、努力增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

央視網《聯播+》欄目梳理本次講話要點,與您一起學習。

一個大方向不動搖

共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。

兩個方面下功夫

要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基,理論上清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才有底氣、才有力量。

要堅持在重大斗爭中磨礪,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況復雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才干。

堅持三個“相統一”

斗爭是一門藝術,要善于斗爭。在各種重大斗爭中,我們要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。

四個“敢于”主動斗爭

領導干部要主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。

五種風險挑戰堅決斗爭

凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁