以習近平同志為核心的黨中央關心教師隊伍建設紀實

來源︰新華社作者︰施雨岑、胡浩責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-09 23:44

凝心鑄師魂 立德育新人

——以習近平同志為核心的黨中央關心教師隊伍建設紀實

新華社記者施雨岑、胡浩

83歲的勞模教師顧月英(右二)向志願者們講述當年的教師生涯(9月3日攝)。 新華社記者 徐昱 攝

一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展薪火相傳、後繼有人的戰略高度,為新時代教師隊伍建設指明前進方向,對教師工作提出明確要求。

一次次講話高瞻遠矚,一聲聲問候溫暖人心,一封封書信情真意切……在以習近平同志為核心的黨中央關懷和激勵下,廣大教師不負時代使命、不負人民期望,為培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而不懈奮斗。

來自西北師範大學的實習支教生出發前在“支教專列”車廂內合影留念(3月18日攝)。 新華社記者 陳斌 攝

尊師重教暖人心 殷殷關懷寄厚望

天高雲淡,秋風送爽。金色的九月,正是收獲的季節。

北京市八一學校的老師們又迎來了一批朝氣蓬勃的新生。“每一年新入學的孩子們,總會讓老師給他們講講習爺爺那年來到學校的故事。”校黨委書記牛震雲說。

2016年9月9日,習近平總書記回到自己度過了小學和初中歲月的母校——北京市八一學校。在當天的考察中,總書記同陳仲韓、陳秋影等幾位老師一一握手,愉快回憶往事。

老師們感嘆,這麼多年他沒變,還是那樣“善良樸素”“尊師重教”。

這是一名學生對自己老師的深深感恩,更是一位領袖對教師群體的由衷敬重。

黨的十八大以來,幾乎每逢教師節,全國1600多萬名教師就會收到來自習近平總書記的問候和祝福。走進校園、親切交談、致信問候……縱然日理萬機,總書記總會通過各種方式,表達自己對全國教師的關心關懷、對教育改革和教師工作的殷切期望。

在南京航空航天大學大學生思想引領理論研究工作室,思政理論課教師何畏(右)與學生交流(1月11日攝)。她開設的《世界社會主義五百年》等公開課深受學生歡迎。 新華社記者 馬寧 攝

國將興,必貴師而重傅——

2014年9月9日,習近平總書記在考察北京師範大學時說︰“各級黨委和政府要從戰略高度來認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作為基礎工作來抓”“要加強教師教育體系建設,加大對師範院校的支持力度”“要讓全社會廣泛了解教師工作的重要性和特殊性,讓尊師重教蔚然成風”。

2015年9月9日,習近平總書記給“國培計劃(2014)”北京師範大學貴州研修班參訓教師回信,勉勵他們“牢記使命、不忘初衷,扎根西部、服務學生,努力做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者”。

2018年教師節,習近平總書記在全國教育大會上強調,“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望”。

新教師們在南京航空航天大學參加入職宣誓儀式(2018年9月10日攝)。 新華社記者 孫參 攝

一個邁向偉大復興的民族,需要什麼樣的教育?一項開闢新篇章的事業,召喚什麼樣的人才?黨的十八大以來,帶著對這些重大問題的深邃思考,習近平總書記對教師群體的角色定位不斷提出新的更高要求,為教師隊伍建設指明方向——

總書記以“無上光榮”這四個字形容教師的地位︰“人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。做老師就要執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。”

總書記提出“四有”好老師的標準,為老師們明確了努力的目標︰“全國廣大教師要做有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心的好老師”。

總書記用四個“引路人”的概念,對教育理念和教育能力的全面轉變提出更高要求︰“廣大教師要做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。”

思想高屋建瓴,情懷深厚綿長。

肩負歷史賦予的重任,沐浴在黨中央的親切關懷下,廣大教師倍感振奮、投身育人事業,托起民族復興的希望。

輕觸這里,加載下一頁