習近平眼中的好老師

來源︰人民日報客戶端作者︰林小溪責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-10 10:02

“這是一道送分題”“再講兩分鐘就下課”“沒人舉手那我點名了”……回憶里,是否有這樣一群人?現在我們常想念他們的“嘮叨”、他們的教誨。

“教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。”尊師重教、貴師重傅,習近平總書記多次感念師恩。

2014年9月9日,習近平總書記來到北京師範大學看望教師學生,向全國廣大教師和教育工作者致以崇高的節日敬禮和祝賀。這是習近平同學校師生代表進行座談。(新華社)

登門拜訪、考察調研、座談交流……敬重之情,囑托之意,留在一方書桌、三尺講台。

又是一年教師節,念師恩、頌師情,再道一聲︰“老師好!”

習近平自己花錢給老師買機票

說起習近平和老師們的故事,很多人會想到習近平的初中語文老師陳秋影。

沉穩好學、遇事禮讓的習近平讓陳老師印象深刻,這位“同學”喜歡讀文史類書籍,尤其喜歡杜甫的詩。陳老師回憶說︰“悲天憫人、充滿人民性、懷抱蒼生的詩歌,習近平能讀懂。”

習近平在外地工作期間,只要來京,便不忘找機會拜望老師。

習近平和陳秋影老師。(黨建網)

2006年,習近平偶得機會與陳老師在浙江杭州相聚,當時正是習近平工作很繁忙的階段,但依然利用周末晚上的休息時間去看望陳秋影,還特意自己花錢給老師定了回程機票。

2014年,已是中共中央總書記的習近平到北京市海澱區民族小學看望少年兒童。與陳老師在此相聚,習近平滿臉笑意︰“我還記得讀初中一年級時,您教我們語文,把課文解釋得非常好。”

2014年5月30日,習近平總書記來到北京市海澱區民族小學,參加慶祝“六一”國際兒童節活動。這是活動結束後,習近平與學校師生合影留念。(新華社)

2016年教師節前夕,陳秋影在北京市八一學校再次見到習近平總書記。八一學校也是習近平的母校。習近平說,看到各位老師精神這麼好,我心里特別高興。當年老師對我們要求十分嚴厲,現在回想起來,終生受益。

“他能記住每一位老師的名字、特點和往事。”曾是習近平副班主任的陳仲韓當時也在現場。他早年去福建看過習近平,雖已時過境遷,但習近平還是那個“一點架子都沒有”的學生。“習近平的感恩之情不僅濃厚且持久,師生情誼一直在他心中。”

2016年9月9日,習近平總書記看望慰問北京市八一學校的教師學生代表。(新華社)

跟陳仲韓一同共事過的齊榮先,是習近平在八一學校的班主任,退休後生病時,習近平也曾去齊老師家中看望,還曾為老師尋醫問藥。

在八一學校見到總書記時,一位在場的老師告訴習近平︰“您給人民帶來了幸福。”習近平回答道︰“是老師培養了我們。”

2016年9月9日,習近平總書記同母校老教師們親切交談。(新華社)

輕觸這里,加載下一頁