如何成為好老師,習近平殷切寄語

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-11 09:23

教師要時刻銘記教書育人的使命,甘當人梯,甘當鋪路石,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣開啟學生的智慧之門。

——2014年5月4日,在北京大學師生座談會上的講話

扎實的知識功底、過硬的教學能力、勤勉的教學態度、科學的教學方法是老師的基本素質,其中知識是根本基礎。學生往往可以原諒老師嚴厲刻板,但不能原諒老師學識淺薄。

——2014年9月9日,同北京師範大學師生代表座談時的講話

國外有教育家說過︰“為了使學生獲得一點知識的亮光,教師應吸進整個光的海洋。”在信息時代做好老師,自己所知道的必須大大超過要教給學生的範圍,不僅要有勝任教學的專業知識,還要有廣博的通用知識和寬闊的胸懷視野。

——2014年9月9日,同北京師範大學師生代表座談時的講話

愛心是學生打開知識之門、啟迪心智的開始,愛心能夠滋潤澆開學生美麗的心靈之花。老師的愛,既包括愛崗位、愛學生,也包括愛一切美好的事物。

——2014年9月9日,同北京師範大學師生代表座談時的講話

好老師要用愛培育愛、激發愛、傳播愛,通過真情、真心、真誠拉近同學生的距離,滋潤學生的心田,使自己成為學生的好朋友和貼心人。

2014年9月9日,同北京師範大學師生代表座談時的講話

推進教育精準脫貧,重點幫助貧困人口子女接受教育,阻斷貧困代際傳遞,讓每一個孩子都對自己有信心、對未來有希望。

——2016年9月9日,在北京市八一學校考察時的講話

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁