聯播+|“親誠惠容” 習近平這樣深耕睦鄰之交

來源︰央視網責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-12 12:44

【聯播+】9月11日,習近平主席同哈薩克斯坦總統托卡耶夫舉行會談時再次強調“中哈關系是睦鄰友好的典範”。

近年來,從各種雙邊、多邊會晤會見到走“鄰”會“友”,再到出席亞信第五次峰會等重要活動……習近平一直秉持“親誠惠容”理念,深耕睦鄰之交,書寫了中國周邊外交新篇章。央視網《聯播+》梳理重要講話,與您一起學習。

睦鄰友好 守望相助

進入21世紀,面對國際形勢新變化,雙方簽署具有里程碑意義的《中俄睦鄰友好合作條約》,將“世代友好、永不為敵”的理念以法律形式確定下來。

——2019年6月5日,在中俄建交70周年紀念大會上的講話

中哈關系行穩致遠,歷久彌堅。建交27年來,中哈關系不斷實現跨越式發展,這是兩國幾代領導人精心呵護和矢志推動的結果,我們要倍加珍惜。

——2019年6月13日,在會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫時的講話

中烏關系不斷實現跨越式發展,關鍵在于雙方始終遵循睦鄰友好、互惠互助精神,始終堅持相互尊重、平等互利原則,始終奉行世代友好、共同發展理念。

——2019年8月28日,在會見烏茲別克斯坦總理阿里波夫時的講話

誠心誠意 和平共處

“親望親好,鄰望鄰好。”中方樂見一個穩定、發展、繁榮的塔吉克斯坦,堅定支持塔吉克斯坦走符合本國國情的發展道路,堅定支持塔吉克斯坦政府為維護國家主權、安全所作努力。

——2019年6月15日,在同塔吉克斯坦總統拉赫蒙會談時的講話

中方將繼續在和平共處五項原則基礎上深化同各國的友好合作,通過和平方式處理同有關國家的領土主權和海洋權益爭端,支持對話協商解決地區熱點問題。

——2019年6月15日,在亞信第五次峰會上的講話

無論國際形勢如何變化,中方都堅定支持朝鮮社會主義事業,堅定支持朝方實施新戰略路線,堅定支持朝方為政治解決半島問題、實現半島長治久安所作的努力。

——2019年6月21日,在會見朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩時的講話

互惠互利 務實合作

當前,中巴經濟走廊建設、金融、貿易等方面合作都取得了重要進展。下階段,中巴雙方要繼續努力,把全天候的戰略合作不斷推向前進。雙方要深化高層交往和相互支持,加強戰略溝通,在共建“一帶一路”框架內推動產能、基礎設施建設、民生、貿易等領域合作高質量發展。要繼續密切在國際地區事務中協調合作。

——2019年4月28日,在會見巴基斯坦總理伊姆蘭•汗時的講話

要持續推進“一帶一路”倡議同菲方“大建特建”規劃對接,實施好基礎設施建設、工業園區、電信、能源等領域重大合作項目。中方願進口更多菲律賓優質水果和農產品,將派專家赴菲傳授農漁業技術。在人權等問題上,中方將繼續堅定支持菲方維護國家主權、抵御外部干預的努力。

——2019年8月29日,在會見菲律賓總統杜特爾特時的講話

中方願同哈方深化全方位合作,落實好共建絲綢之路經濟帶同“光明之路”新經濟政策對接,加強互聯互通,暢通中哈陸海聯運大通道,推動經貿合作提質升級,扎實推進產能合作,擴大科技創新合作,密切人文交流和地方交往。

——2019年9月11日,在同哈薩克斯坦總統托卡耶夫會談時的講話

開放包容 共同發展

我們應該立足多樣性實際,尊重彼此選擇的發展道路,在開放包容的基礎上交融互鑒,在良性競爭的同時互利合作,共同構建亞太命運共同體。

——2018年11月18日,在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的講話

我們要促進貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

——2019年4月26日,在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講

我們要珍惜本地區文明多樣性這一寶貴財富,摒棄文明沖突,堅持開放包容、互學互鑒,為各國人民世代友好、共同發展進步注入持久動力。

——2019年6月14日,在上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上的講話

輕觸這里,加載下一頁