【習語】習近平談提高黨的建設質量的著力點

來源︰黨建網微平台責任編輯︰馬嘉隆
2019-09-12 13:27

習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出,只有堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,才能永葆中央和國家機關作為政治機關的鮮明本色。進一步做好機關黨建工作,必須深入學習領會習近平總書記重要講話精神,找準提高黨的建設質量的現實著力點。黨建網微平台整理了總書記的相關論述,與大家一同學習體會。

堅定理想信念

解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題

只有理想信念堅定,心中有黨、對黨忠誠才能有牢固思想基礎。理想信念動搖了,那是不可能心中有黨的。大家要把學習掌握馬克思主義理論作為看家本領,深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,深入學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深入學習十八大以來黨的理論創新成果,不斷領悟,不斷參透,做到學有所得、思有所悟,注重解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,真正做到對馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚。

——2015年1月12日,習近平同中央黨校縣委書記研修班學員座談時強調

立根固本

我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。立根固本,就是要堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。

——2015年9月11日,習近平在中央政治局第二十六次集體學習時強調

心中有信仰,腳下有力量

長征勝利啟示我們︰心中有信仰,腳下有力量;沒有牢不可破的理想信念,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的。

——2016年10月21日,習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話

嚴守政治紀律

嚴肅綱紀、疾惡如仇

領導干部要堅守正道、弘揚正氣,堅持以信念、人格、實干立身;要襟懷坦白、光明磊落,對上對下講真話、實話;要堅持原則、恪守規矩,嚴格按黨紀國法辦事;要嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢于亮劍;要艱苦奮斗、清正廉潔,正確行使權力,在各種誘惑面前經得起考驗。

——2014年6月30日,習近平在中央政治局第十六次集體學習時的講話

在重大原則問題和大是大非面前,必須立場堅定

要嚴守政治紀律,在重大原則問題和大是大非面前,必須立場堅定、旗幟鮮明。要心底無私,正確維護黨中央權威,對來自中央領導同志家屬、子女、身邊工作人員和其他特定關系人的違規干預、撈取好處等行為,對自稱同中央領導同志有特殊關系的人提出的要求,必須堅決抵制。

——2019 年1月11日,習近平在第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上指出

對照黨章黨規黨紀,檢視言行

要經常對照黨章黨規黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撢去思想上的灰塵,永葆政治本色。

——2019年3月1日,習近平在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出

樹立系統思維和整體觀念

堅持和加強黨的全面領導

要建立健全堅持和加強黨的全面領導的組織體系、制度體系、工作機制,切實把黨的領導落實到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各領域各方面各環節。

——2018年6月29日,習近平在十九屆中央政治局第六次集體學習時的講話

全面貫徹新時代黨的建設總要求

我們必須增強憂患意識、責任意識,把黨的偉大自我革命進行到底。要全面貫徹新時代黨的建設總要求,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

——2018年7月,習近平在全國組織工作會議上強調

加強對黨員、干部全方位的管理監督

要堅持嚴字當頭,把紀律挺在前面,深化運用監督執紀“四種形態”,抓好紀律教育、政德教育、家風教育,加強對黨員、干部全方位的管理監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

——2019年7月9日,習近平在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出

增強馬克思主義方法論自覺

堅持馬克思主義政治觀

加強中央政治局建設,必須把思想政治建設放在第一位,堅持以馬克思主義政治觀對照自己、改造自己、提高自己。要加強對馬克思主義理論特別是鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的學習,把握科學的世界觀和方法論,加強思想武裝,堅定理想信念,增強政治敏銳性和政治鑒別力。

——2013年6月,習近平在十八屆中央政治局專門會議上的講話

不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養

我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,更好在實際工作中把握現象和本質、形式和內容、原因和結果、偶然和必然、可能和現實、內因和外因、共性和個性的關系,增強辯證思維、戰略思維能力,把各項工作做得更好。

——2015年1月23日,習近平在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的講話

堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論

我們要堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,堅持和運用馬克思主義立場、觀點、方法,堅持和運用馬克思主義關于世界的物質性及其發展規律,關于人類社會發展的自然性、歷史性及其相關規律,關于人的解放和自由全面發展的規律,關于認識的本質及其發展規律等原理,堅持和運用馬克思主義的實踐觀、群眾觀、階級觀、發展觀、矛盾觀,真正把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好。

——2018年5月4日,習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話

(參考2019年8月20日《光明日報》文章《找準提高黨的建設質量的現實著力點》)

輕觸這里,加載下一頁