習近平總書記和中央政治局其他同志調研指導“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實

來源︰新華社作者︰張曉松、羅爭光、林暉、王琦責任編輯︰劉秋麗
2019-09-16 18:45

率先垂範 春風化雨

——習近平總書記和中央政治局其他同志調研指導“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實

新華社記者張曉松、羅爭光、林暉、王琦

走過百年,前赴後繼凌雲志;

奮進新程,重整行裝再出發。

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,習近平總書記以深邃的歷史思考、堅定的信念擔當,深入調研指導,不斷謀劃總部署、壓實責任狀、統籌施工圖,為全黨主題教育順利開展提供堅強政治保證。中央政治局其他同志也結合工作對主題教育進行了調研指導。

率先垂範謀全局,春風化雨潤人心。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門各單位提高思想認識、認真檢視問題、狠抓整改落實、加強組織領導,推動主題教育扎實開展、步步深入。

以身作則、以上率下

——習近平總書記和中央政治局其他同志通過召開會議、基層考察、指示批示等各種方式,有力指導、推動主題教育開展

已是盛夏,內蒙古自治區自然資源廳工作人員卻如沐春風。

7月16日,在內蒙古考察的習近平總書記專程來到這里,調研指導“不忘初心、牢記使命”主題教育。

站在展板前,他邊听邊問,同工作人員親切交流,並告誡廣大黨員、干部,“學習不能搞形式主義,不能急于求成”“日積月累,效果就出來了,領悟就越來越深”“要以解決實際問題的成效為衡量標準”……

殷切希望鼓舞士氣,諄諄教誨溫暖人心。

在第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展時間過半的時候,習近平總書記又親自到基層一線調研指導,為進一步開展好主題教育指明前進方向、注入強大動力。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。

習近平總書記高度重視這次主題教育,多次作出重要指示批示,站在中國共產黨自我革命的政治高度積極謀劃部署,深入調研指導。

這是持之以恆一以貫之的政治宣示——

人們還記得,3年前,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記向全黨發出“不忘初心、繼續前進”的偉大號召,在全黨上下引發熱烈反響。

從那時起,習近平總書記不斷深入闡釋中國共產黨初心使命的深刻內涵,部署擦亮百年大黨的精神底色。

從黨的十九大,到新一屆中央政治局常委瞻仰中共一大會址,再到出席中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式,總書記反復強調進行“不忘初心、牢記使命”教育的重要意義。

“新中國成立70周年,是進行‘不忘初心、牢記使命’教育的最好時間節點。”

一次次重大宣示,一次次諄諄教誨,為廣大黨員、干部深刻理解初心使命、開展好主題教育奠定了扎實的思想基礎。

這是緊鑼密鼓求真務實的周密部署——

2019年5月,一連串密集會議,見證了習近平總書記部署主題教育工作的忙碌日程︰

5月9日,主持召開中央政治局常委會會議,審議《中共中央關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》;

5月13日,主持召開中央政治局會議,對開展主題教育提出明確要求;

5月31日,出席“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,對主題教育進行全面動員部署……

他還專門听取成立中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組及其辦公室和開展主題教育考慮的匯報,作出重要指示。

主題教育啟動後,習近平總書記在重要會議、考察調研等多個場合,不失時機地部署推進主題教育工作︰

在深化黨和國家機構改革總結會議上,總書記強調,要“結合正在開展的‘不忘初心、牢記使命’主題教育,教育引導廣大黨員、干部自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致”;

在中央和國家機關黨的建設工作會議上,總書記強調︰“中央和國家機關要走在理論學習的前列”,“把學習成果落實到干好本職工作、推動事業發展上”;

在中央全面深化改革委員會第九次會議上,總書記要求“緊密結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺”;

在對張富清同志先進事跡作出的重要指示中,總書記表揚他“60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,事跡感人。在部隊,他保家衛國;到地方,他為民造福。他用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣”。

高度重視,高位推進。

7月底,隨著中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組有關通知的印發,廣大黨員、干部中掀起學習黨史、新中國史的熱潮。據中央主題教育領導小組辦公室有關負責人介紹,之所以印發這份通知,就是為了落實習近平總書記作出的重要指示批示精神。

召開會議、調研指導、指示批示……習近平總書記在繁忙的工作中始終把抓好主題教育擺在重要位置,親自謀劃、親自指導、親自推動,為開展好主題教育提供了根本遵循。

這是以身作則以上率下的示範引領——

5月的贛南大地,草木蔥蘢。面對巍然矗立的中央紅軍長征出發紀念碑和靜靜流淌的于都河水,在江西考察的習近平總書記憑欄遠眺,佇立良久。

來到蘇區紅土地,就是找尋共產黨人的初心。考察江西途中,習近平總書記多次動情地說︰“我來這里也是想讓全國人民都知道,中國共產黨不忘初心,全中國人民也要不忘初心……”

3個月後,習近平總書記又親赴祖國大西北,瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,參觀中國工農紅軍西路軍紀念館。他強調,“要深刻認識紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易”;要“組織廣大黨員、干部學習黨史、新中國史,教育引導廣大黨員、干部準確把握‘守初心、擔使命,找差距、抓落實’這個總要求,增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’”……

習近平總書記飲水思源、追尋初心的實際行動,為廣大黨員、干部開展好主題教育作出了表率。

以身作則,又何止體現在到地方考察中。

6月24日下午,北京中南海。

一次特殊的“學習”正在舉行,在座的中央政治局同志認真听講,不時記錄。

這是中央政治局第十五次集體學習的場景。人們看到,學習主題正是——“牢記初心使命,推進自我革命”。

習近平總書記在主持這次集體學習時語重心長︰“中央政治局的同志要作好示範,在不忘初心、牢記使命上為全黨作表率。”

其身正,不令而行。

江西考察身體力行追尋初心,政治局集體學習率先垂範學習教育,內蒙古調研了解主題教育進展成效,甘肅考察對開好專題民主生活會提出要求……習近平總書記針對主題教育的一系列調研指導循序漸進、環環相扣,為各地區各部門各單位開展好主題教育樹起標桿,推動主題教育不斷往深里走、往實里落。

按照中央辦公廳制定的《關于中央政治局同志結合工作對“不忘初心、牢記使命”主題教育進行調研指導的建議方案》,主題教育開展期間,中央政治局同志要結合到有關地方部門單位開展工作,對主題教育至少進行1次調研指導。

近一段時間以來,中央政治局其他同志按照統一部署和要求,紛紛結合各自工作對主題教育進行調研指導。

他們有的到有關省區市,到中央和國家機關有關部門,結合現場考察調研、听取工作匯報等對開展主題教育進行指導;有的認真履行抓好本地區本部門本單位主題教育第一責任人職責,加強工作指導,督促解決突出問題;有的結合工作到分管和聯系的部門單位進行調研,了解主題教育進展情況,提出要求、加強指導……

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,“不忘初心、牢記使命”主題教育進展順利、有聲有色,全黨上下心往一處想、勁往一處使,形成了守初心、擔使命的濃厚氛圍,展開了找差距、抓落實的切實行動。

輕觸這里,加載下一頁