搜索

農業強 農村美 農民富 習近平這樣關心三農問題

來源︰人民網 作者︰于子青 王瀟瀟 發布︰2019-09-22 14:36:50

幻燈片 手機看 分享到

農業強 農村美 農民富 習近平這樣關心三農問題

——寫在第二個“中國農民豐收節”到來之際

又是一年秋分時節,太陽直射點緩緩落腳至赤道,2019年“中國農民豐收節”即將到來。

“中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”2013年12月,在中央農村工作會議上,習近平總書記以“三個必須”擘畫出鄉村振興的建設目標。

我們比歷史上任何一個時期更接近這一“強”“美”“富”的美好圖景。豐收的喜悅在這片廣袤土地上蔓延,一幅時和年豐的壯麗畫卷正徐徐展開。

農業、農村、農民,一直是習近平心之所系。為此,習近平的足跡踏過了祖國南北的很多大小山村。田野里、灶台旁、炕沿兒邊,一句句接地氣的暖心話,一次次真感情的手握手,寄托著習近平對土地、對鄉親的殷殷關切、拳拳深情。

農業強︰要把飯碗端在自己手里

2018年9月25日,首個“中國農民豐收節”剛過去不久,習近平便來到黑龍江省考察。在北大荒精準農業農機中心一樓大廳,習近平雙手捧起一碗大米,感慨道︰“中國糧食,中國飯碗”。

2018年9月25日下午,習近平在黑龍江北大荒精準農業農機中心一樓大廳,察看當地出產的各類農產品。新華社記者 謝環馳 攝

這八個字背後是居安思危的清醒認識。

習近平強調“保障糧食安全對中國來說是永恆的課題,任何時候都不能放松”“中國人要把飯碗端在自己手里,而且要裝自己的糧食”。

十八大以來,為推進農業發展、保障糧食安全,習近平深入全國各地農區進行調研,勾勒出一幅保障糧食安全的藍圖——

2013年,習近平在山東農科院召開座談會時指出,“我們必須比以往任何時候都更加重視和依靠農業科技進步,走內涵式發展道路。”

2015年,習近平對耕地保護工作作出重要指示,強調“要實行最嚴格的耕地保護制度,依法依規做好耕地佔補平衡,規範有序推進農村土地流轉,像保護大熊貓一樣保護耕地。”

2016年,習近平在黑龍江考察調研時強調,“糧食安全是國家安全的重要基礎,要創新糧食生產經營模式,優化生產技術措施,落實各項扶持政策,保護農民種糧積極性,著力提高糧食生產效益。”

今年兩會期間,在參加河南代表團審議時,習近平指出要“發揮自身優勢,抓住糧食這個核心競爭力,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,不斷提高農業質量效益和競爭力,實現糧食安全和現代高效農業相統一。”

這些頂層設計落到了實處。國家統計局報告顯示,2018年,我國糧食產量達到13158億斤,人均糧食產量達472公斤,守住了國家糧食安全底線。糧食流通體系也逐漸優化,2017年,糧食跨省流通量達3400億斤,實現糧食資源快速集散、高效配送、順暢流通。糧食產業鏈不斷發展壯大,從主副分開、家庭作坊式向全產業鏈、高質量發展轉變。

1 2 3

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!