搜索

時政新聞眼|習近平參觀的這條新中國70年“時光隧道”,邀你先睹為快!

來源︰央視新聞客戶端 作者︰龔雪輝 王卉 郁振一 發布︰2019-09-24 10:07:29

幻燈片 手機看 分享到

慶祝新中國成立70周年的盛典即將舉行。9月23日,習近平來到北京展覽館,參觀了一個名為“偉大歷程 輝煌成就”的大型成就展。《時政新聞眼》也跟著去看了,走進這個展覽長廊,就宛如走進了一條時光隧道。這個展覽9月24日起向公眾開放。接下來就先睹為快吧。

這些“新中國第一”,你知道嗎?

展覽在北京展覽館舉行,主題是“開闢和發展中國特色社會主義道路、建設社會主義現代化國家”。2017年,黨的十九大前夕,習近平總書記曾來到這里參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展。

展覽的全名是“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”。展覽以編年體為時間主線,安排設計了序廳、屹立東方、改革開放、走向復興、人間正道五個部分。其中“屹立東方”對應1949年至1978年,“改革開放”對應1978年至2012年,“走向復興”對應2012年至2019年。

在這五個部分,共選擇展出了150個“新中國第一”。所有這些“新中國第一”都有一個統一的標識方便觀眾辨認。

1956年7月,“解放”牌CA10型載重汽車駛下生產線,這是中國第一批國產汽車。

1958年7月,第一台“東方紅”拖拉機生產成功,結束了中國不能生產拖拉機的歷史。

1958年8月,中國第一輛“紅旗”牌高級轎車研制成功。

1958年3月,中國第一台黑白電視機——“北京”牌電視機研制成功。

1958年8月,中國第一台電子管計算機——“103型”計算機研制成功,運算速度達每秒1800次。

第一顆風雲氣象衛星。1988年9月,中國第一顆極軌氣象衛星風雲一號A星發射成功,填補了我國應用氣象衛星的空白。

1988年10月,中國第一條高速公路滬嘉(上海-嘉定)高速公路建成通車。

除了這些統一標識的“新中國第一”,展覽上還有許多的“新中國第一”亮相。

1951年11月,中國第一套廣播體操頒布,至今已先後頒布9套廣播體操。你還記得哪一套廣播體操的動作?

1956年7月1日,《人民日報》第一次刊登天氣預報。

你知道你出生那天是什麼天氣嗎?展覽上就開設了這樣一個有意思的互動環節。

本期《時政新聞眼》的主筆查了一下,發現自己生日那天的天氣是這樣的。

1982年3月簽發的新中國第一號博士證書。這個幸運兒是當年42歲的中科院理學博士馬中騏。

1986年10月,中國第一家農家樂在四川誕生。這是第一代農家樂——徐家大院新舊對比圖。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!