台媒硬說國慶閱兵“威脅”了台灣安全,國防部發言人這樣懟回去!

來源︰中國軍網作者︰劉上靖 丁楊 李晶責任編輯︰丁楊
2019-09-26 20:30

中國軍網北京9月26日電(記者劉上靖 丁楊 李晶)這兩天,想必大家在各大媒體上看國慶閱兵訓練報道看得很是熱血沸騰,十分期待十月一日的盛典隆重舉行。然而,台灣島內有些媒體卻在“冒酸”,硬說國慶閱兵“威脅”了台灣安全。今天下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校這樣給它們懟了回去。

有記者提問,我們注意到昨天國台辦新聞發布會上,發言人馬曉光表示說,即將到來的國慶是海內外中華兒女團聚的盛大節日,幾場重要活動都會有台灣同胞參與。對于閱兵展現的國防建設的巨大成就,有的台灣同胞覺得很振奮,也有的台灣媒體表示這是大陸在“秀肌肉”,對台灣安全構成了威脅。請問對此有何回應?

任國強大校表示,正如國台辦發言人所說的,今年是新中國成立70周年,國家將舉辦一系列慶祝紀念活動,屆時將邀請港澳台同胞、海外僑胞共同參與,共襄盛舉。廣大台灣同胞是中華民族的一分子,在中華民族走向偉大復興的進程中定然不能缺席。中國人民解放軍是維護國家主權、統一、領土完整的堅定力量,也是制止分裂、打擊島內“台獨”勢力的強大力量。

盡管前天國新辦新聞發布會剛就國慶閱兵活動有關安排作了介紹,今天的國防部例行記者會上,不少提問依舊圍繞國慶閱兵這一重磅看點展開。有記者問,此次閱兵編組上有一個高頻詞是“聯合”。無論是成立閱兵聯合指揮部,還是徒步、裝備以及空中梯隊綜合保障上都采用了聯合編組的方式。這樣設計的目的和意義是什麼?

任國強大校說,這次國慶閱兵充分體現了聯合特點,主要考慮是著眼履行“四個戰略支撐”的職能使命,按照聯合作戰要求籌劃設計,充分展示新的領導指揮體制下我軍聯戰聯訓聯保能力。比如,在閱兵的組織指揮上,成立了閱兵聯合指揮部,履行聯合籌劃、聯合指揮、聯合督導的職能。

國慶閱兵會花多少錢,也是大家關心的問題。有記者就希望國防部發言人能透露一下國慶70周年閱兵的預算有多少。

任國強大校回應說,這次國慶閱兵嚴格遵循“科學統籌、標準供應、勤儉節約、精打細算”的總體原則,主要依托現有標準、現有設施和現有資源,精準高效實施各項保障,確保每一分錢、每一件物資都用在刀刃上,最大限度發揮有限經費的保障效益。此次閱兵規模比以往更大,人員、裝備更多,但經費物資投入量卻大幅下降,實現了勤儉閱兵的總要求。

回答了十多個問題後,任國強大校說,如果沒有別的問題,最後我再說幾句。再過幾天,就是新中國成立70周年的喜慶日子。70年來,在中國共產黨的堅強領導下,英雄的人民軍隊前僕後繼、百折不撓、不怕犧牲、英勇奮戰,為中國人民站起來、富起來、強起來建立了不朽的歷史功勛,為維護國家主權安全和世界和平穩定作出了重要的歷史貢獻。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,為維護國家主權、安全、發展利益,支援國家建設和保衛人民生命財產安全提供了強大戰略支撐。進入新時代,在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,我們將不忘初心、牢記使命,奮力開創新時代強軍事業的新局面,走好新時代強軍興軍的新征程。在此,我們祝偉大祖國生日快樂!

輕觸這里,加載下一頁