致敬奮斗的中華兒女︰慶祝中華人民共和國成立70周年大型文藝晚會側記

來源︰新華社作者︰劉華、王卓倫、朱基釵責任編輯︰王俊
2019-09-30 07:18

致敬奮斗的中華兒女

——慶祝中華人民共和國成立70周年大型文藝晚會側記

新華社記者劉華、王卓倫、朱基釵

奮斗,鋪就滄海桑田的宏圖畫卷;奮斗,成就今日中國的盛世榮光。

9月29日晚,人民大會堂萬人大禮堂氣氛熱烈。習近平等黨和國家領導人同4000多名觀眾一起觀看文藝晚會《奮斗吧中華兒女》,共同慶祝新中國70華誕。

“沒有共產黨就沒有新中國……”振奮人心的旋律響起,晚會序幕拉開。整場晚會以“奮斗”為主線,通過大型音樂舞蹈史詩的形式,全要素運用交響、合唱、舞蹈、朗誦、情景表演等舞台手段,再現一代又一代中華兒女為民族獨立、國家富強不懈奮斗的偉大歷程。

這是對中華兒女救亡圖存、浴血奮斗的莊嚴致敬——

“我要求加入中國共產黨,服從組織,永不叛黨!”一開場,交響樂與舞蹈《起來起來》中早年共產黨員的入黨誓言,就將人們的記憶帶回到中國共產黨成立之初的難忘歲月。

晚會總撰稿朱海說,講新中國的歷史,要從中國共產黨成立講起,才足以表達新中國何以建立、共產黨人初心何來,才能讓人更深刻理解中國革命、建設與改革之路。

《南昌起義》《秋收起義歌》《西江月•井岡山》《過雪山草地》《延安頌》《渡江渡江》……紅旗招展、硝煙彌漫,烽火連天的革命年代重現眼前。雄壯的交響、渾厚的合唱、富有張力的舞蹈,以時間為脈絡,講述中國共產黨如何浴血奮斗建立革命武裝、力挽狂瀾抵御外敵入侵、前赴後繼團結帶領中國人民贏得全國解放的非凡歷程。

“很‘燃’!”朱海這樣理解這“始于1921的奮斗”︰奮斗未有窮期,奮斗成就了中國革命的偉大勝利,偉大的新中國同樣需要不懈奮斗。

這是對中華兒女自力更生、艱苦奮斗的熱情謳歌——

“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”開國大典的歷史畫面出現在舞台背景大屏上,將人們的思緒帶到1949年10月1日下午3時那個令人難忘的時刻。

人民從此當家作主!《翻身農奴把歌唱》唱出人民得解放後的揚眉吐氣,《我們走在大路上》舞出革命氣勢的不可阻擋,《我為祖國獻石油》再現新中國建設者們“敢教日月換新天”的昂揚斗志……激情燃燒的歲月、熱火朝天的年代,讓在場每一位觀眾都心潮澎湃。

“一窮二白、百廢待興。”晚會第二篇章“艱苦奮斗”執行導演靳苗苗動情地說,“我們的父輩就是在食不果腹的條件下自力更生,以昂揚樂觀、意氣風發的精神面貌建設自己的祖國,非常了不起!”

有奮斗,就有犧牲。交響情景表演《共和國之戀》,還原“兩彈一星”元勛郭永懷犧牲前的情景︰飛機失事前,郭永懷與警衛員死死抱住,用身體保護重要的數據資料。舞台背景屏幕上,火光沖天。看到這里,現場爆發熱烈掌聲,多少人的眼中噙滿淚花。

這是對中華兒女闊步前行、團結奮斗的深情禮贊——

“改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命……”伴著清脆的鋼琴獨奏,一段渾厚的畫外音掀開了晚會的第三篇章。

“十月里響春雷,八億神州舉金杯,舒心的酒啊濃又美,千杯萬盞也不醉……”

《祝酒歌》《在希望的田野上》《春天的故事》……好一幅綠意盎然的美麗畫卷!一首首經典旋律觸發共鳴,不少觀眾隨著音樂忘情哼唱,仿佛回到了那個春潮涌動的年代。

大屏幕上,一個個經典時刻振奮人心︰十一屆三中全會勝利召開,蛇口“開山炮”拉開經濟特區建設序幕,中國加入世界貿易組織,北京奧運會成功舉辦、中國軍團登頂金牌榜……

“回顧這些年我們國家發展取得的偉大成就,讓我們感到無比自豪!”來自甘肅的全國抗震救災模範鄢衛平醫生看完演出後,難掩心中的激動。

一切,皆源于奮斗的底色。

舞台上,精彩不斷。《東方之珠》《七子之歌》《故鄉的雲》表達對祖國的深情眷戀、對國家統一的熱切期盼;《戰決口》《生死不離》《長江之歌》展現中華兒女血脈相連、眾志成城的磅礡力量……

這是激蕩著新時代中華兒女不忘初心、接力奮斗,邁向民族偉大復興的澎湃交響——

“我是多麼地幸運,降生在你的懷里,我的血脈流淌著,你的神奇和美麗……”在《天耀中華》壯美激昂的歌聲中,晚會進入最後一個篇章。

歌舞《一個都不能少》折射全面小康的千年夢想,《強軍戰歌》展現威武之師的鐵血榮光,《我的綠水青山》是中華兒女美麗的田園、共同的守望,《復興的力量》告訴世人中國道路是何等寬廣……

新時代,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

一代又一代不懈奮斗的中華兒女,正是譜寫民族復興偉大史詩的時代主角。英雄出自人民,人民就是英雄。

“赤子之心向未來,我將無我,托起復興日出……”伴隨《赤子》深情的歌聲,“共和國勛章”獲得者、“人民科學家”“人民教育家”“人民藝術家”等國家榮譽稱號獲得者們一張張照片出現在大屏幕上,深情展現國家對英雄們的禮贊與致敬。

“這首歌要致敬的,正是那些懷著赤子之心為人民共和國不懈奮斗的中華兒女們。”青年歌唱家雷佳此前接受采訪時說。

今夜,我們致敬奮斗——

唯有不懈奮斗,才能開創美好未來。

今夜,我們歌唱未來——

“奮斗吧中華兒女,新時代的步伐不可阻擋。奮斗吧中華兒女,新時代的前程無比輝煌……”(新華社北京9月29日電)

輕觸這里,加載下一頁