印度百年大報︰習主席來訪,就是頭條!

來源︰新華社客戶端責任編輯︰楊凡凡
2019-10-11 11:31

“中國國家主席習近平將于周五到訪印度金奈。”

在《印度教徒報》位于金奈的總社辦公室里,泰米爾納德邦首席記者拉米婭•坎南敲下一行醒目的英文。

9日晚上6點已過,報紙辦公樓里,人們開始了緊張的忙碌。

“明天頭條確認了。”坎南告訴記者,“就是這條習主席來印出席中印領導人第二次非正式會晤的消息。”

向習主席介紹印度,

金奈是一扇窗口

《印度教徒報》日發行量超過150萬份,總編輯蘇雷什•納姆巴特負責拍板確定每一天的頭條和版面內容。

在報社供職20余年,他經手的各種頭條不計其數,但有一天的頭條讓他記憶猶新。

2014年9月17日,習主席的署名文章在《印度教徒報》專欄頭條刊發。

“那時我還是專欄刊印的負責人。在拿到習主席文章後,我召集編輯們讀了好幾遍。我們集體討論,敲定頭條刊登的樣式和位置。”

蘇雷什•納姆巴特在自己的辦公室,向記者展示2014年9月刊登習主席署名文章的刊頁。新華社記者蔣志強攝

習主席的文章給納姆巴特留下深刻印象,“他是一位富有戰略眼光的領導人。他對文明見解非常深邃,也展現出深入了解印度的熱情。”

在納姆巴特看來,向中國領導人介紹印度,金奈是一扇不錯的窗戶︰

——“金奈歷史悠久,可以更全面展現印度的文化和文明。”

自公元1世紀以來,金奈及其周邊地區就是印度南部重要的行政、軍事和經濟中心。在金奈以南約60公里的一處小鎮,有眾多列入聯合國世界文化遺產名錄的歷史遺跡。

這是位于金奈以南的聯合國世界文化遺產。當地人介紹,這些遺跡均有千年以上的歷史。浮雕和建築所表現的內容,均取材于印度神話和史詩。新華社記者王曄攝

——“金奈也可以展現當代印度的發展特色。”

金奈現在是印度的經濟重鎮,生產總值在印度城市中排名第四。汽車制造、軟件服務、硬件制造和金融服務等產業發達,有“南亞底特律”之稱。

金奈,原名馬德拉斯,坐落于印度東南部綿長的海岸線上,是孟加拉灣沿岸最大的城市之一。新華社記者呂小煒攝

輕觸這里,加載下一頁