搜索

少先隊70年 且听習語潤童心

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-10-15 09:09:41

幻燈片 手機看 分享到

10月13日,是中國少年先鋒隊建隊紀念日。1949年10月13日,中國共產黨締造的、全國統一的少年兒童組織——中國少年兒童隊——成立,後改名為中國少年先鋒隊,簡稱少先隊。

在中國少年先鋒隊建隊70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表黨中央向全國億萬少先隊員,向為黨的少年兒童事業辛勤工作的廣大少先隊輔導員和少先隊工作者,表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。

習近平在賀信中指出,70年來,在黨的領導下,少先隊堅持組織教育、自主教育、實踐教育相統一,為黨和人民事業薪火相傳作出重要貢獻。

習近平指出,少先隊應該是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校,應該是建設社會主義和共產主義的預備隊。新時代少先隊員要熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,樹立遠大理想,培養優良品德,勤奮學習知識,鍛煉強健體魄,培養勞動精神,從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

習近平強調,全黨全社會要重視少先隊工作。各級黨委和政府要加強領導和保障,為少先隊員健康成長和少先隊事業發展創造條件。共青團要履行好全團帶隊職責,團結帶領少先隊牢記初心使命,始終听黨的話、跟黨走,讓紅領巾更加鮮艷。

黨的十八大以來,習近平總書記十分關心中國少年先鋒隊工作,關愛全國各族少年兒童健康成長。一幕幕溫馨的場景,一句句貼心的叮囑,無不彰顯著人民領袖關心下一代的深厚情懷。紀念少先隊建隊70周年,讓我們重溫習近平總書記情系孩子們的諄諄話語。

△2014年5月30日,習近平來到北京市海澱區民族小學參加慶祝“六一”國際兒童節活動

一次主題隊日活動

讓社會主義核心價值觀在孩子心中生根發芽

2014年5月30日,北京市海澱區民族小學體育館內,“紅領巾相約中國夢——今天我入隊 爭當好隊員”主題隊日活動正在舉行。小朋友們迎來了一位可親可敬的“大朋友”——習近平總書記!

習近平總書記來到1100多位孩子中間,同大家一起高唱《中國少年先鋒隊隊歌》,並給一(8)班新隊員王彥尊戴上紅領巾。

△2014年5月30日,習近平來到北京市海澱區民族小學參加慶祝“六一”國際兒童節活動

△2014年5月30日,習近平來到北京市海澱區民族小學參加慶祝“六一”國際兒童節活動

習近平總書記強調,少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。各方面要共同努力,讓社會主義核心價值觀的種子在少年兒童心中生根發芽、真正培育起來。

一封回信

讓紅色基因一代代傳下去

△2015年2月14日,在陝西考察工作的習近平專程來到楊家嶺福州希望小學察看學校辦學情況

陝西省銅川市耀州區照金鎮,是陝甘邊革命根據地的中心。2015年2月,習近平總書記來到照金考察,看望慰問老區干部群眾。

照金北梁紅軍小學曾是一所完全小學,後來在教育布局調整中只保留了一至三年級,2018年9月恢復為完全小學。在這一年的“六一”之前,照金北梁紅軍小學二年級和三年級的51名小學生,給習近平總書記寫信,匯報學習革命歷史的體會和學校發展變化的情況,表達感恩奮進、早日成才的決心。

令孩子們萬分激動的是,習近平總書記給他們回信了!

習近平總書記在回信中說,你們的來信我收到了,看了以後感到很高興。你們在信中說,村里的老人常給你們講照金的革命歷史,這片紅色的土地讓你們驕傲和自豪。希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模範人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。

習近平總書記在回信中還說,我去過你們的家鄉照金。在黨和政府以及社會各界關心下,北梁小學即將恢復為完全小學,同學們上高年級不用跑遠路了,在學校能喝上直飲水、洗上熱水澡。你們說,今天的幸福生活來之不易,這話講得很好。希望你們懷著一顆感恩的心,珍惜時光,努力學習,將來做對國家、對人民、對社會有用的人。

殷殷話語,溫暖了照金北梁紅軍小學孩子們的心,也激勵著全國少年兒童傳承紅色基因,爭當共產主義事業接班人。

△2015年6月1日,習近平在北京人民大會堂親切會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表

一棵小樹苗

讓孩子們成長為建設祖國的棟梁之才

北京城市副中心綠心城市森林公園里,有一棵四季常青的側柏。對于北京市通州區貢院小學學生畢楊來說,這棵側柏意義重大︰“這是習爺爺和我們一起種下的。”

2019年4月,習近平總書記來到北京城市副中心綠心城市森林公園參加首都義務植樹活動。他一邊勞動,一邊向身邊的少先隊員詢問學習生活和體育鍛煉情況,祝他們像小樹苗一樣茁壯成長。

△2019年4月8日,習近平來到北京市通州區永順鎮參加首都義務植樹活動

習爺爺同孩子們的親切交流,讓畢楊深深感到熱愛運動、強身健體的重要性。“今後,我要牢記習爺爺的教誨,多讀書、多勞動、多運動,長大後做對祖國建設有用的人才。”畢楊說。

畢楊開始把目光投向了書本以外的廣闊天地。現在的她對環保方面的話題愈發有興趣,今年以“我們都是成長中的小樹苗”為題參加了演講比賽。5月份,她又隨爸爸媽媽一同參觀了北京世界園藝博覽會,學習更多關于綠色生活的知識。

70年來,少先隊事業蓬勃發展,截至目前,全國約有少先隊員1.3億人。黨的十八大以來,“紅領巾心向黨”主題活動持續開展,通過了解一個黨史故事、觀看一部紅色影視劇、參觀一個黨史紀念地等活動,少先隊員在活動中回望革命先烈走過的先路,奮發向前。黨的十九大以來,“爭做新時代好隊員”活動在各級少先隊組織中普遍開展,通過“習爺爺教導記心中”學習宣傳、“我是小小追夢人”實踐體驗等,少先隊員的光榮感和使命感不斷增強。

少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。廣大少年兒童牢記習近平總書記的殷殷囑托,今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者,為美麗的中國夢而共同奮斗。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!