軍報發聲︰修養善良的道德意願

來源︰解放軍報作者︰江一順責任編輯︰宋麗麗
2019-11-18 23:55

習主席強調指出,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。要深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民。深入學習習主席重要指示精神,深感加強道德建設對強國強軍的極端重要性。新時代應當是崇德向善、明德惟馨的時代,有了道德陽光的普照,無論身處何方都會心生溫暖;沐浴文明的雨露,靈魂深處的芬芳也會自然流淌。生活在這樣的道德環境中,精神和心理無疑會更加舒適和愉悅。

道德,是以善惡方式調整人與人、人與社會關系的行為規範總和。人是道德建設的主體,人的道德意願和行為,構成了社會的道德水準。一個社會,多數人甚至人人都心懷善良道德意願,努力修養、踐行、傳遞道德,社會必定會處處有愛、溫馨有加。現在的問題是,有些人無論是價值追求,還是實踐養成,都還行走在是與非的邊緣上,有的甚至習非成是、奉惡為道,為正直善良的人們所不齒。剖析其背後根源,道德意願出了問題是一個重要原因。

有人放言,市場經濟社會只相信強者,“成功是不受譴責的”。他們信奉的“強”,往往是凌駕于規則規範之上的強橫,敢為別人不敢為之事、敢壞別人不敢壞的規矩;他們追求的“成功”,更多的是不擇手段的索取,諸如靠跑官要官買官謀得位置,靠投機取巧佔得便宜,靠違背誠信撈得錢財。探究這類不惜出賣品格掏空靈魂爭當“強者”、謀取“成功”的人的思想和靈魂,說白了就是蔑視道德,甚至是毫無道德的。在他們看來,道德不能當飯吃、不能當錢花,也不能當權力使。很多時候,這道德那道德、這規矩那規矩,就是“成功”路上的絆腳石,搞不好就自縛手腳;要想取得“成功”,就要敢把道德踩在腳下。這些不講道德的人,發明了不少損害道德、對沖道德的“潛規則”,把人們賴以生存的工作和生活環境搞得烏煙瘴氣。

還有一種怪象亂象,就是少數人對中華民族孕育的五千年文明視而不見,對中華傳統美德不屑一顧,大談特談什麼“普世價值”,用西方的道德標準審視一切、評判一切。他們看到的是西方對自由、民主、人權的華麗包裝,看不到他們以此為名行霸權之惡的“雙重標準”;津津樂道于洋節、洋電影里的高貴精致,不知道中華文化和道德的感人至深;對一些別有用心者抹黑我們黨和軍隊歷史、污蔑人民軍隊英模,非但不制止不批判,甚至還跟風隨浪,助紂為虐。出現這些現象,病灶還在思想上,這些人總感到西方物質富足,精神必定富有;生活精致,道德一定高貴;把物質水平等同于道德水平、把享受標準當作道德標準,實在可悲可嘆!

道德是一個理論問題,更是一個實踐問題。最好的道德不是說出來、而是做出來的。“桃李不言,下自成蹊”。說得多、做得少,要求別人多、約束自己少,是一些人在道德建設上飽受詬病的突出問題。那些過去身居高位、後來鋃鐺入獄的黨員干部,曾經講起黨課也是娓娓道來,要求部屬也是言之鑿鑿,但他們只是嘴巴道德家,不是行動道德家。在他們的腦子里,道德是規範和約束別人的,自己從來不曾、也沒有想過受道德約束。在他們看來,權力就是標準、權力就是道德,有了權力,想干什麼就干什麼,想怎麼干就怎麼干。如果在權力上加上一把道德枷鎖,那當官還有什麼意思?應當清醒看到,黨的十八大以來,持這種歪歪理的人雖然少多了,但遠未到根除的地步,需要高度警惕,嚴防死灰復燃。不光黨員干部需要棄之戒之,普通官兵也應遠離此類光說不練、說做不一的“偽善”。

人民軍隊在建軍治軍的實踐中歷來非常重視思想道德建設,我軍序列里許多響亮的名字,就是全社會的道德楷模。習主席深刻指出︰“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。”新時代革命軍人有責任跑好引領社會風氣的接力棒,從帶頭踐行社會主義核心價值觀做起,涵養向上向善的道德意願和道德情懷,把忠誠、勇敢、奉獻、自律、奮斗等牢牢刻在心上,付諸行動,堅決摒棄道德建設上的歪歪理,堅決與損害社會主義道德的思想和行為作斗爭,做捍衛道德的勇士,當踐行道德的模範。通過一言一行立身立志立德,鍛造有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,凝聚起奮力推進新時代強軍事業的強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁