古田全軍政治工作會議五周年∣強軍路上,永葆我們的黨員本色

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 高明俊責任編輯︰姬彩紅
2019-11-19 06:49

10月下旬,一條消息在火箭軍某基地傳開︰已經延遲3年退休的某導彈旅高級工程師譚清泉,再次向組織遞交了延遲2年退休的申請。

這位剛被授予“最美奮斗者”稱號的63歲老兵,入伍43年一直與導彈為伴,是火箭軍知名導彈專家。

奉獻了一輩子,為何還舍不得離開?穿行于大山深處的導彈陣地,因病切除了一半肺葉的譚清泉一步一喘。他向記者吐露心聲︰“現在練兵備戰緊前推進正需人手,作為入黨42年的老兵,我想趁身體還能動彈,多替黨做點事、分點憂!”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

強軍路上,永葆我們的黨員本色

——火箭軍某基地強化官兵黨性原則新聞調查

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 高明俊

10月下旬,一條消息在火箭軍某基地傳開︰已經延遲3年退休的某導彈旅高級工程師譚清泉,再次向組織遞交了延遲2年退休的申請。

這位剛被授予“最美奮斗者”稱號的63歲老兵,入伍43年一直與導彈為伴,是火箭軍知名導彈專家。

奉獻了一輩子,為何還舍不得離開?穿行于大山深處的導彈陣地,因病切除了一半肺葉的譚清泉一步一喘。他向記者吐露心聲︰“現在練兵備戰緊前推進正需人手,作為入黨42年的老兵,我想趁身體還能動彈,多替黨做點事、分點憂!”

一葉知秋。5年來,這個基地以黨委班子和領導干部為重點,緊緊扭住增強黨性原則持續發力,廣大官兵把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到工作各個環節,部隊軍心士氣極大提振、作風形象煥然一新。

利益考驗、得失取舍是黨性原則的試金石

在某導彈旅采訪,財務科科長汪剛說起一件小事︰一名旅領導主動到財務科退回了一筆分居費。

這名旅領導的妻子自主擇業後到省城安家,根據相關規定,他可領取分居費。不久後,妻子來到部隊駐地,夫妻生活在同一個城市。這名旅領導認為,夫妻同城生活,他不應該再領取這項補助。

“利益面前,作為黨員領導干部,我不能貪小便宜。”在旅黨委民主生活會上,這名旅領導專門就此事作了說明。在官兵面前,這名旅領導展示了一名黨員領導干部的黨性原則。

在撤並降改、編制調整、轉型升級中,利益得失的考驗無處不在。黨性原則強不強,利益得失如何取舍,是一條重要的檢驗標準。

這幾天,某導彈旅集訓隊隊長何鐵華、教導員楊四為,正在為即將轉隸到新組建單位細心準備。

去年初,上級決定從該旅抽組人員成立集訓隊,展開某型武器訓練。消息傳出,個別營連主官擔心“人才流失”,暗中給業務骨干做“拴心留人”的工作。對此,旅黨委一班人態度明確︰要算強軍興軍這本“大賬”,只要是備戰打仗需要必須無條件放人。

曾任該旅發射一營營長的何鐵華說,首批抽組的12名干部,都是單位頂梁柱︰發射連連長葛永彪,多次執行全軍紅藍對抗演練、跨區駐訓等重大任務;高級工程師魯觀天,是該旅首名總工程師,曾獲優秀專業技術人才獎……

“在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,不能只在心里想想、嘴上說說,關鍵是要把思想轉化為行動,特別是在利益考驗面前。”該旅領導告訴記者,集訓隊成立一年多來,從辦公設施配套到物資器材補充,從人才培養鍛煉到科研經費投入,旅黨委都是一路綠燈重點傾斜。基地工作組評價說,正因為該旅黨委有“舍小我成大我”的境界,集訓隊才提前實現“裝備到位就能形成作戰能力”的目標。

到某導彈旅陣地采訪,記者見到一塊“紅旗陣地”獎牌。官兵們介紹,這是旅高級工程師張巨文堅強黨性原則的見證。

“水泥質量不達標,退回!”“鋼筋強度不夠,退回!”……那年,張巨文負責陣地實戰化改造,半年多時間吃住在陣地。在他的嚴格把關下,材料供應商嚴格按規矩辦事,保證了陣地建設質量。

較真踫硬、敢于斗爭是黨性原則的鮮明印記

在某導彈旅發射營座談時,教導員郭利軍向記者提供了一組數據。今年9月,該營21名上等兵,有19人申請留隊,給營里培養士官人才留下優中選優的充足空間。

郭利軍認為,各級嚴格執行士官選晉等制度營造出公開公正公平的良好氛圍,是這種變化的一個重要原因。

“耳听為虛,眼見為實,現在部隊的風氣真好!”雖然兒子最終沒能留下,但某導彈旅退伍戰士小金的父親,還是愉快地接受了記者的電話采訪。

今年選取士官時,小金想繼續留在部隊。看到兒子因綜合排名靠後選取無望,小金的父母甚至還動起了歪腦筋,被連隊干部嚴詞拒絕。

“量化積分排序一目了然,誰打招呼也沒用!”基地某團團長王志彬認為,破除思想庸俗、關系庸俗、作風庸俗癥結的關鍵,是立規矩、講規矩、守規矩。

記者在該團《士官選取量化考評辦法》中看到,他們按“考試評審結合、量化打分評定、全程公開透明”的要求,優化選取程序、細化措施辦法、量化標準條件、強化全程監督,以剛性標準保證選取公正科學。

“制度的執行力,就是黨性原則立得牢不牢的風向標。”隨著記者調研越來越深入,這種感受越來越強烈。就拿基地醫院全面停止有償服務來說,其經驗做法被全軍轉發,靠的就是“嚴”字當頭執行相關制度規定,妥善化解矛盾困難︰先後與57名聘用員工解除勞動關系,與17名租戶解除租賃合同,與2家醫療科技公司簽訂終止合作協議,並提前關停對外經營的住宿、餐飲等項目。

“愛黨護黨就要嚴于律己,雖摔了跟頭,但撿了個明白。”在某旅綜合保障營采訪,原教導隊隊長李正勇向記者自揭“傷疤”︰他曾因黨性原則不強,在執行制度上出現疏漏。旅黨委抓制度執行不手軟,讓他真正懂得一名黨員干部在法規制度面前,必須心有所畏、言有所戒、行有所止。

為深化練兵備戰,整治訓練值班和訓練計劃方面出現的問題,該基地出台《基地練兵備戰“雙六條”問責措施》。一次專項檢查中,李正勇因沒有及時制訂訓練月計劃和周計劃,受到嚴肅處理。同時,該旅黨委機關多名相關責任人也被通報批評。

有人質疑,處理是不是過重、會不會影響官兵的積極性?記者采訪發現,大多數官兵認為,“雙六條”既然是基地黨委制訂的練兵備戰的規定,落實不到位就應從嚴處罰,否則制度成了擺設,很難真正發揮威力。事實證明,“雙六條”嚴格執行至今,對部隊練兵備戰起到很大推動作用。

如今在副營長崗位奮發有為的李正勇,對堅持黨性原則感悟更深︰一個政黨的興盛,與每名黨員都息息相關,堅守黨性原則沒有任何條件可講。

擔當作為、為黨分憂是黨性原則的底色

“3、2、1,點火!”深秋的西北大漠,一聲巨響後,看到某新型導彈順利發射,現場指揮員、某導彈旅副旅長李承勇長長地舒了口氣。

這次檢驗性作戰單元集成演練意義重大。在當時旅里多項重大任務齊頭並進的情況下,派誰帶隊去,旅黨委會上曾有過激烈爭論。考慮到李承勇執行任務剛回來,加上今年已帶領發射分隊轉戰大江南北,先後遂行作戰值班、紅藍對抗等重大任務,長時間處于超負荷工作狀態,一開始旅黨委並沒打算讓他去。

“作為分管訓練的副旅長,關鍵時刻我必須盯在一線!”李承勇堅持向旅黨委請戰。有人勸他︰“作為部隊副職,何必事事沖在前?”他卻不這麼看︰“副職有副職的職責,何況身為旅黨委委員,必須以大局為重。”

隨同前往的作訓科參謀範珂寰向記者透露︰臨行前,李承勇的兒子剛出生、岳母病重,家里急需他的照顧。按照值班和休假計劃,他可以不參加這次演練。

“關鍵時刻有擔當,是黨性原則最生動有力的詮釋!”一位基地領導對記者感慨,這幾年基地練兵備戰向縱深推進,急難險重任務多、復雜矛盾問題多,需要大家迎難而上。可喜的是,像李承勇一樣主動擔當的黨員干部,如今越來越多。

調研中談起變化,官兵也毫不諱言︰過去有的黨員對黨承諾大而化之,具體目標卻避而不談;有的領導遇到矛盾困難瞻前顧後,怕承擔風險責任……類似現象,損害了黨員干部的形象和威信。

“雖然離開了部隊,但我還是一名黨員,若有戰召必回……”這幾天,某導彈旅剛退休的一級軍士長夏建陸回到部隊,結合自己參加閱兵的經歷給官兵講黨課。他感嘆,改革強軍的每一個節點都是關鍵時刻,是不是真正愛黨憂黨,就看組織需要時能不能頂上去。

今年4月,他辦理退休手續時,正遇上旅里挑選慶祝新中國成立70周年閱兵保障骨干。在旅里干了30年,業務精通又參加過閱兵,他立即主動申請參加。閱兵訓練期間,雖然女兒今年中考,但夏建陸心無旁騖堅持訓練,直到所保障的裝備方隊精準通過天安門,才買票趕回老家。

在該基地部隊采訪調研一周,記者感受到上至基地領導,下至普通黨員,把擔當作為檢驗黨性原則的重要標尺,已然成為一種行為自覺。

去年,某團防化營受命抽組突擊隊,遠赴戈壁大漠執行重要任務。與以往不同的是,這次任務要求標準高、危險系數大。

關鍵時刻,考慮到不需要全員進入陣地,隊長孫堯沒讓面臨退伍的四級軍士長朱華進去。不料朱華急了︰“我是老黨員了,論技術在團里我也排在前面,任務這麼復雜,萬一有事我能頂一頂,我必須走在前面。”

最終,朱華在前,下士劉恆、列兵朱航稼等人緊隨,隊長孫堯斷後,大家一起進入陣地,最終圓滿完成任務。

無獨有偶。改革調整中,某導彈旅技術室編制大幅縮減,技術干部納編定崗矛盾十分突出。“我們絕不把矛盾往上交,‘得罪人’的事由黨委來做!”一名旅領導介紹,旅黨委為此專門制訂《技術室干部選拔辦法》,立下選拔考核、任期管理等19條硬規定。幾名雖在崗多年但責任心不強、素質偏弱的技術干部相繼被調整崗位,一批能力強、有干勁、實績好的技術干部被優先定崗。

調研中,各級黨組織、廣大黨員骨干任務爭先、敢于擔責的故事,印證了這樣一個道理︰要把黨賦予的使命任務落實到位,離不開堅強的黨性原則,這絕不是大話空話,需要時時處處用行動擔當來兌現。

輕觸這里,加載下一頁