空軍部隊陸續換裝新型武器裝備

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 姚春明責任編輯︰張碩
2019-11-19 03:19

這些年,殲-10系列、轟-6K、預警機系列、紅旗-9系列、無人機系列等國產新型武器裝備投入練兵備戰,加快推進戰略預警、空中打擊、防空反導、信息對抗、空降作戰、戰略投送和綜合保障能力建設。請關注《解放軍報》的報道——

空軍部隊陸續換裝新型武器裝備

構建空天力量體系 推進空軍戰略轉型

解放軍報訊  記者李建文、特約記者姚春明報道︰殲-20列陣長空、運-20大鵬展翅、地空導彈直指蒼穹……在慶祝新中國成立70周年閱兵式上,空軍一大批新型現役主戰裝備精彩亮相。

殲-20、運-20是人民空軍武器裝備發展的縮影。這些年,殲-10系列、轟-6K、預警機系列、紅旗-9系列、無人機系列等國產新型武器裝備投入練兵備戰,加快推進戰略預警、空中打擊、防空反導、信息對抗、空降作戰、戰略投送和綜合保障能力建設。

據空軍裝備部門負責人介紹,空軍按照“探索一代、研制一代、生產一代、裝備一代”的模式,優先發展適應未來一體化聯合作戰需要的信息化武器裝備,裝備建設呈現主戰裝備跨代和基于網絡信息系統的體系建設跨代特點,基本形成以三代裝備為主體、四代裝備為骨干,輕重搭配的裝備體系格局,正在構建面向未來的空天力量體系,促進應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的裝備保障能力實現歷史性轉變。

殲擊機,從亞音速到超音速,從常規飛機到隱身戰機,家族不斷壯大;預警機,從空警-200到空警-500,向著“小平台、大預警”不斷邁進;地空導彈,從少數進口到全面國產,形成遠中近程、高中低空相結合的防空火力配系;預警雷達,逐步向遠拓展,看得更清、看得更遠……近年來,空軍武器裝備信息化水平不斷提升,作戰支援保障要素更加齊全,建設世界一流空軍的裝備基礎正在逐步雄厚。

“殲-20的很多新技術,我們國家都是第一次采用。”殲-20試飛員李剛說,“短短這麼幾年,殲-20就裝備部隊並形成作戰能力,我感到無比自豪和光榮。”

通飛殲-20、殲-16、殲-10C的空軍某部副參謀長邱鐵鋒說︰“以前,老一代飛行員一輩子就飛一個機型,而我們這一代飛行員,飛完二代機、三代機,又飛四代機,這是偉大祖國和人民軍隊帶給我們的歷史機遇。”他表示,要帶領官兵不斷挖掘新型武器裝備作戰效能,提升新型武器裝備的戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁