面對快節奏、大消耗的現代戰爭,怎樣的後勤保障會更給力

來源︰中國軍網綜合作者︰況 冬 陸 鋒責任編輯︰姬彩紅
2019-11-19 07:01

兵法有雲︰“軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。”面對快節奏、大消耗、多變化的現代戰爭,怎麼才能抓住關鍵,強化後勤對戰爭的充分保障,適應戰爭需求,真正做到“後方有、運得走、送到手”的要求,打贏現代後勤戰。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

 

怎樣的後勤保障會更給力

■況 冬 陸 鋒

兵法有雲︰“軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。”面對快節奏、大消耗、多變化的現代戰爭,怎麼才能抓住關鍵,強化後勤對戰爭的充分保障,適應戰爭需求,真正做到“後方有、運得走、送到手”的要求,打贏現代後勤戰。

撬動後勤變前勤。“兵馬未動,糧草先行”。後勤工作雖然多數情況下在後方進行,但如果靠後做、滯後做,只能是“事後諸葛亮”,于事無補。這是思想認識的問題,也是後勤變“前勤”的關鍵。後勤工作不能都等到臨戰前才開始,而必須早準備早動手。軍隊履行職責的一條基本標準,就是“召之即來、來之能戰、戰之必勝”。要做到這一點,後勤必須提前做好充分準備,提出民力動員、軍工生產、武器裝備制造等計劃,籌劃軍隊作戰所需物資,補充武器裝備、物資器材,對軍隊各種物資進行檢測、維護、補充,使之經常處于良好狀態,並對道路情況加強勘察,保證暢通。著眼現代戰爭的特點與發展規律,後勤準備工作需要做的事很多,除了物資、裝備、衛勤,還有後勤軟件開發、應急力量建設、後勤工作方式改革等,不管是今天“前勤”的努力,還是未來後勤保障,都需要扎扎實實地提前做好、做充分。

優化方式促流轉。後勤保障的順暢流轉,是制勝的必備條件。軍隊後勤保障像人的血液循環流動一樣,需要合理流動以充分保障部隊作戰。這種流動必須有個較為順暢的“管網”,讓“血液”在“管網”里暢游,哪里需要就流動到哪里。常見的規劃有平面式、立體式和混合保障式。現代作戰要基于不同作戰特點、戰場環境條件和部隊等實際靈活規劃,以構建合理、管用的“戰場血管網”。有了規劃方案,就要進行力量部署。部署要與作戰任務相適應,主要作戰方向上要形成後勤部署的重點,形成局部地區和主要方向上的保障拳頭,以確保主要方向作戰的進展。部署要具備足夠的應變能力,既要集中主要力量保障主要方向和主要作戰部隊,兼顧其他方向和部隊,又要在主、次作戰方向發生轉換時,不作大的調整,就可迅速形成新的主要保障方向。部署要掌握足夠的預備力量,在關鍵時候抵達需要的地方發揮作用,依托必要的節點支撐,保證後勤保障的順暢流轉。

注重精準保效益。長期以來由于觀念和技術等方面的滯後,保障處于“粗放”和“浪費”的低效運行,要解決這個問題,須建立先進的後勤信息網絡平台,實現後勤保障全系統、全要素、全過程的高度融合,並加以精確控制和運用,通過信息流程規範供應流程,並在後勤網絡信息平台上實現按需分配、按量保障、適時配送。保障的統一標準是現代作戰對後勤的現實需求,要求後勤保障做到時間、地點、數量、質量、信息、指揮、配送和管理等方面有統一的、規範的標準,只有這樣才能實現真正的精確保障。新技術是提高後勤保障效益,實施精確保障的捷徑。雲計算、大數據、“區塊鏈”等技術的迅猛發展,為推進信息化建設與應用提供了有益啟示,有效促進了後勤工作與信息網絡深度融合,按照全方位透明化、全領域智能化、全流程簡約化的要求,加快構建以網絡為中心的全新後勤保障形態。充分運用以信息技術為核心的技術手段,成為及時掌控後勤保障流程、流向和終端的關鍵。人工智能技術的發展和運用,使物資搬運、油料補給、彈藥裝填、自動檢測和修理等智能化後勤保障裝備出現並使用,能夠按照人的指令把所需物資運送到指定地點。

提升速度快應變。後勤的應急指揮應在橫向上建立後勤聯指,縱向上形成按級指揮、層次分明的指揮關系,做到歸口統一指揮、保障指令統一下達、保障力量統一調配、需求計劃統一制定、請示事項統一辦理、物資裝備統一調撥。著力建立完善高效的後勤指揮體系,靈活指揮方式,精簡指揮程序,爭取時間、贏得主動,提高保障實效。采取提前預置和臨時預置相結合的方法,在主要作戰方向、重要敏感地區、重點目標建設規模適度的物資儲備點,做到遇有緊急任務,能夠就近取用,以近求快;通過與地方商家簽訂合作協議,擴大物資采購、醫療飲食、維修補給等保障的範圍和渠道,規範完善“合同式保障” “采購式保障”辦法,構建更為廣泛有效的軍民一體化保障體系,實現軍民聯合儲備、融合保障。全要素建、實戰化訓,建好應急保障力量,按照軍事訓練“四落實”要求,扎實抓好部隊後勤課目訓練,突出人裝結合、戰地野炊、自救互救、野外宿營等基礎課目訓練,加大高原、沙漠、山地、叢林等復雜環境下應急保障演訓力度,提高實戰保障能力;按需編組、模塊化使用。按照一案一策、需求編成、彈性組合要求,完善應急保障力量抽組模式,提高每個模塊獨立保障能力,實現既能全員出動實施綜合保障,又能模塊編組實施專業保障。嚴密組織後勤防衛,強化後勤防衛與作戰一體化,建立全維而有重點的防衛體系,確保後勤配置既便于組織部隊作戰保障,又能得到自身防護之外的作戰掩護。

輕觸這里,加載下一頁