2019年憲法宣傳周活動在全國開展

來源︰中國軍網綜合作者︰熊豐、白陽責任編輯︰劉秋麗
2019-12-04 01:22

12月4日是我國第六個國家憲法日,中宣部、司法部和全國普法辦部署從12月1日至7日在全國開展憲法宣傳周活動。國務院新聞辦3日舉辦新聞發布會,司法部部長、全國普法辦主任傅政華介紹了2019年全國憲法宣傳周活動安排。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

2019年憲法宣傳周活動在全國開展

新華社北京12月3日電  (記者熊豐、白陽)12月4日是我國第六個國家憲法日,中宣部、司法部和全國普法辦部署從12月1日至7日在全國開展憲法宣傳周活動。國務院新聞辦3日舉辦新聞發布會,司法部部長、全國普法辦主任傅政華介紹了2019年全國憲法宣傳周活動安排。

傅政華介紹,今年憲法宣傳周以“弘揚憲法精神、推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題,重點宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平總書記全面依法治國的新理念、新思想、新戰略,黨的十九大和十九屆四中全會精神,重點宣傳憲法的地位、作用和主要內容,我國法治建設的輝煌成就和社會主義核心價值觀。

據了解,今年“憲法宣傳周”采用了主場活動加分設主題日形式進行。從12月1日至7日,分別由不同的中央國家機關牽頭負責,安排了憲法進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡七個主題日。12月4日上午,全國人大常委會辦公廳、中宣部、司法部將共同召開“國家憲法日”座談會,通過落實“誰執法誰普法”責任制和媒體公益普法責任,各地方、各部門媒體策劃組織了鮮明特色、形式多樣的宣傳活動,將形成整體聯動。

在主場活動和主題日活動之外,今年的憲法宣傳周還安排了其他重點活動,讓憲法精神活起來、落下來,走進人民群眾的日常生活。比如,評選2019年度法治人物,舉辦司法系統公眾開放日活動,組織法治動漫微視頻優秀作品展播、頒獎活動,評選全國普法依法治理十大創新案例,命名17家第二批全國法治宣傳教育基地等。

此外,全國普法辦、中國國家鐵路集團有限公司在全國2300個車站、2500列高鐵上投放憲法宣傳片,以及“我與憲法”優秀微視頻作品。4日國家憲法日當天,移動、聯通、電信等運營商還將向全國10億多手機用戶推送憲法宣傳公益短信。

輕觸這里,加載下一頁