專家揭批美方操弄涉疆法案險惡用心︰丑惡圖謀決不會得逞

來源︰人民日報作者︰劉維濤 李昌禹責任編輯︰馬嘉隆
2019-12-08 16:56

大搞人權和反恐上的雙重標準令人不齒

美方在所謂涉疆法案中大搞人權和反恐上的雙重標準,引起相關專家學者強烈憤慨。

“這個‘法案’令人十分氣憤,但也不覺得意外,因為人權問題在美國那里從來就是一個政治工具。”中國人權研究會副會長沈永祥說,人權事業本是各國人民共同追求的美好事業,是最好尋求國際合作的領域,但美國把它政治化了,當成打壓其他國家的一種政治工具,導致國際人權領域的合作困難重重。“美國通過聯合國正常處理機制,得不到大家的支持,所以就搞單邊主義,自己出台關于別國的所謂法案,只不過是一場鬧劇而已。”沈永祥說。

“同樣,在反恐問題上美國也應該反思自己,反恐反了這麼多年,為什麼恐怖主義問題得不到解決?很大的原因就是美國在反恐問題上大搞雙重標準,不利于反恐的國際合作,減弱了國際合力,美方不吸取教訓,最後終將搬起石頭砸自己的腳。”沈永祥表示。

“美國對中國反恐、去極端化政策措施的污蔑,再次顯示了美國在人權問題上的雙重標準。”南開大學人權研究中心主任常健說,美國對本國民眾和各國政要的非法監听,對個人手機和計算機的任意檢查,以及在國外對大量無辜平民的濫殺,受到了國際社會和聯合國人權機構的一致譴責,但美國政府卻以反恐為由為自己的這些侵犯人權的行徑開脫罪責,“相反,對于中國通過教育培訓方式實施的反恐、去極端化措施卻大加指責,這種赤裸裸的雙重標準只能用其背後險惡的政治意圖加以解釋。”

“人權與反恐上的雙重標準正在使美國喪失國際信譽。”中國社科院民族學與人類學研究所研究員周少青說,美國一邊打著反恐的旗號,對外一連顛覆多個國家的政權,造成空前的人道災難,對內彈壓穆斯林少數群體,造成國內種族關系緊張,一邊不忘利用所謂人權問題遏制中國,其雙重標準和險惡用心可見一斑,“如果美方繼續以雙重面孔示人,必將使美國的國際聲譽受到更嚴重損害。”

破壞新疆穩定、遏制中國發展的圖謀昭然若揭

專家們紛紛表示,美國所謂--疆法案,打著維護人權的幌子,捏造事實、顛倒黑白,其破壞新疆穩定、遏制中國發展的圖謀昭然若揭。

“美國通過的所謂涉疆法案,其目的就是人為制造所謂新疆問題,干預中國內政,其背後還有另一個目的,那就是遏制中國的和平崛起。”西南政法大學人權研究院執行院長、教授張永和表示,美國並不真正關心其他國家的人權,人權只是他們打擊別國的借口,也是干涉別國內政的借口,所謂涉疆法案的目的並不是真的要保護新疆的少數民族,只不過是借所謂新疆人權問題來挑動中國的不穩定因素,從而遏制中國發展。

中央民族大學教授楊桂萍說,美方惡意攻擊中國政府治疆政策,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重干涉中國內政,再次暴露美方險惡用心。

“新疆平等團結互助和諧的民族關系不容挑撥。”中央黨校(國家行政學院)民族和宗教教研室主任蒲長春表示,美國國會中的一些反華議員大肆推動這一“法案”,是因為他們將中國視為其推行國際霸權主義的障礙,其目的是分裂和顛覆中國。“美國國會的把戲只是枉費心機,他們搞不清一個歷史事實︰在5000多年歷史發展過程中,中華民族越是遇到困難和挑戰,民族的凝聚力越是強大。”蒲長春說。

輕觸這里,加載下一頁