開創院校教育和人才培養新局面的科學指南和根本遵循

來源︰中國軍網綜合作者︰吳杰明責任編輯︰劉秋麗
2019-12-09 02:07

黨的十八大以來,我軍院校進行了革命性重塑,取得了重大成就,軍事教育領域呈現出嶄新氣象。習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話,全面總結這些年來軍事教育創新發展的成功經驗,鮮明提出新時代軍事教育方針,對全面深化軍事院校改革、提高院校長辦學治校能力作出重大部署,為開創院校教育和人才培養新局面提供了科學指南和根本遵循,是指導做好新時代我軍軍事教育工作的綱領性文獻。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

開創院校教育和人才培養新局面的科學指南和根本遵循

——學習貫徹習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話

■吳杰明

黨的十八大以來,我軍院校進行了革命性重塑,取得了重大成就,軍事教育領域呈現出嶄新氣象。習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話,全面總結這些年來軍事教育創新發展的成功經驗,鮮明提出新時代軍事教育方針,對全面深化軍事院校改革、提高院校長辦學治校能力作出重大部署,為開創院校教育和人才培養新局面提供了科學指南和根本遵循,是指導做好新時代我軍軍事教育工作的綱領性文獻。

黨的軍事教育理論的新突破

當前,我軍院校建設正處于轉型升級關節點上,實踐的新發展呼喚黨的軍事教育理論的新突破。習主席的重要講話,站在時代發展和戰略全局的高度,將馬克思主義軍事教育理論與新時代我軍實際相結合,科學回答了院校建設和人才培養一系列帶根本性、方向性的重大問題,是黨的軍事教育理論創新發展的又一座里程碑。

我們黨軍事教育理論的集成和升華。自從1927年毛澤東在井岡山創辦軍官教導隊以來,圍繞如何辦學治校育人,我們黨先後提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點,形成了具有中國特色的軍事教育理論,為軍事院校建設發展指明了方向。特別是黨的十八大以來,習主席多次就如何抓好軍事教育作出重要指示,親臨多所軍校視察指導,2017年7月親自為新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,這次又到國防大學出席全軍院校長集訓開班式並發表重要講話。習主席重要講話,與我們黨的軍事教育理論一脈相承,同時又植根于新時代我軍院校建設發展的實踐沃土,提出了一系列新的重要思想觀點,開闢了我們黨軍事教育理論的新境界。

新時代軍事教育重大課題的科學回答。新時代,我軍院校建設面臨著一系列新情況新問題新要求,人才培養水平與強軍興軍的需要還不完全適應,迫切需要回答解決好新時代軍隊培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人等重大課題。習主席重要講話,順應時代發展,回應實踐呼喚,從理論和實踐結合上對這些問題作了系統回答,把我們黨的軍事教育理論創新向前推進了一大步。深入學習貫徹習主席重要講話精神,我們就能破解軍事教育實踐中遇到的突出矛盾問題,努力建成世界一流軍事院校。

辦學治校育人客觀規律的深刻揭示。辦學治校育人有自身的內在規律。透過現象把握規律並不是一件容易的事,需要在取得豐富實踐經驗的基礎上,去粗取精、去偽存真,由此及彼、由表及里,抓住軍事教育的本質進行理論升華。習主席重要講話,全面總結黨的十八大以來軍事教育工作創新發展的成功經驗,並將其上升為規律性認識,凝煉為重大指導方針和原則,同時基于我軍院校新體制新職能,提出符合新時代軍事教育規律的新要求。比如,講話提出的新時代軍事教育方針,把立德樹人和為戰育人並列起來,體現了政治與軍事相統一的軍事辯證法思想,彰顯了政治建軍和能打勝仗對育人的規律性要求。

深刻學習領會習主席重要講話的豐富內涵和精神實質

近年來,習主席多次就院校教育和人才培養作出重要指示,發表重要講話,形成了習近平強軍思想的“軍事教育篇”。這次在全軍院校長集訓開班式上的重要講話,又提出一系列具有原創性、標志性的重要思想觀點,我們必須深刻學習領會蘊含其中的豐富內涵和精神實質。

首次鮮明提出新時代軍事教育方針。1938年,毛澤東同志在抗大提出“三句話、八個字”的教育方針。81年後,習主席提出45個字的新時代軍事教育方針,用“堅持黨對軍隊的絕對領導,為強國興軍服務”回答了“為誰培養人”的問題,用“立德樹人,為戰育人”回答了“怎樣培養人”的問題,用“培養德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才”回答了“培養什麼人”的問題。其中,與過去相比,在軍事人才標準中增加了“專業化”的新表述,表明我軍院校要培養的新型軍事人才,必須更加注重提升軍事職業素養。這一方針,從總體上指明了新時代我軍軍事教育工作的政治方向、中心環節、鮮明導向、培養目標,是新時代黨的教育方針在軍事領域的具體化,也是習近平強軍思想指導軍事教育秉綱執本的要求,深刻揭示了新時代軍事教育的核心要義。貫徹新時代軍事教育方針,必須堅持正確政治方向,堅持立德樹人,堅持為戰育人,堅持一體化布局,堅持內涵式發展。這幾條,是新時代軍事教育方針的必然要求,必須一體化地理解把握和貫徹執行。

對深化軍事院校改革創新作出全面部署。習主席在充分肯定黨的十八大以來我軍院校建設、改革、發展重大成就的基礎上,鮮明指出了需要深入解決的矛盾問題,並就如何用改革創新的思路辦法解決發展中的矛盾問題作出全面部署,強調要全面實施人才強軍戰略,全面深化我軍院校改革創新,推動院校建設加快轉型升級,在全軍院校教育和人才培養體系中審視辦學定位,加強學科專業建設,打造高水平師資隊伍,在軍事政策制度改革框架下謀劃和推進院校建設配套制度,等等。這些部署,既有宏觀的戰略規劃,又有具體的思路舉措,具有很強的指導性、針對性和可操作性,為軍事院校改革創新發出了動員令,也為下一步落實改革、深化改革指明了前進方向。

要求院校長做辦學治校的行家里手。毛澤東同志曾講過,一個學校辦得好不好,要看學校的校長和黨委究竟是怎麼樣,他們的政治水平如何來決定。在全軍院校長集訓開班式上,習主席明確要求,院校長要講政治、懂教育、鑽打仗、善管理、嚴自律,做辦學治校的行家里手。這既是對院校各級領導班子和領導干部的標準要求,也體現了對廣大軍事教育工作者的關心厚愛。其中,講政治是堅持黨對軍隊絕對領導的要求,懂教育是把握教育規律、強化專業素養的要求,鑽打仗是聚力主責主業的要求,善管理是落實依法治軍、從嚴治軍的要求,嚴自律是對領導帶頭加強作風紀律養成的要求。做到了這五個方面,就會成為黨和人民滿意的新時代軍事教育家,就會帶領院校建設發展取得新的成績,推動新型軍事人才培養有一個大的提升。

以高度政治自覺和強烈使命擔當深學深悟篤信篤行

“思想之花”必須扎根實踐沃土,才能結出豐碩之果。學習習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話,必須以高度政治自覺和強烈使命擔當深學深悟、篤信篤行,將講話精神全面深入貫徹到新時代軍事教育和軍事人才培養的實踐中去,奮力開創院校教育和人才培養新局面。

作為根本遵循來看齊。70多年前,毛澤東同志在黨的七大預備會議上指出︰“我們要向中央基準看齊,向大會基準看齊。”習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話,為我們辦學治校育人立起了根本遵循。我們常講向黨中央看齊,向黨的理論路線方針政策看齊,具體到當前和今後一個時期辦學治校育人上,最直接的體現就是向習主席重要講話精神看齊。要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保習主席重要講話精神全面深入落實到院校教育和人才培養各項工作中,落實到辦學治校全部實踐中。院校黨委和領導干部要帶頭搞好學習轉化和運用,切實推動習主席重要講話精神進入工作指導,貫徹到辦學治校育人的各方面和全過程。

作為思想武器來運用。習主席重要講話,既有理論上的深入闡述,又有實踐上的科學謀劃;既明確部署了“過河的任務”,又提供了指導過河的“橋和船”。學習領會講話精神,就能深切體悟習主席從政治上全局上觀察和處理軍事教育問題的立場和視角,就能深刻把握新時代辦學治校育人的客觀規律,就能切身感受到習主席引領新時代軍事教育的強烈使命擔當、深沉憂患意識、科學思維方法、鮮明問題導向、嚴實精神作風。我們要深入理解掌握貫穿于講話中的馬克思主義立場觀點方法,將其作為強大思想武器,用以指導解決軍事教育實踐中面臨的深層次矛盾問題,拿出有力舉措,推動辦學治校育人邁上新征程、實現新發展。

作為根本尺度來把握。習主席重要講話是馬克思主義真理觀與價值觀的統一。作為真理觀,它回答和解決的是遵循新時代軍事教育規律和人才培養規律的問題;作為價值觀,它回答和解決的是軍事教育如何為強國興軍服務的問題。要全面彰顯這一重要講話的巨大指導作用和強大威力,就必須把它作為根本尺度來加以運用。當前,我軍院校建設正處于改革創新的重要關頭,改革越向縱深推進,越需要有一個根本尺度來衡量利弊、檢驗得失,確保改革取得實質性進展和預期成效。要充分發揮習主席重要講話作為根本尺度的作用,強化這把“尺子”的嚴肅性和權威性,加強督導問責,及時校正偏差,形成有利于講話精神貫徹落實的鮮明導向,引領開創強校興校新局面。

(作者系國防大學政治委員)

輕觸這里,加載下一頁