以習近平同志為核心的黨中央引領中國經濟高質量發展述評

來源︰新華社作者︰張旭東、韓潔、陳煒偉、張辛欣、劉紅霞責任編輯︰于雅倩
2019-12-10 03:11

“大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的”

——創新激活力、改革再突破、開放新動作,為中國經濟巨輪乘風破浪提供不竭動力

初冬的合肥,京東方廠房里,一塊塊巨大的玻璃基板在全自動生產線上緩緩流動,被切割、制作成用于65英寸、75英寸乃至更大尺寸電視的液晶屏幕。

“憑借創新,我們在新型顯示領域實現了從跟跑、並跑到領跑!”京東方科技集團副總裁張羽介紹,新投產不久的全球最先進10.5代液晶面板生產線產銷兩旺,公司正成為全球最大的液晶屏供應商,在經濟下行寒氣中釋放出濃濃暖意。

化危為機、創新突圍,這既是中國制造“硬核”發展的指向,也是中國經濟邁向高質量發展的重要突破。

以持續創新的干勁增強經濟增長的後勁,做強發展動能——

從嫦娥四號成功著陸傳回第一張月背照片到中國北斗導航衛星在軌數量突破50顆,從中國正式發放5G商用牌照到C919大型客機第5架試飛飛機首飛……中國科技創新步伐不斷提速,也在持續為經濟助力。

創新發展是引領經濟持續發展的必然選擇。當前,新一輪科技革命和產業變革正處在實現重大突破的歷史關口。誰能抓住先機,誰就能佔據發展的制高點。

5月下旬,習近平總書記在江西考察時強調,“技術創新是企業的命根子。擁有自主知識產權和核心技術,才能生產具有核心競爭力的產品,才能在激烈的競爭中立于不敗之地”。

9月在河南考察時,總書記再次強調,要堅定推進產業轉型升級,加強自主創新,發展高端制造、智能制造,把我國制造業和實體經濟搞上去。

“緊緊扭住技術創新這個戰略基點”“掌握更多關鍵核心技術”……從國內考察到出席中央會議,從主持中央政治局集體學習到作出重要指示,習近平總書記反復強調的,正是中國經濟創新發展的路徑方向。

隨著創新驅動發展戰略深入實施,新科技、新突破不斷助推新產業加快成長,經濟發展新動能愈發強勁。前三季度,工業戰略性新興產業增加值同比增長8.4%,3D打印設備、服務機器人、智能手表等新產品產量分別增長157.6%、145.7%和84.5%。

“中國是充滿機遇之地。”瑞士工業企業ABB集團亞洲、中東及非洲區總裁顧純元認為,中國擁有強大的創新動力,一系列鼓勵創新發展的舉措,為中國市場的全方位發展催生了很多機遇。

以持續改革的確定性應對發展中的不確定,拓展增長空間——

在中國做生意難不難?

不久前,世界銀行的最新全球營商環境排名給出了答案︰中國以15個名次的躍升,排在全球第31位。

好的營商環境,是涵養一切創新與發展的土壤,背後離不開改革助力。

規模以上工業企業配備“項目管家”、100個高頻事項“最多跑一次”、開展“清賴行動”專項整治……得益于不斷加力的改革,今年以來,沙特阿美、恆大、阿里巴巴等一批商界巨頭紛紛布局東北,“投資正過山海關”。

改革不只是放權,更是瞄準體制機制弊端與發展“沉痾”的徹底革命。

“要對標到2020年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果,繼續打硬仗,啃硬骨頭,確保干一件成一件”;

“當前,很多重大改革已經進入推進落實的關鍵時期,改革任務越是繁重,越要把穩方向、突出實效、全力攻堅,通過改革有效解決困擾基層的形式主義問題”;

……

一年來,習近平總書記在多個場合作出鮮明表態,針對制約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐。

瞄準企業運行負擔重的問題,出台實施約2萬億元規模的減稅降費舉措;瞄準供給側出現的結構性問題,大刀闊斧破除無效供給,提高資源利用效率……咬住高質量發展的目標,一系列改革舉措加快落地。

“中國正走在正確的軌道上。”在亞洲開發銀行副行長艾哈邁德•賽義德看來,一系列的改革部署,打通中國經濟高質量發展的經脈,助力中國經濟向著中高端水平闊步前進。

以持續開放的堅定姿態保持合作發展的常態,激發更多活力——

“開放”是習近平總書記今年一系列重要講話中的高頻詞。

“中國開放的大門只會越開越大,營商環境只會越來越好,為全球跨國公司創造的機遇只會越來越多。”

金秋10月,習近平總書記致首屆跨國公司領導人青島峰會的賀信中,再次向世界傳遞出中國堅定擴大開放的立場、優化營商環境的決心和持續創造機遇的誠意。

1分鐘,中國進出口約5700萬元;1小時,全國新設外商投資企業近7家;1天,全國對外直接投資3.92億美元……開放的中國,每一刻都在發生巨大變化。

從出台外商投資法到新版外商投資準入負面清單發布,從繼續降低進口關稅到放寬外資銀行和保險公司準入條件,從增設6個自貿試驗區到第二屆進博會亮出擴大開放五大新舉措……

一年來,中國踐行擴大開放承諾,務實舉措接連落地,吸引越來越多的跨國公司“來了就不想走”“在中國,為世界”。

在全球跨國直接投資總規模連續三年下降的背景下,今天的中國依然是外商投資的熱土。聯合國貿易和發展會議的報告顯示,今年上半年,中國吸引外資總量較去年同期增長4%,繼續成為全球第二大外資流入國和外資流入最多的發展中經濟體。

“過去,我每兩年來中國一次,現在每六周來一次。”阿拉伯聯合酋長國阿布扎比主權財富基金——穆巴達拉公司首席執行官哈勒敦•穆巴達拉說,“如果你是投資人,有長期視角,要積極在中國投資。”

大國經濟,氣象萬千。

一個開放的中國,不斷贏得國際競爭的主動,不斷為世界發展貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁