以習近平同志為核心的黨中央引領中國經濟高質量發展述評

來源︰新華社作者︰張旭東、韓潔、陳煒偉、張辛欣、劉紅霞責任編輯︰于雅倩
2019-12-10 03:11

“中國經濟發展前景一定會更加光明”

——當前和今後一個時期,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變

2020年,全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。處在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,中國經濟的“時”和“勢”備受關注。

11月23日,廣東湛江,東海島。

隨著中德雙方代表鏟動第一鏟土,巴斯夫(廣東)一體化基地項目建設正式啟動。這是中國首個外商獨資大型石化一體化項目,預計投資總額100億美元,建設時間跨度持續到2030年。

“巴斯夫‘安家’湛江,便成了湛江的‘企業公民’,甚至可以說是永久‘企業公民’。”薄睦樂,德國巴斯夫歐洲公司執行董事會主席,在開工儀式上難掩興奮。

看好中國、深耕中國,巴斯夫是眾多外資企業的一個縮影,他們投下的是對未來中國的“信任票”。

正如中國古語︰“明道若昧,進道若退,夷道若”。駛向更光明彼岸的中國號經濟巨輪,毋庸置疑也會在廣闊海域中經風浪、過險灘,經受各種可以預見和難以預見的風險考驗。

此時此刻,世界正經歷百年未有之大變局,中國發展的外部環境更趨復雜,國內外風險挑戰明顯上升,經濟下行壓力凸顯,實現高質量發展仍有許多新課題要面對。

關鍵時刻的關鍵謀劃。關于2020年中國經濟工作,12月6日的中央政治局會議鮮明提出︰要堅持用辯證思維看待形勢發展變化,增強必勝信心,善于把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事。

辯證看形勢、理性觀問題,重在從大勢上著眼、關鍵點入手、全局上謀劃。“當前和今後一個時期,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變。”這次會議作出的這一重要判斷,有力回應了外界擔憂。

11月22日,北京人民大會堂,習近平總書記在會見首次以國際貨幣基金組織總裁身份訪華的格奧爾基耶娃時也這樣強調︰“中國經濟發展有著巨大韌性、潛力和回旋余地,經濟長期向好的態勢不會改變。”

“中國經濟一直以來都是全球增長的重要動力。”正如格奧爾基耶娃所說,中國對世界經濟增長的貢獻率約為三分之一,中國經濟的穩定和健康對世界來說十分重要。

面向未來,不斷發掘的內需市場蘊含著經濟發展新潛力——

沃爾瑪計劃未來5到7年在中國新設500家門店和雲倉;阿迪達斯、耐克、樂高在京滬等地增設多家新型旗艦店;奧樂奇首次進入中國內地市場,羅森快速進軍東北、西北以及三四線城市……今年以來,外資零售企業加快布局中國市場。

今年“雙11”,“小鎮青年”展示了強大購買力。僅16分鐘,拼多多上賣出1000輛國產車,購買者大多來自三四五線城市;京東平台上,新增用戶近三成來自下沉市場,65英寸以上大屏電視在縣鎮銷量同比增長2倍以上……

“深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費。”7月30日,習近平總書記主持召開中央政治局會議分析研究經濟形勢和經濟工作,一系列瞄準擴大消費、啟動內需的部署正在落地開花。

北京大興國際機場正式通航,高鐵開進沂蒙山,各地“夜經濟”持續火爆,“十一”黃金周期間電影票房總收入同比增長了1倍以上、創出票房新紀錄……這些新動向、新變化凸顯出中國市場澎湃的活力。

制造業總產值連續9年位居世界第一,勞動年齡人口近9億人,受過高等教育和擁有專業技能的高素質人才超過1.7億人,高鐵里程將突破3.5萬公里……這些完備的產業配套能力、豐富的人力人才資本和完善的基礎設施,構成中國大市場的堅實保障。

“中國中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。中國市場這麼大,歡迎大家都來看看。”11月5日,習近平總書記在第二屆進博會開幕式主旨演講中,向來自全球的嘉賓發出邀請。

面向未來,不斷優化的區域格局釋放出經濟發展新天地——

12月的第一天,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》面世,按下了長三角一體化發展的“加速鍵”。

地處“一帶一路”和長江經濟帶交匯點,約佔全國經濟總量四分之一的長江三角洲,在實現新時代高質量發展中被賦予更重要使命,旨在打造新的經濟增長引擎。

跨過長江向北,中華民族另一條母親河——黃河,也正迎來新的發展格局。

今年9月,在河南考察調研期間,習近平總書記主持召開座談會,將黃河流域生態保護和高質量發展,與京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展,同列為重大國家戰略。

從一江一河沿線,到三大城市群,中國正向世界展現更廣闊的發展空間,續寫更大的發展奇跡。

面向未來,持續深化的改革開放創造出經濟發展新機遇——

中國越發展,就越需要不斷改革開放。

“繼續擴大市場開放”“繼續完善開放格局”“繼續優化營商環境”“繼續深化多雙邊合作”“繼續推進共建‘一帶一路’”……11月5日開幕的第二屆進博會上,習近平總書記宣示的新舉措、推出的新承諾,震撼會場,振奮世界。

“中國將堅持擴大開放,增加商品和服務進口,擴大外資市場準入,加強知識產權保護,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。”時隔不到10天,在巴西首都巴西利亞,習近平總書記向金磚國家領導人展示了中國開放新藍圖。

而到了月末,面對美國前國務卿基辛格等出席2019年“創新經濟論壇”的外方代表,習近平總書記的話語令人振奮︰“中國堅持改革開放,既大膽創新,又摸著石頭過河,越是面臨阻力,越是迎難而上,加大開放。我對中國的發展前景充滿信心。”

……

密集的發聲,彰顯中國深化改革開放的堅定決心,也映射中國與世界融通交匯的時代潮流。

截至10月底,中國已與137個國家和30個國際組織簽署197份“一帶一路”合作文件,中歐班列累計開行數量已近2萬列。

2019年11月,《中共中央、國務院關于推進貿易高質量發展的指導意見》發布,向世界傳遞出中國加快培育貿易競爭新優勢,推進貿易高質量發展的積極信號。

2020年初始,兩部中國法律法規將正式施行——外商投資法、優化營商環境條例,開放的中國正加快以法治化手段,為海內外投資者打造更好的營商環境。

……

大道致遠,海納百川。走過70年輝煌,中國經濟是浩瀚大海。

面對國際風雲變幻,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,近14億中國人民堅定不移的前進步伐向世界表明︰中國經濟高質量發展的大道定會越走越寬廣,更有信心實現中華民族偉大復興的宏偉目標。

(新華社北京12月9日電  記者張旭東、韓潔、陳煒偉、張辛欣、劉紅霞)

輕觸這里,加載下一頁