打造高質量發展新引擎,習近平心中有“數”

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2019-12-10 20:06

2017年12月8日,習近平總書記在中共中央政治局第二次集體學習時強調,推動實施國家大數據戰略,加快完善數字基礎設施,推進數據資源整合和開放共享,保障數據安全,加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善。

△2018年4月20日至21日,全國網絡安全和信息化工作會議在北京召開。習近平出席會議並發表重要講話。

兩年來,我國信息基礎設施建設不斷加強,信息資源深度整合,大數據發展和應用快速推進。區塊鏈技術和產業創新發展前景廣闊,數字經濟成為中國經濟新引擎,數字中國建設成果豐碩。

面對全球信息化浪潮,習近平總書記高瞻遠矚,敏銳把握中華民族千載難逢的歷史機遇,為建設數字中國把舵定向,繪就藍圖。

發展數字經濟 用新動能推動新發展

“中國數字經濟發展將進入快車道。”2017年12月3日,習近平在寫給第四屆世界互聯網大會的賀信中,作出明確的判斷。

2018年4月20日,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上發表重要講話強調,網信事業代表著新的生產力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快信息化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展。

兩天後,習近平致信祝賀首屆數字中國建設峰會開幕時再次強調,加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。

以習近平總書記系列重要講話為引領,中國數字經濟漸入佳境,數字產業化和產業數字化“雙輪驅動”、數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展。

△2019年9月12日,湖南一家企業工作人員正在“5G+智慧天車遠程操控台”上遠程操作廢鋼吊運。

今年4月,中國信息通信研究院發布《中國數字經濟發展與就業白皮書(2019年)》顯示,2018年,我國數字經濟規模達到31.3萬億元,佔GDP比重為34.8%。其中,數字產業化規模達6.4萬億元,產業數字化規模超過24.9萬億元。2019年6月6日,我國5G商用牌照正式發放,以5G和IPv6為代表的數字基礎設施建設穩步推進。

推進電子政務 讓“最多跑一次”再提速

2016年10月9日,中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習,習近平總書記主持學習並發表重要講話強調,我們要深刻認識互聯網在國家管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共享為途徑,建設全國一體化的國家大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。

讓百姓少跑腿,讓數據多跑路。以互聯網的扁平化、交互式、快捷性優勢為依托,全國各地大力推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化, “互聯網+政務服務”取得了突破性進展,線上線下一體化政務服務體系扎實推進,“最多跑一次”“不見面審批”“一網通辦”等措施,讓人民群眾的獲得感和滿意度不斷提升。

據騰訊研究院5月發布的《數字中國指數報告(2019)》顯示,2018年中國數字政務整體水平穩步提升,數字政務指數比2017年增長32%,數字政務服務向“多服務匯聚、全流程在線”方向不斷深化。

△2018年6月5日,在廣州市婦女兒童醫療中心,市民殷彩欣展示兒子的出生醫學證明電子證照。這是廣東省第一張省內通用的出生醫學證明電子證照。

如何打破數據孤島、突破部門之間的行政隔閡,實現政務信息資源共享和業務協同,實現智慧政務?區塊鏈技術提供了新可能。

10月24日,習近平在主持中共中央政治局第十八次集體學習時強調,“要探索利用區塊鏈數據共享模式,實現政務數據跨部門、跨區域共同維護和利用,促進業務協同辦理,深化‘最多跑一次’改革,為人民群眾帶來更好的政務服務體驗。”

如今,全國已有近半數城市發布新型智慧城市總體規劃和專項規劃。據中國信息通信研究院11月發布的《區塊鏈賦能智慧城市白皮書(2019)》顯示,新型智慧城市建設呈現省級城市領跑、地級市跟進、縣級市及城市群起步的態勢,其中超過 94%省級城市、超過 71%地級市、超過 20%的縣級市及城市群均提出建設智慧城市,並涌現出一批城市智腦、“最多跑一次”、數據資產登記、多功能智慧桿柱、公眾廣泛參與等特色亮點應用和模式,中國已成為全球智慧城市技術產業創新發展的重要力量。

釋放數字紅利 讓百姓“e”起共享

數字中國建設,必須貫徹以人民為中心的發展思想。

2016年4月19日,習近平在網絡安全和信息化工作座談會上發表重要講話強調,要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

2017年12月8日,習近平在主持中共中央政治局第二次集體學習時再次強調指出,要運用大數據促進保障和改善民生。

數字經濟下,新模式新業態孕育而生,帶動配套服務業蓬勃發展,創造了大量靈活就業機會,就業空間極大擴展。數據顯示,2018年我國數字經濟領域就業崗位為1.91億個,佔當年總就業人數的24.6%,同比增長11.5%,顯著高于同期全國總就業規模增速。

△江西省南豐縣益農信息社工作人員在收集農產品信息(2018年2月5日攝)。

在教育、健康、扶貧、旅游以及公共安全等民生領域,大數據技術的應用也取得了很多成果,“政務平台”“智慧社區”“智慧旅游”“天網工程”“健康醫療”等大數據應用成果已經為人們的日常生活提供了許多便捷與保障。

數字中國,未來已來。

按照習近平總書記擘畫的宏偉藍圖,把握信息化發展的歷史契機,全面貫徹新發展理念,加快數字中國建設步伐,我們定當心中有“數”,更加奮發有為。

輕觸這里,加載下一頁