解放軍總醫院開展“五項服務”活動為基層排憂解難

來源︰中國軍網綜合作者︰郭晶 羅國金責任編輯︰于雅倩
2019-12-15 01:08

“開展‘五項服務’活動,不僅提升了機關服務基層質效,還增強了基層自建能力,激發了官兵和醫護人員的工作熱情。”解放軍總醫院領導介紹,自活動開展以來,院黨委機關先後解決申請科研經費難、官兵子女入學難、手術醫生就餐難等制約單位建設和涉及醫務人員切身利益的20余個難題。請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍總醫院黨委機關改進作風樹牢基層至上理念

“五項服務”為基層排憂解難

編者按  “對基層反映強烈的突出問題,要主動靠上去,想方設法幫助解決。”習主席在中央軍委基層建設會議上發表的重要講話,為各級黨委機關加強和改進服務基層工作明確了目標任務和思路舉措。各級要深入學習貫徹習主席重要講話精神,強化強基固本思想,加強和改進指導幫建基層工作,為強軍興軍凝聚意志、匯聚力量。解放軍總醫院改進黨委機關作風傾力為基層服務的做法,值得肯定。    

解放軍報訊  郭晶、特約記者羅國金報道︰初冬,解放軍總醫院轉業干部席佳楠從外地趕回單位辦理離隊手續。讓她沒想到的是,原計劃需要兩天辦完的手續,只用不到兩小時就全部辦好。原來,為解決轉業干部辦理離隊手續費時費力的問題,該院組織12個相關業務部門聯合辦公,為轉業干部提供“一站式”便捷服務。

“轉業干部辦理離隊手續更加簡單方便,是我們開展‘五項服務’活動帶來的新變化。”該院領導介紹,“只有建強基層,幫助官兵和醫務人員解決好遇到的各種困難,才能推動醫院全面建設不斷進步。”經過認真研究,該院黨委決定廣泛開展以“實行掛鉤幫帶、加強業務指導、提供政策支持、做到熱情接待、搞好解難幫困”為主要內容的“五項服務”活動,引導機關干部改進工作作風,切實為基層排憂解難。

活動中,該院領導和機關干部定期深入基層科室,與基層黨支部成員一起分析工作重點難點,面對面傳授工作方法、進行業務指導。他們還注重傾听官兵意見建議,對基層單位或個人面臨的具體問題,具體分析逐個解決。對基層反映的共性問題,院黨委認真調研後,出台相關規定給予解決。

為確保“五項服務”活動落實落細,該院嚴格推行按崗負責、限時履責和追責問責等機制,明確規定,對基層反映的問題,本級機關能夠解決的,在1天內解決;需多部門協調解決的,限期3天內解決;需經院黨委研究的,7天內給予答復。他們還定期對機關干部開展“五項服務”活動質效進行檢查評比,並將檢查評比情況同機關部門評先評優、機關干部晉職晉銜掛鉤。截至目前,該院有10名機關干部因服務基層成績明顯受到表彰獎勵;2名機關干部因服務基層不盡心盡力受到批評教育。

“開展‘五項服務’活動,不僅提升了機關服務基層質效,還增強了基層自建能力,激發了官兵和醫護人員的工作熱情。”該院領導介紹,自活動開展以來,院黨委機關先後解決申請科研經費難、官兵子女入學難、手術醫生就餐難等制約單位建設和涉及醫務人員切身利益的20余個難題。各基層科室主動作為,帶領醫護人員積極改進工作方式,提升為兵服務質量,加大科研力度,取得多項科研成果。

輕觸這里,加載下一頁