中央經濟工作會議精神引起社會各界強烈反響

來源︰新華社作者︰姜琳、王雨蕭 等責任編輯︰于雅倩
2019-12-15 02:23

釋放改革開放動力 激活蟄伏發展潛能

——中央經濟工作會議精神引起社會各界強烈反響

“必須善于通過改革破除發展面臨的體制機制障礙,激活蟄伏的發展潛能”“堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力”……近日召開的中央經濟工作會議發出新的改革動員令,引起社會各界強烈反響。

大家認為,發展每向前一步,改革也要向前一步。越是形勢復雜,越要堅持辦好自己的事,將外部壓力轉化為深化改革、對外開放的動力,不斷推動高質量發展,提高中國經濟競爭力。

用好改革開放“關鍵一招”

改革開放是關鍵一招,也是制勝一招。會議在回顧今年經濟工作時指出,改革開放邁出重要步伐,供給側結構性改革繼續深化,科技創新取得新突破。這一總結引發各界人士高度共鳴。

听不見機器轟鳴,看不到工人穿梭,只需一部手機,就能對設備實現遠程監控。走進江蘇大生集團,記者看到了這家百年制造企業的新氣象。正在規劃新建的“8萬錠智能化紡紗工廠”,投產後將實現年銷售收入增長3.7億元。

“減稅不僅為企業帶來真金白銀,更增強了未來發展的底氣。”公司副董事長漆穎斌表示,近年來受原材料和用工成本上升等因素影響,發展一度受阻。但減稅降費為企業節約了400多萬元,堅定了技術改造的信心。

北京朝陽區安慧里社區,一棟四層小樓安靜整潔,不時有護理人員推著坐在輪椅上的老人在院中休憩。

“會議提出,深化醫療養老等民生服務領域市場化改革和對內對外開放,讓我們備受鼓舞。”民營養老機構寸草春暉創始人王小龍說。

“加大服務市場開放力度,將解決供給嚴重不足,助推消費升級。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,中國經濟具有中高速增長潛力,但不會自動釋放,需要通過改革和政策調整去激發。

啃“硬骨頭”“深水區”

從加快國資國企、金融體制改革,到深化科技、財稅體制改革,健全支持民營經濟發展的法治環境等,會議明確了明年改革重點領域,部署了一系列改革舉措,凝聚了更強的改革共識,匯聚了更大的改革力量。

“2020年是全面建成小康社會和‘十三五’規劃收官之年,改革的分量更重。”國務院國資委研究中心研究員周麗莎說,會議提出了國企改革的時間表、路線圖,關鍵是狠抓落實。

她表示,要按照會議要求制定實施國企改革三年行動方案,發揮國有企業在技術創新中的積極作用,推動國有資本更多投入先進制造業,更好支持關鍵核心技術攻關。

沈陽蘇家屯區委常委武仲剛對會議提出明年“堅持以供給側結構性改革為主線”“有序推進‘僵尸企業’處置”感觸深刻。

“‘僵尸企業’擠佔各種資源,嚴重影響職工社保銜接和債權人利益,成為地方發展的堵點、痛點。應當直面矛盾,迎難而上,敢于啃下這塊‘硬骨頭’,為振興發展創造良好環境。”武仲剛說。

更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放

象征中日友好的書法作品、中國改革開放系列叢書、1984年上海飛樂音響股份有限公司股票發行憑證復印本……走進野村證券上海代表處首席代表富田樹弘的辦公室,處處能看到這家外企與中國改革開放共成長的印記。

“會議再次強調加強外商投資促進和保護,繼續縮減外商投資負面清單,讓我們更加堅定深耕中國市場。相信中國在金融領域的開放步伐會越來越大、越來越快。”富田樹弘說。

此次會議指出,對外開放要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走。

英國史密夫斐爾律師事務所的合伙人劉依蘭表示,中國在市場準入、知識產權保護等方面回應了外商關切,更開放、更透明的投資環境更加可期,有助于推動中國經濟高質量發展。

“海關監管是海南自由貿易港制度體系的重要部分,下一步我們將深入海南重點園區調研,制定開放型監管新方案,助力海南自由貿易港早期安排盡快落地。”海口海關關長施宗偉說。

(據新華社北京12月14日電  記者姜琳、王雨蕭、劉紅霞、胡旭、邰思聰、石慶偉、有之--、潘強、王希、吳雨、潘曄、吳茂輝)

輕觸這里,加載下一頁