牢記親切關懷 奮力強軍興軍——習主席出席我國第一艘國產航空母艦交接入列儀式在全軍官兵中引發強烈反響

來源︰新華社作者︰梅世雄、黎雲、王天益、陳國全責任編輯︰楊凡凡
2019-12-19 00:08

牢記親切關懷奮力強軍興軍——習主席出席我國第一艘國產航空母艦交接入列儀式在全軍官兵中引發強烈反響

新華社記者梅世雄、黎雲  解放軍報記者王天益、陳國全

天高海闊,風正帆懸。12月17日,我國第一艘國產航空母艦交付海軍。習近平主席出席交接入列儀式並登艦視察。全軍官兵第一時間通過報紙、電視、廣播、網絡等媒體收听收看了這一激動人心的消息,備感鼓舞,反響強烈。

“習主席親自參加航母交接入列儀式,這既是對海軍部隊的親切關懷、莫大鼓舞,又是巨大鞭策和激勵。”海軍黨委機關在收看入列儀式後,第一時間組織各部門展開討論。大家一致認為,山東艦入列對加快海軍轉型建設意義重大,執掌大國重器需要大擔當、大作為,海軍官兵一定要牢記習主席囑托,忠誠履職盡責,聚力練兵備戰,推動國產航母盡快形成戰斗力。

山東艦艦長來奕軍曾在遼寧艦服役,習主席視察遼寧艦時的殷殷囑托,他句句銘刻在心。他表示,山東艦入列是一個全新的起點,一份沉甸甸的責任,航母部隊官兵將牢記職責,不辱使命,爭取早日形成戰斗力和保障力,再接再厲,為黨和人民再立新功。

航母是一個國家綜合國力和海軍實力的象征。駐守在北洋水師故地,北部戰區海軍某基地官兵收看國產航母入列儀式後心潮涌動。18日,黃石艦組織官兵赴劉公島開展了主題教育活動。艦長王峰說︰“中國人的航母情結,源于海權盡失的傷痛,源于民族危亡的屈辱。今天,建設一支擁有航母的強大海軍,寄托著中華民族向海圖強的歷史夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。我們要牢記習主席的囑托,努力鍛造听黨指揮、政治過硬的海上勁旅。”

國產航母入列是近年來尤其是黨的十八大以來,我軍武器裝備現代化建設實現跨越式發展的生動寫照。第83集團軍某旅、戰略支援部隊某旅、空降兵某旅、海軍航空兵某師、海軍某潛艇支隊、武警兵團總隊某支隊等部隊官兵在討論中談到,黨的十八大以來,黨中央、習主席把國防和軍隊建設放在國家現代化、實現中華民族偉大復興的歷史進程中來運籌,全面推進國防和軍隊現代化,從殲-20到運-20再到直-20,從國產新型萬噸驅逐艦到國產航母,從升級換代的“陸戰之王”到全新亮相的“東風快遞”,越來越多的新型現代化裝備列裝部隊,官兵們執掌的大國重器越來越多,打贏的底氣越來越足,捍衛和平的能力越來越強。我們要牢固樹立科技是核心戰斗力的思想,積極掌握新裝備操作技能,探索新裝備作戰運用,加速新質戰斗力生成。

發展航母事業,提升保衛世界和平的能力,是中國履行國際義務的必然要求。正在非洲剛果(金)執行維和任務的第77集團軍某旅官兵、即將赴亞丁灣執行護航任務的南部戰區海軍某驅逐艦支隊官兵說,我國向來堅持“與鄰為善、以鄰為伴”,其和平外交政策和防御性軍事戰略不會因為擁有航母的多少而發生改變。在聯合國安理會5個常任理事國中,我國派出的維和軍事人員最多。中國軍隊強大了,是世界和平力量的壯大。歷史已經證明並將繼續證明這一點。

“國產航母列裝形成戰斗力還需很長一段時間,人民軍隊的航母事業依然任重道遠。”現場見證山東艦交接入列的海軍艦載航空兵某部官兵表示,下一步他們將圍繞航母編隊全面形成體系作戰能力,積極鍛造航母編隊作戰體系的“尖刀利刃”,為推進海軍航空兵轉型建設發揮積極作用,絕不辜負黨中央、中央軍委和習主席的期望和重托。

國產航母入列,全軍將士備感振奮。各部隊紛紛以此為契機激勵廣大官兵用好手中武器裝備,聚力練兵備戰。火箭軍某團官兵在雪域高原展開復雜環境下通信訓練,西寧聯勤保障中心某基地官兵集智攻關提升庫房保障效率,海軍航空大學某團組織飛行學員進行三代機高難課目訓練,第74集團軍某旅大力推進群眾性練兵活動,中部戰區空軍雷達兵某旅組織官兵赴陌生嚴寒地域駐訓……官兵們紛紛表示,一定要深入開展實戰化訓練,練就過硬本領,發揮武器裝備的最大效能,忠實履行保衛祖國安全和人民和平生活的神聖職責,忠實執行維護世界和平的神聖使命。

(新華社北京12月18日電)

輕觸這里,加載下一頁