慶祝澳門回歸祖國20周年文藝晚會側記︰放歌,與祖國同慶

來源︰新華社作者︰郝亞琳 胡瑤責任編輯︰劉秋麗
2019-12-20 06:37

放歌,與祖國同慶

——慶祝澳門回歸祖國20周年文藝晚會側記

新華社記者郝亞琳 胡瑤

冬日的澳門依舊溫暖如春,夜風輕拂,送來珠江口的陣陣濤聲。

燈光璀璨的澳門東亞運動會體育館,如俏麗的明珠在夜空下分外奪目。

19日20時許,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平和夫人彭麗媛在澳門特別行政區行政長官崔世安和夫人霍慧芬陪同下步入會場,同澳門各界代表一起觀看文藝晚會《濠江情中國心》,慶祝澳門回歸祖國20周年。

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”熟悉的旋律悠然響起,觀眾們不禁跟著齊聲哼唱。

清亮的童聲唱起《七子之歌》,將人們的思緒拉回到20年前那歷史性的一刻,游子澳門終于重回祖國的懷抱。一首《中國澳門》,唱不盡兒女對母親的心中真情。

二十載時光飛逝,年輕的特區迅速成長,讓澳門人增添了追逐夢想的力量。多媒體大屏幕切換背景,第一代本地機長林家全、青年藝術家霍凱盛走上舞台,將自己的逐夢故事娓娓道來。

林家全曾是澳門航空的一名空乘。澳門回歸後,他放棄高薪,自費出國學習飛機駕駛。他說,我要證明,中國人一定能,澳門人一定行!

霍凱盛用畫筆記錄澳門的點滴變化,繪制了上千幅作品,還入選了有著國際“插畫界奧斯卡”之稱的博洛尼亞插畫展。他說,這數年如一日的執著,只因澳門是自己的家。

光影變幻,舞台化身為一個巨大的“機艙空間”,承載著澳門年輕一代的夢想,向未來啟航。

歌舞、詩朗誦、情景表演……精彩的節目高潮迭起,呈現出獨具特色的澳門魅力。

舞樂鏗鏘,中華武術伴隨著《少年中國說》的豪邁詩句虎虎生風。芭蕾蹁躚,《大灣區之美》《伶仃洋之戀》譜寫出新時代發展的頌歌。

听,那婉轉千回的南音、悠揚悅耳的粵劇唱腔,勾勒出澳門與祖國渾然一體的文化底色。

看,那熱情歡快的葡式土風舞、活力四射的現代舞,展示著一個開放自信的國際化都市的萬般風情。

澳門回歸後首位獲得世界冠軍的武術運動員韓靜也參與了演出。“澳門回歸後,方方面面的發展有目共睹,我為自己是澳門人感到無比驕傲和自豪。”

依依濠江情,拳拳中國心。今年,習近平主席曾分別給澳門街坊總會頤駿中心長者義工組的老人和濠江中學附屬英才學校的小朋友回信。退休老人何榮歡和學生鄭語涵也來到晚會現場,講述澳門老一輩的家國情懷和新一代的愛國精神。

“我們絕大部分人與新中國同齡,我們見證了民族的振興、國家的巨變,親歷了‘一國兩制’在澳門的成功實踐,我們為自己是中國人感到由衷的驕傲。”何榮歡說。

“我們一定會傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。”鄭語涵說。

伴隨著《揚帆未來》令人振奮的歌聲,一個個值得銘記的時刻閃現在大屏幕上︰北京奧運會聖火在澳門傳遞、澳門大學順利完成遷校、中央明確澳門管理85平方公里水域、港珠澳大橋通車……

“身在澳門,幸福感很強,能真切地感受到祖國給我們的溫暖和支持,祖國是我們最堅強的後盾。”參與演出的歌唱演員劉乃奇說。

熱烈的掌聲中,習近平在崔世安和澳門特別行政區候任行政長官賀一誠陪同下走上舞台,同全場觀眾一起高唱《歌唱祖國》。

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮。歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”嘹亮的歌聲激蕩全場,唱出所有人的心聲。

20年斗轉星移,不變的是澳門與祖國緊密相連、繁榮與共。

20年乘風破浪,迎來“成年禮”的特區期待在“一國兩制”框架下續寫新輝煌。

(新華社澳門12月19日電)

輕觸這里,加載下一頁