時隔五年,習主席再次視察這支部隊

來源︰學習軍團作者︰歐陽浩 李倩責任編輯︰馬嘉隆
2019-12-20 23:33

12月20日下午,正在澳門出席慶祝澳門回歸祖國20周年活動的習主席來到中國人民解放軍駐澳門部隊新口岸營區,檢閱駐澳門部隊。他強調,要在新的起點上全面加強部隊建設,全面提高履行任務能力,為推進“一國兩制”在澳門的成功實踐作出新的更大貢獻。

△習主席檢閱駐澳門部隊。記者馮凱旋 攝

這是時隔五年,習主席再次視察駐澳門部隊。

2014年12月20日,習主席視察駐澳門部隊時強調,駐澳門部隊是國家主權的象征,地位重要,使命光榮。

今天,習主席的檢閱,是對這支部隊忠誠使命的最大褒獎——20年來,駐澳門部隊堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,落實“一國兩制”方針和澳門特別行政區基本法、駐軍法,出色完成以履行防務為中心的各項任務,展示了我軍威武文明之師良好形象,不愧為黨和人民放心、澳門同胞信賴的忠誠衛士。

△駐澳門部隊官兵莊嚴受閱。記者馮凱旋 攝

20年來,這支听黨指揮的部隊始終牢牢鐫刻著忠誠

澳門駐軍首先是政治駐軍,部隊建設首位是政治建設。

“駐澳無小事,事事連政治。”這是駐澳門部隊官兵常說的一句話。

這是一條看不見卻最牢固的防線。據不完全統計,20年來,駐澳門部隊官兵因工作關系與澳門民眾、境外媒體、外國人士接觸交往13萬余次,都能嚴守駐軍特殊政治要求,沒有發生任何政治性問題,沒有發生任何有損國格軍威的事;官兵遇散發反動傳單、拉攏利誘200余次,始終保持堅定政治立場,被譽為“新時代霓虹燈下的哨兵”。

△駐澳門部隊官兵在夜幕下進行交接哨。宋明亮 攝

黨的十八大以來,駐澳門部隊牢牢把握政治駐軍的核心要求,始終把思想政治建設擺在首位,堅持不懈抓好習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝,確保黨的聲音始終是軍營最強音,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。“在這個信息發達的時代,在這個特殊的駐軍環境,只有築牢思想根基,才能抵御‘東西南北風’。”駐澳門部隊官兵說。

輕觸這里,加載下一頁