綜合消息︰增強信心,開創澳門更美好未來——多國人士積極評價習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20周年大會上的重要講話

來源︰新華社作者︰李銘、梁希之等責任編輯︰楊凡凡
2019-12-22 16:56

新華社北京12月22日電  綜合新華社駐外記者報道︰中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平20日上午在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。多國人士認為,習近平主席講話擘畫出新的宏偉藍圖,增強了信心,澳門將迎來更加美好的未來。

格魯吉亞《每日新聞網》主編阿弗坦迪爾•奧提納什維利說,習近平主席的講話向全世界展示了中國政府堅持“一國兩制”方針、堅決維護國家主權的堅定意志,增強了國際社會對澳門未來的信心。

英國四十八家集團俱樂部主席斯蒂芬•佩里說,“一國兩制”在實踐中不斷完善。澳門完美詮釋了“一國兩制”,實現了經濟現代化。

巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員、阿拉伯關系和中國事務部部長阿巴斯•扎基高度評價習近平主席的講話。他說,澳門自回歸以來實現了快速發展,在很大程度上得益于中國內地的發展與繁榮。澳門從中國內地的發展中獲得了機遇。

巴勒斯坦“阿拉伯之聲”電視台記者、中國問題專家尼哈德•阿布•古什說,澳門創造了令世界矚目的經濟發展成就,其繁榮受益于中國內地快速和高質量的發展,體現了“一國兩制”的優越性。

埃及外交事務委員會秘書長希沙姆•齊邁提說,澳門享有高度自治權,經濟實現跨越發展,社會保持穩定和諧。希望未來澳門能夠在“一帶一路”倡議下,與埃及等國在消除貧困、可持續發展等方面開展更加深入、廣泛的合作。

韓國外交部次官補金健表示,澳門回歸中國20年來,世界見證了澳門在“一國兩制”下取得的快速發展。韓國與澳門的關系十分密切,希望今後進一步擴大雙方的務實合作。

日本東洋學園大學教授朱建榮說,20年來,澳門在“一國兩制”下社會穩定和諧,經濟快速發展,與中國內地的交流合作不斷深化。習近平主席有關澳門“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗,有著極大的啟示意義,將產生深遠影響。(參與記者︰李銘、梁希之、袁藝嬌、熊思浩、吳丹妮、耿學鵬、姜俏梅)

輕觸這里,加載下一頁