搜索

2019年,中央政治局8次集體學習關鍵詞

來源︰黨建網微平台 發布︰2019-12-24 14:40:14

幻燈片 手機看 分享到

“學習本領是領導干部必須具備的第一位本領”,領導干部學不學習、本領大小,是關乎黨和國家事業發展的大事情。2019年,習近平帶領中央政治局同志率先垂範,共進行集體學習8次,就不同領域的重點工作、緊迫問題听取講解、進行討論,提出明確要求,釋放重要信號。黨建網微平台緊扣習近平在集體學習講話中的重點“高頻詞”,歸納整理出一份要點筆記,供您學習參考。

學習筆記|中央政治局第十九次集體學習——我國應急管理體系和能力建設

(2019年11月29日)

習近平在主持學習時強調,要發揮我國應急管理體系的特色和優勢,借鑒國外應急管理有益做法,積極推進我國應急管理體系和能力現代化。

高頻關鍵詞︰“安全”

學習要點

1.我國各類事故隱患和安全風險交織疊加、易發多發,影響公共安全的因素日益增多。

2.要堅持群眾觀點和群眾路線,堅持社會共治,完善公民安全教育體系,推動安全宣傳進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,加強公益宣傳,普及安全知識,培育安全文化,開展常態化應急疏散演練,支持引導社區居民開展風險隱患排查和治理,積極推進安全風險網格化管理,築牢防災減災救災的人民防線。

高頻關鍵詞︰“責任”

學習要點

1.各級黨委和政府要切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,嚴格落實責任制。

2.要發揮好應急管理部門的綜合優勢和各相關部門的專業優勢,根據職責分工承擔各自責任,銜接好“防”和“救”的責任鏈條,確保責任鏈條無縫對接,形成整體合力。

高頻關鍵詞︰“精準”

學習要點

要實施精準治理,預警發布要精準,搶險救援要精準,恢復重建要精準,監管執法要精準。

學習筆記|中央政治局第十八次集體學習——區塊鏈技術發展現狀和趨勢

(2019年10月24日)

習近平在主持學習時強調,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

高頻關鍵詞︰“區塊鏈技術”

學習要點

1.區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。

2.區塊鏈技術應用已延伸到數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域。

3.要加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,積極推進區塊鏈和經濟社會融合發展。

4.要抓住區塊鏈技術融合、功能拓展、產業細分的契機;利用區塊鏈技術探索數字經濟模式創新;積極推動區塊鏈技術在民生領域的應用;利用區塊鏈技術促進城市間更大規模的互聯互通。

5.要加強對區塊鏈技術的引導和規範;探索建立適應區塊鏈技術機制的安全保障體系。

高頻關鍵詞︰“核心技術” “創新”

學習要點

1.要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

2.要強化基礎研究,提升原始創新能力,努力讓我國在區塊鏈這個新興領域走在理論最前沿、佔據創新制高點、取得產業新優勢。

3.要推動協同攻關,加快推進核心技術突破,為區塊鏈應用發展提供安全可控的技術支撐。

學習筆記|中央政治局第十七次集體學習——新中國國家制度和法律制度的形成和發展

(2019年9月24日)

習近平在主持學習時強調,新中國成立70年來,我們黨領導人民不斷探索實踐,逐步形成了中國特色社會主義國家制度和法律制度,為當代中國發展進步提供了根本保障,也為新時代推進國家制度和法律制度建設提供了重要經驗。

高頻關鍵詞︰“中國特色社會主義國家制度和法律制度”

學習要點

1.中國特色社會主義國家制度和法律制度是在長期實踐探索中形成的,是人類制度文明史上的偉大創造。

2.中國特色社會主義國家制度和法律制度,植根于中華民族5000多年文明史所積澱的深厚歷史文化傳統,吸收借鑒了人類制度文明有益成果。

3.中國特色社會主義國家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度體系,這是我們堅定“四個自信”的一個基本依據。

4.中國特色社會主義國家制度和法律制度需要堅持好、實施好,也需要不斷完善和發展。

5.要加強對中國特色社會主義國家制度和法律制度的理論研究,為堅定制度自信提供理論支撐。

高頻關鍵詞︰(制度)“優勢”

學習要點

1.堅持黨的領導的優勢。

2.保證人民當家作主的優勢。

3.堅持全面依法治國的優勢。

4.實行民主集中制的優勢。

5.要強化制度執行力,加強制度執行的監督,切實把我國制度優勢轉化為治理效能。

學習筆記|中央政治局第十六次集體學習——推進軍事政策制度改革

(2019年7月30日)

習近平在主持學習時強調,軍事政策制度是我們黨治國理政的重要保障,軍事政策制度改革是對我軍的一次制度性重構,關系實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,關系實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

高頻關鍵詞︰“軍事政策制度改革”

學習要點

1.軍事政策制度改革重在解決同新時代、新使命、新體制不相適應的政策性問題,這一步必須走好走實、善作善成。

2.要把握軍事政策制度改革特殊復雜性,把系統集成作為一個基本理念和原則牢固確立起來。

3.這次軍事政策制度改革力度大、創新性強,要解放思想,堅決破除一切不合時宜的思想和行為障礙,善于謀新策、出新招、走新路。

4.軍事政策制度改革是軍地雙方共同的任務,要增強全局觀念,加強組織領導,壓緊壓實責任,形成一盤棋,擰成一股繩。

高頻關鍵詞︰“國防和軍隊改革”

學習要點

1.黨中央著眼于實現中國夢強軍夢,把深化國防和軍隊改革納入全面深化改革總盤子,有效解決了制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾。

2.要把握深化國防和軍隊改革全局,把解決體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題統一起來,確保改革三大戰役相互銜接、相互促進、相得益彰。

學習筆記|中央政治局第十五次集體學習——牢記初心使命,推進自我革命

(2019年6月24日)

習近平在主持學習時強調,我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。

高頻關鍵詞︰“初心” “使命”

學習要點

1.黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命。

2.我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命,並一以貫之體現到黨的全部奮斗之中。

3.把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、干部的終身課題。

4.做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。

5.不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現。

6.不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。

7.黨員、干部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗。

8.不忘初心、牢記使命,關鍵在黨的各級領導干部特別是高級干部。

高頻關鍵詞︰“自我革命”

學習要點

1.把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

2.黨的自我革命任重而道遠,決不能有停一停、歇一歇的想法。

3.可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。

4.我們不能關起門來搞自我革命,而要多听听人民群眾意見,自覺接受人民群眾監督。

高頻關鍵詞︰“統一”

學習要點

要堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一;要堅持守正和創新相統一;要堅持嚴管和厚愛相統一;要堅持組織推動和個人主動相統一。

學習筆記|中央政治局第十四次集體學習——五四運動的歷史意義和時代價值

(2019年4月19日)

習近平在主持學習時強調,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。

高頻關鍵詞︰“五四運動”

學習要點

1.要加強對五四運動歷史意義的研究,深刻揭示五四運動對當代中國發展進步的深遠影響。

2.要從歷史邏輯、實踐邏輯、理論邏輯相結合的高度,從五四運動以來中國的政治史、思想史、文化史、社會史等各領域開展研究。

3.要結合五四運動以來100年的歷史,深入研究五四運動倡導的愛國、進步、民主、科學思想對實現中華民族偉大復興中國夢的重大意義。

4.要加強對五四運動史料和文物收集、整理、保護,為後人繼承和發揚五四精神留下歷史記憶。

高頻關鍵詞︰“青年”

學習要點

1.要闡明中國共產黨和中國青年運動的關系,加強對廣大青年的政治引領,引導廣大青年自覺堅持黨的領導,听黨話、跟黨走。

2.要回答好為什麼當代中國青年運動的主題是為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,為什麼當代青年必須把個人理想融入民族復興偉大理想和中國特色社會主義思想,找準當代中國青年運動在黨和國家工作大局中的著力點,激勵廣大青年在各行各業發揮生力軍和突擊隊作用。

3.要深入研究當代青年成長成才的特點和規律,了解青年優勢和弱點,引導廣大青年把樹立遠大理想和腳踏實地統一起來,引導社會各方面關心青年、服務青年,積極做好青年工作,為廣大青年成長成才、創新創業營造良好環境。

學習筆記|中央政治局第十三次集體學習——完善金融服務、防範金融風險

(2019年2月22日)

習近平在主持學習時強調,要深化對國際國內金融形勢的認識,正確把握金融本質,深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關系,精準有效處置重點領域風險,深化金融改革開放,增強金融服務實體經濟能力,堅決打好防範化解包括金融風險在內的重大風險攻堅戰,推動我國金融業健康發展。

高頻關鍵詞︰“金融服務” “金融風險”

學習要點

1.特別是黨的十八大以來,我們有序推進金融改革發展、治理金融風險,金融業保持快速發展,金融改革開放有序推進,金融產品日益豐富,金融服務普惠性增強,金融監管得到加強和改進。

2.要抓住完善金融服務、防範金融風險這個重點,推動金融業高質量發展。

3.強化金融服務功能,找準金融服務重點,以服務實體經濟、服務人民生活為本。

4.防範化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務。

高頻關鍵詞︰“市場”

學習要點

1.我國金融業的市場結構、經營理念、創新能力、服務水平還不適應經濟高質量發展的要求,諸多矛盾和問題仍然突出。

2.堅持以市場需求為導向,積極開發個性化、差異化、定制化金融產品。

3.完善資本市場基礎性制度,把好市場入口和市場出口兩道關。

4.要加快金融市場基礎設施建設,穩步推進金融業關鍵信息基礎設施國產化。

5.要解決金融領域特別是資本市場違法違規成本過低問題。

高頻關鍵詞︰“監管”

學習要點

1.要運用現代科技手段和支付結算機制,適時動態監管線上線下、國際國內的資金流向流量,使所有資金流動都置于金融監管機構的監督視野之內。

2.要深化準入制度、交易監管等改革,加強監管協調,堅持宏觀審慎管理和微觀行為監管兩手抓、兩手都硬、兩手協調配合。

3.要統籌金融管理資源,加強基層金融監管力量,強化地方監管責任,做到抓小抓早、防微杜漸。

4.要建立監管問責制,由于監督不力、隱瞞不報、決策失誤等造成重大風險的,要嚴肅追責。

學習筆記|中央政治局第十二次集體學習——全媒體時代和媒體融合發展

(2019年1月25日)

習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。

高頻關鍵詞︰“媒體融合”

學習要點

1.要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加快推動媒體融合發展,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力。

2.各級黨委和政府要從政策、資金、人才等方面加大對媒體融合發展的支持力度。

3.各級宣傳管理部門要改革創新管理機制,配套落實政策措施,推動媒體融合朝著正確方向發展。

高頻關鍵詞︰“主流媒體”

學習要點

1.黨報、黨刊、黨台、黨網等主流媒體必須緊跟時代,大膽運用新技術、新機制、新模式,加快融合發展步伐,實現宣傳效果的最大化和最優化。

2.要堅持一體化發展方向,打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。

3.要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

4.要抓緊做好頂層設計,打造新型傳播平台,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

5.主流媒體要及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,掌握輿論場主動權和主導權。

高頻關鍵詞︰“輿論”

學習要點

1.要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論。

2.要探索將人工智能運用在新聞采集、生產、分發、接收、反饋中,全面提高輿論引導能力。

3.要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,通過理念、內容、形式、方法、手段等創新,使正面宣傳質量和水平有一個明顯提高。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!