外方人士︰美方粗暴干預香港事務造成惡劣國際影響

來源︰新華社作者︰成欣、陳瑤、許詠政責任編輯︰馬嘉隆
2019-12-24 18:45

新華社北京12月24日電(記者成欣、陳瑤、許詠政)針對美方公然以“人權”為幌子對香港事務橫加干預一事,在華參加中共中央對外聯絡部活動的多位外方人士日前表示,美國粗暴干涉他國內政,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,造成了極為惡劣的國際影響。他們紛紛對中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心表示支持。

南非非洲人國民大會總書記馬加舒爾表示,主權對于任何一個國家都是至關重要的,任何國家都不應該粗暴干涉別國的內政。

“對于香港的暴力分子,我只想跟他們說,如果他們真正支持民主,就不會在背後謀劃和發動暴力行為,因為暴力並不是解決問題的正道。”馬加舒爾說。

哥倫比亞民主中心黨主席馬丁內斯表示,香港是中國不可分割的一部分,香港問題純屬中國內政。“我們反對外部勢力對香港問題的干涉。”

今年11月底,美方不顧中方強烈反對、一意孤行,將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法。馬加舒爾說,美國這一舉動企圖以國內法插手香港事務,干涉中國內政,這種做法將在國際社會造成極為惡劣的負面影響。“美國自己管好自己的事就可以了,不需要去伸長手臂管其他國家的事情,這個世界上沒有所謂的‘超級管理員’。”

阿根廷蘭努斯國立大學當代中國研究院主任、阿根廷中國問題專家希拉多表示,很明顯,美國已將干涉他國內政當作家常便飯了。“美國如此粗暴干涉中國內政令人震驚,美國這麼做似乎沒有考慮其所承擔的後果。”

受訪各國人士紛紛表示,支持中國在香港問題上所采取的立場。希拉多認為,“一國兩制”是一項前無古人的、充滿智慧的政治解決方案,具有很強的積極意義。在英國殖民統治的150多年間,香港居民甚至不享有投票的權利,而在回歸中國後,香港的民主法治有了很大發展。

馬加舒爾表示,南非非洲人國民大會堅定支持一個中國的基本原則。“香港和澳門相繼回歸中國,取得的巨大發展成就有目共睹,這充分表明中國完全有能力解決好自己的內部事務。我相信不管面對什麼樣的情形,中國都能夠負責任地解決好自己的內部事務。”

馬加舒爾說,與美國動輒訴諸“長臂管轄”不同,“中國共產黨致力于創造共同繁榮、消除貧困,中國提倡相互尊重,致力于推動構建人類命運共同體,為世界和平、穩定和繁榮注入強大的正能量。”

輕觸這里,加載下一頁