搜索

勇立潮頭御風行——以習近平同志為核心的黨中央2019年治國理政評述

來源︰新華社 作者︰秦杰 張旭東等 發布︰2020-01-01 14:42:18

幻燈片 手機看 分享到

滄海長風 把舵定向——這一年,中國沉著應對國內外復雜挑戰,在高質量發展的航道上,中國經濟保持了平穩向好的發展態勢

2020年1月1日,《中華人民共和國外商投資法》施行。這部新時代中國外商投資領域的基礎性法律,向世界展示中國開放大門越開越大的堅定決心。

近14億人口的超大規模市場、國內生產總值接近百萬億元的世界第二大經濟體、全球第一大貨物貿易國……如今中國經濟的一舉一動,時刻吸引著世界的目光。

“確保全面建成小康社會和‘十三五’規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。”2019年12月10日至12日在北京舉行的中央經濟工作會議,對2020年經濟工作進行了全面部署。

會議閉幕一天後,一場深夜召開的國務院新聞辦公室新聞發布會釋放的消息,又迅速登上全球各大媒體頭條︰中美就第一階段經貿協議文本達成一致。

明道若昧,夷道若。駛向更光明彼岸的“中國號”經濟巨輪,經受著各種可以預見和難以預見的風浪挑戰,這是在更為廣闊的海域航行中必然會遇到的考驗。

內外挑戰並存、形勢復雜多變,是2019年中國經濟面臨的大環境︰世界經濟增長持續放緩,全球動蕩源和風險點顯著增多;實體經濟困難增多、豬肉價格上漲推高居民消費價格,經濟下行壓力加大。

早在2019年1月21日,在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上,習近平總書記發表重要講話強調︰“著力防範化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定”。

有效馴服“灰犀牛”,切實防範“黑天鵝”,在大變局中居安思危。

一年來,以習近平同志為核心的黨中央以高瞻遠矚的戰略眼光和沉穩堅毅的定力,駕馭世界第二大經濟體航船穿越驚濤駭浪,在高質量發展的主航道上穩健前行︰

前三季度,國內生產總值同比增長6.2%,在總量1萬億美元以上全球經濟體中位居第一,保持在中高速增長區間,前11個月全國城鎮新增就業1279萬人、提前超額完成全年目標任務,人民群眾獲得感、幸福感、安全感提升,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得新的重大進展。

中國經濟的發展之勢,來自以習近平同志為核心的黨中央對經濟社會發展規律的深刻把握——

下行壓力加大,經濟發展是否要重回老路?

當中央經濟工作會議將“堅定不移貫徹新發展理念”置于2020年重點工作首位時,美國彭博新聞社不由感慨︰“在中國經濟轉向更適度的增長水平之際,其國內決策者關注的是穩定而非人為促進經濟增長。”

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻總結國內外發展經驗教訓,深刻分析國內外發展大勢,創新發展理念,這成為我們黨統領經濟社會發展的行動指南。

2020年,“十三五”即將收官、“十四五”將著手謀劃,以新發展理念為指引,中國經濟高質量發展的方向堅定不移。

中國經濟的澎湃強勁之力,來自于始終堅持辦好自己的事、扎實推進改革創新激活蟄伏發展潛能——

2019年10月24日,世界銀行發布報告︰中國營商環境全球排名升至第31位,連續兩年入列全球營商環境改善幅度最大的十大經濟體。

不斷強化制度建設,是這一年中國發展的鮮明主線。

堅持和完善社會主義基本經濟制度,加快建設現代化經濟體系,不斷完善市場化、法治化、國際化營商環境,加快推動制度型開放,出台支持民企改革發展的意見……制度優勢加快轉化為治理效能。

以開放促改革、以創新增後勁,是這一年中國發展的顯著特征。

從新版外商投資準入負面清單發布到繼續降低進口關稅,從增設6個自貿試驗區到第二屆進博會亮出擴大開放五大新舉措……中國開放,振奮世界。

“緊緊扭住技術創新這個戰略基點”“掌握更多關鍵核心技術”……從國內考察到出席中央會議,從主持中央政治局集體學習到作出重要指示,習近平總書記反復強調的,正是中國經濟創新發展必須遵循的路徑。

中國經濟的發展優勢,來自于著眼長遠、厚植根基的大戰略大布局——

“黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。”

2019年9月,習近平總書記在河南主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,區域協調發展大棋盤再落關鍵一子。

“一江”“一河”橫跨華夏大地,延續文明血脈;三大城市群輻射引領,高質量發展重要動力源加快聚集……

如果將這一年習近平總書記國內考察路線連起來看,可以清晰感受到,區域協調發展在黨和國家發展全局中地位更加凸顯。

深入河北雄安新區、天津、北京,為京津冀協同發展進入新階段指明方向;前往重慶,推進西部大開發形成新格局;飛赴江西,為中部地區崛起開啟新局面;來到上海,對扎實推進長江三角洲區域一體化發展作出新要求……

優勢互補高質量發展的區域經濟布局,讓中國經濟空間結構進一步優化。

“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”中國經濟在挑戰中壯大,中國經濟這片大海愈加遼闊。

11月底,中國人民迎來一位老朋友,96歲的美國前國務卿亨利•基辛格。在會見包括基辛格在內的外方人士時,習近平總書記說,中國堅持改革開放,既大膽創新,又摸著石頭過河,越是面臨阻力,越是迎難而上,加大開放。

“我對中國的發展前景充滿信心。”這是自信,更是必然。

這是2019年8月29日拍攝的京雄城際鐵路雄安站施工現場(無人機照片)。新華社記者 邢廣利 攝

1 2 3 4

責任編輯︰楊曉霖
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!