搜索

勇立潮頭御風行——以習近平同志為核心的黨中央2019年治國理政評述

來源︰新華社 作者︰秦杰 張旭東等 發布︰2020-01-01 14:42:18

幻燈片 手機看 分享到

命運共同 時代擔當——這一年,統籌國內國際兩個大局,積極參與全球治理,中國與世界更加緊密相連

面對世界大變局、站在歷史交匯點,大國外交,風雲盡顯。

四季交替,中國領導人的外交日程,勾勒出中國與世界攜手同行、構建人類命運共同體的“外交大圖景”。

春——

習近平主席首次出訪,沿古絲綢之路方向一路往西,飛越亞平寧半島,南下西西里、北上法蘭西,三國五城,話友誼、談合作。在北京,從雁棲湖畔到媯水河邊,再到國家會議中心,習近平主席20多天里主持三大“主場外交”,勾畫共建“一帶一路”高質量發展新征程,鋪展綠色發展新藍圖,架起文明交流新橋梁。

夏——

飛俄羅斯、去中亞、訪朝鮮、到日本,習近平主席以幾乎“一周一訪”的頻率4次出訪,在北、西、東三個方向推進周邊外交,鞏固睦鄰友好。

秋——

跨越喜馬拉雅山脈,習近平主席到訪印度、尼泊爾,以真心交朋友,以誠心化分歧,以恆心促合作,體現了將天塹變通途、推動構建周邊命運共同體的決心和擔當。黃浦江畔,習近平主席出席第二屆進博會,宣示中國堅定不移擴大開放的決心。

冬——

飛向愛琴海邊,抵達巴西高原,習近平主席同各國領導人論古今,瞻大勢,謀共贏,使綿延千年的東西方文明跨越時空,煥發光芒。在北京分別會見韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三,推動中國與鄰國合作提質升級;應約同美國總統特朗普通電話,會晤美國前財長保爾森等數十位政商界重要人士,倡導國際合作,維護多邊主義。

“走四方固然辛苦,但收獲是‘朋友圈’越來越大。”習近平主席的樸素話語,彰顯了大國領導人的責任擔當,也標注了大國外交的嶄新高度。

6月5日,莫斯科克里姆林宮喬治大廳,燈火通明,樂曲激昂。

習近平主席和普京總統從數十米長的紅毯兩端相向走來。

“你好,老朋友!”尚隔數步,兩人便已熱切地向對方伸出右手。兩位老友開啟中俄關系更高水平、更大發展的新時代。

12月2日,人民大會堂東大廳,一塊15米長、4米高的屏幕讓“天涯”成“咫尺”︰索契—北京,普京總統和習近平主席先後通過視頻發出指令︰“供氣!”“接氣!”

中俄東線天然氣管道投產通氣,未來將惠及中國東北、環渤海、長三角地區9省區市4億多人。

在中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區,工作人員從管線旁經過(2019年11月19日攝)。新華社記者 王建威 攝

這一年,中國和多個風雨同舟的老朋友迎來了建交70周年紀念︰習近平主席出訪了俄羅斯、朝鮮等最早與中國建交的歐亞國家,在北京會晤保加利亞、蒙古國、匈牙利等建交70年國家領導人,並同阿爾巴尼亞、羅馬尼亞、捷克等國總統互致賀電,暢敘70載情誼。

這是中國走過70年櫛風沐雨外交歷程的歷史饋贈,也是新時代中國領導人推動構建人類命運共同體偉大事業的擔當踐行。

11月11日,希臘比雷埃夫斯港迎來一位尊貴的客人——正在希臘進行國事訪問的習近平主席專程來到這里,考察中希共建“一帶一路”的示範項目。

自中遠海運接手比港以來,短短幾年,比港從地中海地區排名第七的港口一躍升為地區第一大港,對希臘直接經濟貢獻超過6億歐元,給當地創造1萬多個就業崗位。

“百聞不如一見。今天我在這里看到,中國倡議的‘一帶一路’不是口號和傳說,而是成功的實踐和精彩的現實。”習近平主席傳遞出首倡者的信心和力量。

6年前的一粒種子,如今已長成參天大樹。對于沿線國家人民來說,“一帶一路”是水和電,是路和橋,是學校和醫院,是值得期待的明天。

截至11月底,中國已與五大洲137個國家和30個國際組織簽署了共建“一帶一路”文件199份,簽署國家涵蓋中國180個建交國中的七成以上。

這是2019年11月9日拍攝的上海國家會展中心。第二屆中國國際進口博覽會2019年11月5日至10日在上海舉行。新華社記者 王鵬 攝

大國外交,縱橫捭闔。

面對保護主義、單邊主義的“回頭浪”,“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問沒有停止,中國始終勇立潮頭、引領方向。

“我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持‘拉手’而不是‘松手’,堅持‘拆牆’而不是‘築牆’,堅決反對保護主義、單邊主義”。

“國際上的事應該由大家商量著辦,不能由一國或少數幾個國家說了算。”

一場場主旨演講,一次次會晤交談……中國領導人倡導的共商共建共享全球治理觀贏得國際社會廣泛認可。

黨的十八大以來,習近平主席在莫斯科提出構建人類命運共同體倡議,呼吁建立以合作共贏為核心的新型國際關系;用“親誠惠容”定調新時期中國周邊外交;在坦桑尼亞提出“真實親誠”對非政策理念和正確義利觀;2017年在達沃斯、日內瓦全面系統闡述“堅定不移推進經濟全球化”和“人類命運共同體理念”……一項項“中國方案”引領世界前行。

“春秋多佳日,登高賦新詩。”誠如習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇主旨演講中發出的熱誠呼吁︰“讓我們攜起手來,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實”。

時間必將見證,中國同世界各國共同鋪展的人類命運共同體畫卷會更加美好……

這是2019年10月24日拍攝的中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區一角(無人機照片)。新華社記者 丁汀 攝

1 2 3 4

責任編輯︰楊曉霖
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!