解放軍報評論員︰萬眾一心加油干 越是艱險越向前

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊曉霖
2020-01-02 06:24

全面建成小康社會、堅決打贏脫貧攻堅戰,靠什麼實現?前進征程上“有風平浪靜,也有波濤洶涌”,我們該怎麼辦?在2020年新年賀詞中,習主席給出了答案︰“我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

萬眾一心加油干 越是艱險越向前

——習主席2020年新年賀詞學習感悟之二

■解放軍報評論員

全面建成小康社會、堅決打贏脫貧攻堅戰,靠什麼實現?前進征程上“有風平浪靜,也有波濤洶涌”,我們該怎麼辦?在2020年新年賀詞中,習主席給出了答案︰“我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前。”

恢弘的畫卷,從來都是在團結奮斗中鋪展;精彩的華章,從來都是在攻堅克難中書寫。千百年來,中華民族歷經風雨,之所以能夠戰勝各種艱難險阻,不斷鑄就新的輝煌,一條寶貴經驗就是始終做到百折不撓、愈挫愈奮,團結一心、開拓進取。實踐表明,推進偉大事業,從來不可能一帆風順,必然會遇到各種困難和挑戰。不經歷風雨,怎能見彩虹;不闖過隘口,何談一馬平川。只有不懼風雨,不畏險阻,奮力前行,“用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行”,才能踏平坎坷成大道。

經過新中國成立70年以來特別是改革開放40年來的不懈奮斗,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們在新的偉大征程上闊步前進,黨、國家和軍隊事業取得了歷史性成就,發生了歷史性巨變。可以說,現在我們前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。同時要看到,行百里者半九十,今天的中國,正是船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候。越是緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣、攻城拔寨的決心,越要有繼續團結奮進、埋頭苦干的韌勁。只要我們始終做到心往一處想,勁往一處使,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的前進步伐,就一定能戰勝前進道路上的一切風險挑戰,迎來更加光明的發展前景。

2020年,在黨和國家事業發展中是具有里程碑意義的一年,在國防和軍隊現代化進程中同樣具有里程碑意義。當前,國防和軍隊建設正處于強軍興軍的加速推進期、轉型發展的攻堅克難期、履行使命的嚴峻考驗期,擺在我們面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。“沖鋒號已經吹響。”只要我們不忘初心、牢記使命,堅定信心、砥礪前行,始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,就一定能夠在團結實干中抵達夢想,在戰勝艱險中贏得榮光。

“日月不肯遲,四時相催迫。”全軍官兵要只爭朝夕、不負韶華,以釘釘子精神抓工作落實,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,努力創造無愧于歷史、無愧于時代的光輝業績。

輕觸這里,加載下一頁