搜索

以優良作風凝聚決戰決勝磅礡力量——2019年以習近平同志為核心的黨中央貫徹執行中央八項規定、推進作風建設紀實

來源︰新華社 作者︰朱基釵 發布︰2020-01-06 00:48:48

幻燈片 手機看 分享到

以優良作風凝聚決戰決勝磅礡力量——2019年以習近平同志為核心的黨中央貫徹執行中央八項規定、推進作風建設紀實

新華社記者朱基釵

“我們黨一路走來,成就舉世矚目,根本原因就在于我們黨始終堅守了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開闢未來。”

2019年歲末,北京中南海,一個會議連續兩天召開——中共中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。中央政治局的同志逐個發言,交流思想、檢視問題、深刻剖析,開展批評和自我批評。

習近平總書記主持會議並發表重要講話,就中央政治局貫徹執行中央八項規定精神、解決困擾基層的形式主義問題切實為基層減負提出要求,再次為全黨嚴肅政治生活、踐行優良作風作出表率。

2019年是新中國成立70周年,也是中國共產黨在全國執政第70個年頭。

以習近平同志為核心的黨中央以徹底的自我革命精神推進全面從嚴治黨,堅持不懈推動中央八項規定精神落實、馳而不息糾治“四風”,持續堅決清除一切影響黨的先進性和純潔性的消極因素,以好作風、好形象帶領人民群眾開闢“中國之治”新境界,凝聚起決勝全面建成小康社會的磅礡力量。

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,這是群眾游行中的“從嚴治黨”方陣。新華社記者 劉軍喜 攝

一以貫之 始終把作風建設擺在突出位置

“改進調查研究,精簡會議活動,精簡文件簡報……”

2019年10月1日,天安門廣場,慶祝中華人民共和國成立70周年群眾游行中,“從嚴治黨”方陣彩車上的“中央八項規定精神”元素格外引人注目。

這是億萬人民發自內心的認可,這是百年大黨一以貫之的承諾。

民族復興進入關鍵階段,世界經歷百年未有之大變局,必須鍛造更加堅強的領航力量。

打鐵必須自身硬。十九屆中央政治局一經產生,就把作風建設擺在突出重要位置。

黨的十九大後,中央政治局首次會議就把作風建設擺上議程,審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,對貫徹執行中央八項規定、推進作風建設,作出細化完善、提出更高要求。

作風問題無小事。習近平總書記始終從關乎黨的興衰存亡、鞏固黨的執政地位、實現黨的初心使命的政治高度,重視加強黨的作風建設。

2019年1月,在十九屆中央紀委三次全會上,習近平總書記深刻指出︰

“回顧改革開放40年的歷程,我們可以清楚看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。”

2019年6月起,“不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨展開。習近平總書記對在主題教育中推進作風建設提出明確要求︰

開展這次主題教育,“就是要認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力”。

一年來,習近平總書記在中央全會、中央紀委全會、中央經濟工作會議等重要會議上和中央政治局集體學習時發表重要講話,並作出一系列重要指示批示,為持之以恆加強黨的作風建設指明了方向。

這是始終如一的政治自覺——

“黨的作風和形象關系黨的創造力、凝聚力、戰斗力,決定黨和國家事業成敗。”

“要牢記船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題,作為全體黨員、干部的終身課題。”

“中央八項規定不是五年、十年的規定,而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠。”

“不論我們國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。”

這是堅定鮮明的政治要求——

“必須加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止。”

“全面從嚴治黨要注重正上梁,各級領導干部要身體力行、以上率下。在這方面,沒有局外人,任何人都不能當旁觀者。”

“領導干部要主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。”

這是永不褪色的政治情懷——

“要注重防範化解脫離群眾、動搖根基的風險,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。”

“要堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義,決不能干那些只想討領導歡心、讓群眾失望的蠢事。”

“要把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。”

……

一年來,習近平總書記主持召開的中央政治局常委會會議、中央政治局會議,分別有18次、12次議題涉及作風建設;習近平總書記還對強化領導干部責任擔當、整治利用名貴特產特殊資源謀取私利、信訪民生、脫貧攻堅、掃黑除惡、機關年輕干部接地氣走基層等作出60多次重要批示,有力推動工作落實,推動作風建設持續向縱深發展。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!