搜索

永葆中國共產黨人的初心本色——“不忘初心、牢記使命”主題教育全紀實

來源︰新華社 作者︰鄒偉、羅爭光、王琦、王子銘 發布︰2020-01-07 17:19:37

幻燈片 手機看 分享到

永葆中國共產黨人的初心本色——“不忘初心、牢記使命”主題教育全紀實

新華社記者鄒偉、羅爭光、王琦、王子銘

不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恆課題,也是全體黨員、干部的終身課題。

從初夏到冬日,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、部署推動和率先垂範下,“不忘初心、牢記使命”主題教育,這場嚴肅而深刻的黨性洗禮,時機選擇正確,主題突出,特點鮮明,取得重大成果,在全黨上下激蕩,在神州大地回響。

“讓初心和使命在廣大黨員、干部內心深處鑄牢、在思想深處扎根”。

中共中央政治局近日召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會,繼續以實際行動當表率、作示範,並對全黨始終守初心、擔使命提出要求。

收官不收兵,永遠在路上。

將“建立不忘初心、牢記使命的制度”寫入中央全會決定,更將初心使命銘刻于靈魂深處。風華正茂的百年大黨,以徹底的自我革命精神推動黨的建設新的偉大工程向縱深發展,不斷凝聚起引領中華民族邁向偉大復興的磅礡力量。

這是位于甘肅省張掖市高台縣的中國工農紅軍西路軍紀念碑(2019年8月20日攝)。新華社記者 賴向東 攝

以上率下 率先垂範——以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚精心謀劃精準指導,推動主題教育在全黨上下有序展開、步步深入

邁向民族復興的偉大征程,需要蕩滌靈魂的黨性錘煉。

在領導革命、建設、改革的實踐中,我們黨總是堅持根據形勢和任務的新變化、時代發展對黨的建設的新要求,在全黨開展集中教育,不斷夯實黨的執政基礎、提升黨的戰斗力量。

“今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。”

2019年5月31日,在京召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記發表重要講話,對主題教育作出全面部署。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

2019年10月30日,河北省固安縣馬莊鎮黨員在林子里烈士陵園重溫入黨誓詞。新華社記者 王曉 攝

以“守初心、擔使命,找差距、抓落實”為總要求,以理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率為具體目標,這樣一場深刻的自我革命,成為新時代中國共產黨人的自覺行動。

“不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現,每一個黨員、干部特別是領導干部必須常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,積極主動投身到這次主題教育中來。”

6月24日舉行的中央政治局集體學習上,習近平總書記進一步發出號召。

如潮涌,似風雷。這場由習近平總書記親自擘畫設計、親自動員部署、親自領導推動的黨的集中教育,一經拉開恢弘大幕,在全黨上下迅速展開。

外媒評論指出,中國共產黨在成立98年之際開展主題教育,正是希望讓所有黨員明白,只有讓“不忘初心、牢記使命”這一信念深深扎根心中,才能經得起長期執政考驗。

2019年7月16日,在內蒙古自治區自然資源廳的自然資源政務大廳內,辦事員(左)為采礦企業辦理相關審批手續。新華社記者 彭源 攝

7月中旬,內蒙古水草豐美、翠色流淌。

為推動主題教育更好開展,習近平總書記來到內蒙古進行調研指導。

“抓思想認識到位”“抓檢視問題到位”“抓整改落實到位”“抓組織領導到位”;

“牢記初心和使命,必須堅持一心為民”……

習近平總書記的諄諄教誨、殷切鼓舞,為進一步開展好主題教育指明前進方向、注入強大動力。

隨著主題教育不斷深入,習近平總書記的足跡走得更遠、部署要求更細更實——

赴甘肅,他強調“我們正在開展的主題教育,就是要檢視我們黨到底是不是為人民服務的黨”;

在河南,他指出“開展主題教育,要讓廣大黨員、干部在接受紅色教育中守初心、擔使命,把革命先烈為之奮斗、為之犧牲的偉大事業奮力推向前進”;

到上海,他要求“開展主題教育不能學歸學、說歸說、做歸做,衡量實際成效的根本標尺就是解決問題、推動事業發展”。

2019年6月22日,上海大學志願者來到中共一大會址紀念館開展暑期志願講解服務。新華社記者 劉穎 攝

既有身先示範,更有精準指導。

從闡述“四個迫切需要”到明確“四個聚焦”,從要求做到“四個到位”到提出“四個注重”,習近平總書記的一系列重要指示,為主題教育不斷落實見效奠定堅實基礎。

對照黨章黨規找差距,認真學習黨史、新中國史,加強愛國主義教育、弘揚愛國主義精神……習近平總書記的24次重要指示批示,為主題教育扎實推進提供了行動指南。

以上率下,雷厲風行。

中央政治局同志帶頭學習,帶頭調研指導,帶頭講專題黨課,帶頭開展批評和自我批評,有力示範帶動主題教育。全國人大常委會黨組、國務院黨組、全國政協黨組結合各自實際,開展主題教育。

中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組始終把主題教育抓在手上,通過召開會議、下發文件、政策解答、編發簡報等,加強謀劃指導、推動工作落實。

2019年12月17日,遼寧省海城市中小鎮中小村村民在村委會設置的“不忘初心、牢記使命”主題教育展館參觀。新華社記者 楊青 攝

各地區各部門各單位“關鍵少數”充分發揮引領帶頭作用,將主題教育作為重大政治任務,扛起主體責任,精心組織實施,迅速組建領導機構,有力推動主題教育高質量開展。

在中央的精心組織指導和各級黨組織的扎實部署推動下,主題教育自上而下,有序推進,層層深入,興起學習熱潮,形成濃厚氛圍,鋪展出銘記初心、勇擔使命的時代風景。

科學部署、組織有力——

按照中央部署,主題教育分兩批進行,各3個月。第一批包括中央和國家機關及其直屬單位、省區市和副省級城市機關及其直屬單位、中管金融企業和中管企業;第二批包括中管高校和其他高等學校,市、縣機關及其直屬單位和企事業單位,鄉鎮、街道和村、社區,非公有制經濟組織、社會組織和其他基層組織,未參加第一批主題教育的中央和國家機關、中管金融企業、中管企業的派出和分支機構。

兩批主題教育前後接續,既有共同的主線和要求,又各有側重。

在甘肅省武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村黨群服務中心便民大廳,村民前來辦理業務(2019年8月22日攝)。新華社記者 範培 攝

為組織指導主題教育聚焦主題主線開展,中央第一批主題教育派出34個指導組、各地區各部門各單位派出1400余個巡回指導組,實現主題教育督促指導全覆蓋;第二批主題教育共派出4個指導組、13個巡回督導組,各地區各部門各單位也相應派出大批指導組,引導正確方向,精準發現問題,推動主題教育善作善成。

及時引導、不斷深化——

認真開展批評和自我批評,見人見事見思想,開誠布公點問題,進行積極健康的思想斗爭……

以此為要求,專題民主生活會在各地區各部門各單位紛紛召開,這正是中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組專門印發通知作出的部署。

在主題教育推進的不同階段,中央主題教育領導小組及辦公室先後發出59個通知文件,結合黨和國家大事要事的推進以及各地區各部門各單位實際,引導主題教育開展更加有力有效。

力戒形式主義、官僚主義——

開展調研堅持問題導向,不規定次數,避免扎堆進行;整改落實堅持實效導向,精簡文件、精簡會議活動、規範督查檢查考核,防止以整改為名層層填表報數增加基層負擔……

為扎實開展好主題教育,上海市閔行區一開始就在方案制定、具體措施落實方面明確反對和防止形式主義、官僚主義做法,並專門研究了一系列“實招”。

主題教育啟動以來,從中央到地方,始終將反對形式主義、官僚主義作為一項重要遵循,不以專家講座、理論輔導代替自學和研討,不查台賬、不講究留痕,不搞“作秀式”“盆景式”調研,注重靜下心來學理論、認認真真找問題、扎扎實實做調研、一項一項抓整改。

湖北襄陽聚焦減輕基層負擔,提高社區服務質量,重點在“減牌匾”“減會議”“減證明”等方面做減法,對不屬于社區職責範圍的,立即取消,交由職能部門辦理;寧夏專門列出了不發文負面清單,要求以往發文基數大的地方和單位原則上按精簡50%把握。

2019年8月23日,在甘肅省武威市古浪縣八步沙林場,場長郭萬剛(左一)和大家一起前往治沙點(無人機照片)。新華社記者 範培 攝

堅持聚焦問題、整改落實——

緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和推進黨中央重大決策部署,各地區各部門各單位按照“四個對照”“四個找一找”的要求,以刀刃向內的自我革命精神,深刻檢視剖析問題,認真查擺差距,著力抓好問題整改和專項整治。

深入調查研究,有的省份30多名省級領導干部在走訪調研中發現並推動解決各類問題300多個;有的部門加大暗訪暗察、隨機抽查、個別訪談力度,既避免“被安排”,又切實減輕基層負擔。

深刻對照檢查,有的部門深入地方征求到200多條建議,班子成員逐條認賬領賬;有的地方采取個人自我畫像、黨組集體會診的方式,從各方面逐條剖析問題性質,逐一深挖問題根源;各個地方全面開展排查和整改,看本地景觀亮化工程等城建項目是否存在違背城鎮發展規律、超出資源環境承載力、超出地方財力、背離人民群眾意願的問題。

真刀真槍整改,各地區各部門各單位把中央部署的8個方面突出問題專項整治作為牽引,從一開始就改起來。有的部門對400多個直屬機關黨支部開展全面整頓;有的地方將整改落實情況在省內主要媒體“一天一曬”;有的地方專門出台規定,嚴禁領導干部利用玉石、蟲草、名煙名酒等地方名貴特產謀取私利。

方向不偏、重點明確、措施務實。

在總結運用以往黨內集中教育經驗的基礎上,持續半年的主題教育不斷探索創新、逐步走深走實,呈現出風生水起、氣勢如虹的磅礡態勢。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!