搜索

這件大事,習總書記24次指示批示

來源︰新華視點 作者︰鄒偉 羅爭光等 發布︰2020-01-08 09:28:49

幻燈片 手機看 分享到

從嚴從實 成效顯著——主題教育對準目標、有力推進,在各方面取得扎實成效,展開了一次黨的自我革命的深刻實踐

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣大黨員、干部在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上取得新成效,提高了真信篤行、知行合一的能力,增強了守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,干事創業、擔當作為的精氣神得到提振,推動了改革發展穩定各項工作,群眾最急最憂最盼的一些問題得到有效解決,找差距、抓落實和突出問題專項整治成效明顯。

靜心學習、深入調研、深刻啟迪、扎實整改、總結升華……回望半年來,在主題教育進程中,各地區各部門各單位涌現的一幕幕生動場景,勾勒出壯闊的“豐收”景象。

學思踐悟真信篤行,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想取得扎實成效——

2019年11月29日,貴州三都水族自治縣,扶貧干部們聚在一起,交流學習心得。

“過去的工作,在精準方面還做得不夠。通過進一步扎扎實實研讀習近平總書記關于扶貧工作的論述摘編,有了更多體會,找到了更多檢視問題、破解問題的思路。這是我在主題教育中最大的收獲。”一名基層扶貧干部說。

主題教育期間,貴州注重把開展理論學習與打贏脫貧攻堅戰緊密結合,在學習中銘刻初心、在學習中拓展思路,以更加精準有效的思路和舉措,向著所有農村貧困人口全部脫貧、所有貧困村全部出列目標不斷努力。

這是2019年6月12日在江西省于都縣拍攝的中央紅軍長征出發紀念碑(無人機照片)。新華社記者 周密 攝

逐夢征程上的接續奮進,源自思想深處的透徹體悟。主題教育開展過程中,各地區各部門各單位認認真真讀原著、學原文、悟原理,不斷掀起理論學習新高潮。

“這次真是坐下來、學進去了。”有的黨員感嘆,此前很多思想迷茫、工作困惑,都從學習中找到了方向與答案。

通過主題教育,中央和國家機關黨員干部加深領悟,進一步強化為黨分憂、為國擔當的責任意識;各地區黨員干部學有所思、學有所悟,為找差距抓落實打下基礎;各企業單位黨員干部開展專題研討,努力查找自身存在的問題不足;各高校黨員干部把開展主題教育同立德樹人工作結合起來,更好踐行為黨育人、為國育才的職責任務。

大家表示,在理論學習中加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,增強了政治認同、思想認同、情感認同,使科學理論在內心深處鑄魂扎根,努力做到知行合一。

這是位于江西省于都縣的中央紅軍長征出發紀念館(2019年5月20日攝)。新華社記者 周密 攝

思想靈魂深受觸動,經歷了一場嚴肅的黨性錘煉和精神洗禮——

2019年9月20日,江西永新縣,“三灣改編”發生地,一群年輕黨員圍坐在老黨員譚回昌的身邊,听他聲情並茂地講述革命時期農民黨員賀頁朵用生命保護入黨宣誓書的故事。

“賀頁朵對黨和革命的無限忠誠,令人敬佩。我們在這里重溫入黨誓詞,既是向他致敬,也是告誡自己恪守入黨誓言,牢記初心使命。”來自永新縣蓮洲鄉的黨員劉清說。

神州大地,紅星照耀。

這次主題教育既是對革命理想、信仰信念的再深化、再堅定,也是對政治靈魂、政治品格的大洗禮、大磨礪。

主題教育中,各地區各部門各單位緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記關于本地區本領域工作重要講話和重要指示批示精神,將其作為各項工作的根本指針,一件一件認真梳理,一項一項抓好落實,著力健全對標對表、校準偏差、狠抓落實的長效機制,形成建立台賬、專人盯辦,會議傳達、研究部署,調研督導、現場核查,及時報告、定期復查的工作閉環,在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上認識更加深刻、行動更加自覺。

牢記宗旨為民服務,解決了一大批群眾最關心最直接最現實的利益問題——

鄂爾多斯市伊金霍洛旗的居民袁子明,終于了卻一個近10年的心病。

多年來,袁子明家的房子一直沒有拿到房產證。得益于當地在主題教育中對群眾反映強烈的房地產領域“辦證難、辦證慢”問題開展專項整治,袁子明如願告別了“無籍房”。

這是位于甘肅省張掖市高台縣的中國工農紅軍西路軍紀念碑(2019年8月20日攝)。新華社記者 賴向東 攝

解群眾之憂,化群眾之難。按照中央部署,中央15家成員單位在主題教育中對漠視侵害群眾利益問題進行集中整治。

在主題教育部署的8方面突出問題專項整治中,國家衛健委將10種兒童血液病、惡性腫瘤主要病種納入救治管理和保障體系,每年將惠及近6萬名患兒;教育部及各地積極控輟保學,國家級貧困縣義務教育階段輟學學生人數由29萬減少至6.5萬……

污染有無改善、食品安不安全、出行方不方便……人民群眾普遍關心的一批突出問題得以集中整治。百姓臉上的笑容,成為主題教育成效的暖心注腳。

2019年8月23日,在甘肅省武威市古浪縣八步沙林場,場長郭萬剛(左一)和大家一起前往治沙點(無人機照片)。新華社記者 範培 攝

圍繞中心服務大局,有力推動了改革發展穩定各項工作——

面對核心技術競爭,國務院國資委完善支持中央企業加快核心關鍵技術攻關政策措施,努力破解“卡脖子”問題;國家統計局調查人員深入一線開展調查研究,訪實情、講實話、報實數,扎實做好主要經濟指標統計,以及價格、收支、勞動力、農產量等各項調查,及時準確反映中央重大決策部署和各項改革任務落實情況。

中國長江三峽集團有限公司、中國航空工業集團有限公司等中管企業深入查找差距、反思根源,不斷排查自身問題,圍繞中心工作展開系統整改;雲南實施建設面向南亞東南亞輻射中心戰略,積極參與中越、中老、中緬經濟走廊建設;浙江、江蘇全力支持重點高技術企業穩定發展,多措並舉穩住外貿基本面;廣西全面對接粵港澳大灣區發展,大力實施科技創新支撐產業高質量發展行動。

各地在主題教育中,對黃賭毒和黑惡勢力進行專項整治。黑龍江呼蘭“四大家族”長期壟斷當地供暖和房地產等多個領域,涉案資產近200億元,此案一舉打掉14名“保護傘”;吉林徹查黃賭毒和黑惡勢力的“黑後台”,清除了一批害群之馬,整肅了政法干警隊伍。

2019年10月11日,在內蒙古自治區正藍旗恩克寶力格嘎查黨員中心戶的蒙古包中,黨員敖日格勒(左一)在回答知識競賽問題。新華社記者 劉磊 攝

從深化放管服改革,到促進對外開放;從改進執法司法,到踐行綠色發展;從推動科研創新,到脫貧攻堅戰捷報頻傳……各地區各部門各單位聚焦主責立足主業,把開展主題教育同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,有力推動經濟社會高質量發展。

強化擔當激發熱情,提振了奮發有為的干勁和迎難而上的斗志——

“在全鎮各村成立杏李種植合作社,統一管理、統一銷售、利益共享,重點解決散戶勞力短缺、管護不力、經營不善問題。”

2019年11月3日,在河南南陽淅川縣老城鎮馬溝村,鎮黨委負責同志帶領黨員干部到田間地頭現場辦公,研究解決杏李產業發展中遇到的新問題。

主題教育開展以來,各地區各部門各單位注重深化理論學習、深入一線調研,采取各種方式激勵黨員干部積極擔當作為,勇于善于干事創業。

清清白白,各地區各部門各單位認真貫徹落實中央要求,切實以主題教育引導和督促黨員領導干部管好“身邊人”,采取有力舉措嚴防領導干部及其親屬在違規經商辦企業方面出現問題。

擔當作為,許多地方和單位制定出台了容錯糾錯、激勵擔當作為的具體辦法,有的地方將省級層面一票否決從30項減至2項,有的部門在應對各種風險挑戰的過程中注重提升黨員干部的斗爭精神和斗爭本領,讓黨員干部特別是年輕干部在一線實踐中歷練成長。

內化于心,方能外踐于行。

在主題教育的淬煉中,廣大黨員干部砥礪本色固培正氣,增強了對保持清正廉潔的認識,涵養了風清氣正的政治生態,進一步鼓足決心干勁,以越是艱險越向前的精神展開攻堅克難、真抓實干的自覺行動,向著更大的成績不斷奮進。

1 2 3

責任編輯︰楊曉霖
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!