搜索

這件大事,習總書記24次指示批示

來源︰新華視點 作者︰鄒偉 羅爭光等 發布︰2020-01-08 09:28:49

幻燈片 手機看 分享到

初心永摯 照亮前路——循著主題教育積澱的深刻啟示,中國共產黨人將永葆赤子之心和奮斗精神,在新時代的趕考中交出更加優異的答卷

天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。

放眼全球,世界正經歷百年未有之大變局,新一輪大發展大變革大調整已然來臨;著眼國內,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面任務之繁重前所未有。

時刻不忘初心使命,是我們黨在各種嚴峻考驗中始終堅如磐石的根本所在。面對不平坦的前路,更加需要深入總結主題教育的經驗啟示,確保我們黨在領導人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想中始終贏得主動。

2019年10月30日,河北省固安縣馬莊鎮黨員在林子里烈士陵園重溫入黨誓詞。新華社記者 王曉 攝

不忘初心、牢記使命,就必須堅守初心使命這一中國共產黨人奮斗前行的根本動力——

“一個人要活得有意義,生存得有價值,就不能光為自己而活,要用自己的力量為國家、為民族、為社會作出貢獻。”

在黃文秀的入黨申請書中,越來越多的人讀懂了這位犧牲在脫貧攻堅一線的全國優秀共產黨員的初心。

理想信念是共產黨員的根和魂。它詮釋了老英雄張富清為什麼能一輩子堅守初心、不改本色,基層干部李夏為什麼能“初心不因來路迢遙而改變,使命不因風雨坎坷而淡忘”。

牢記黨的初心和使命,就必須堅持經常性教育和集中性教育相結合,使全體黨員不斷解決好從哪里來、到哪里去、為什麼人、擔什麼責的問題,以科學的思想理論築牢初心、以堅定的理想信念堅守初心,激勵黨員干部踐行一輩子,永葆共產黨人的政治本色。

不忘初心、牢記使命,就必須堅持用黨的創新理論武裝頭腦這一根本要求——

習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義,是指引黨和人民戰勝一切艱難險阻的強大思想武器。

在主題教育中,各地區各部門各單位將學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想的豐厚成果轉化為履職本領,為改革發展攻堅克難奠定了堅實的思想基礎。

真理之光,照亮前路。在新時代加強和改進黨的建設,就必須始終堅持思想建黨、理論強黨,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

不忘初心、牢記使命,就必須推進黨的政治建設這一根本性建設——

黨的十九屆四中全會閉幕不久,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組即印發通知,要求學習貫徹全會精神,更加深入扎實地推進主題教育。

在主題教育中,全黨政治建設跟得緊、抓得實,廣大黨員干部深入學習領會習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,政治站位和政治覺悟進一步提高。

政治問題任何時候都是根本性的大問題。必須堅持把黨的政治建設擺在首位,從政治上洞察各種違背黨的初心和使命、動搖黨的根基的危險,以政治建設為統領抓好黨的各方面建設,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,已經成為廣大黨員干部的深刻共識。

不忘初心、牢記使命,就必須牢記人民立場這一根本政治立場——

住房和城鄉建設部等6部門整治住房租賃中介機構亂象,水利部推動解決農村供水設施維護問題,全國工商聯建立“民企訴求直通車”,西安交通大學開通線上綠色通道提供專項助學金申請服務……

在主題教育中,全黨上下強化宗旨意識和服務理念,努力解決群眾的困難訴求,密切了黨同人民群眾的血肉聯系,得到人民群眾的認可和擁護。

2019年12月17日,遼寧省海城市中小鎮中小村村民在村委會設置的“不忘初心、牢記使命”主題教育展館參觀。新華社記者 楊青 攝

人民是黨執政的最大底氣,也是黨執政最深厚的根基。

為確保黨始終走在時代前列,得到人民擁護,就必須貫徹黨的群眾路線,堅持以人民為中心的發展思想,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,知民情、解民憂、紓民怨、暖民心,用看得見的變化回應群眾的關切和期盼。

不忘初心、牢記使命,就必須發揚勇于自我革命這一最鮮明品格——

應付了事、陽奉陰違,不擔當不作為,漠視侵害群眾利益……不久前公布的主題教育期間查處的8起典型案例,引發廣泛關注。

刀刃向內、刮骨療毒。這次主題教育專項整治的貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署陽奉陰違等8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題。

召開專題民主生活會嚴肅開展批評和自我批評,對整改落實進行“回頭看”,對照黨章黨規找差距……在主題教育中,全黨自覺接受人民群眾監督,直面問題、把脈癥結、鏟除病灶。

在新時代把全面從嚴治黨推向縱深,就必須堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一、守正和創新相統一、嚴管和厚愛相統一、組織推動和個人主動相統一,不斷推進黨的自我革命,始終保持黨的先進性和純潔性,以黨的偉大自我革命推動黨領導的偉大社會革命。

革命無止境,初心要篤行。

在全黨共同努力下,“不忘初心、牢記使命”主題教育達到預期目標,取得黨中央滿意、人民群眾認可的良好成效。

但也要看到,這次主題教育只是對踐行黨的初心使命情況的一次大檢視、加強黨的理論武裝的一次再深化、增強黨的自我革命精神的一次再動員。

“不能企望通過一兩次教育活動,就可以宣布大功告成。‘革命尚未成功,同志仍須努力’,這句話是永遠的進行時。”習近平總書記提醒全黨。

中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,如何始終做到不忘初心、牢記使命,需要不懈作答、永遠作答。

2019年9月18日,福建工程學院教師代表參加“不忘初心、牢記使命”主題教育報告會。新華社記者 林善傳 攝

“把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、干部的終身課題,形成長效機制,堅持不懈錘煉黨員、干部忠誠干淨擔當的政治品格。”

黨的十九屆四中全會決定“建立不忘初心、牢記使命的制度”這一明確部署,是戰略之舉,更是長遠之計。

主題教育啟動前夕,習近平總書記在江西考察時強調,“中國共產黨不忘初心,全中國人民也要不忘初心”。

不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開闢未來。

面向未來的趕考中,廣大黨員干部守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺必將更加堅定,中國共產黨必將永葆為民本色、永立時代潮頭,領導中國人民在建設社會主義現代化強國的征程上一往無前!

文字記者︰鄒偉、羅爭光、王琦、王子銘

參與采寫︰符曉波、魏婧宇、郭敬丹、李黔渝、姜偉超、範帆

1 2 3

責任編輯︰楊曉霖
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!