習近平的2019•十二月︰特殊節點,特殊意義

來源︰新華網作者︰金佳緒責任編輯︰宋麗麗
2020-01-08 09:26

【學習進行時】12月,是一年里辭舊迎新的特殊月份,2019年的12月,更是一個不同往年的特殊節點。這個月,習近平總書記各項重要活動依然密集頻繁。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,與您一起回顧習近平總書記在這個特殊節點的重要活動,管窺其特殊意義。

2019年,是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。2020年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,具有里程碑意義。歲末的12月,特殊年份、特殊節點交織,注定了有其不一般的特殊意義。

24場會議活動,7次外事活動,4次致電,3次重要指示,簽署6條主席令……在2019年的最後一個月里,習近平總書記的行程安排滿滿當當,凸顯出特殊時間節點的不凡意義。

澳門成就——高度肯定“一國兩制”的成功實踐

2019年是澳門回歸祖國20周年。

12月,習近平的國內重要活動緊湊密集,澳門之行就是其中一大亮點。

“前不久,我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70周年,今天又滿懷喜悅慶祝澳門回歸祖國20周年。”在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上,習近平在講話中點明了兩個重要的時間節點,深意滿滿。

20年前,飽經滄桑的澳門回到祖國懷抱,開啟了澳門歷史新紀元。回歸祖國以來的20年,是澳門歷史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共享偉大祖國尊嚴和榮耀感最強的時期。澳門的發展,生動證明“一國兩制”完全行得通、辦得到、得人心。

“澳門回歸祖國20年來取得的成就舉世矚目。”習近平從三個方面概括了澳門回歸祖國20年來經濟社會發展取得的歷史性成就和歷史性變化,用4個“始終”總結“一國兩制”在澳門的成功實踐,並對澳門未來發展提出4方面的希望。

在澳門的3天時間里,習近平還會見了澳門特別行政區歷任行政長官、社會各界代表人士,考察了中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體,視察了駐澳部隊、澳門政府綜合服務中心和英才學校等。新中國成立70周年和澳門回歸20周年這兩個特殊時間節點被習近平反復提及,讓澳門與祖國內地共繁榮共奮進是習近平一以貫之的囑托。

“當前澳門發展正處于承前啟後、繼往開來的關鍵時期”,習近平強調,中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣!

習近平的澳門之行,宣示著把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好的堅定決心。

把脈定調——為2020年經濟發展作出重要部署

2020年是具有里程碑意義的一年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。

中共中央政治局專題民主生活會、中共中央政治局會議、中央經濟工作會議、中央農村工作會議……12月,一系列重要會議先後召開,習近平或發表重要講話,或作出重要指示,在邁向全面小康的關鍵節點為國家發展、社會民生把脈定調。

實現第一個百年奮斗目標、為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,做好經濟工作至關重要。月初,研究經濟工作的三次重磅會議活動在10天之內接連舉行,習近平出席並發表重要講話,為來年經濟發展作出重要部署。

12月4日,中共中央召開黨外人士座談會,就做好2020年經濟工作听取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表意見和建議。6日,中共中央政治局召開會議,分析研究2020年經濟工作。10日,一年一度的中央經濟工作會議召開,總結2019年經濟工作並分析當前經濟形勢,確定了2020年需要抓好的6方面重點工作。會議強調,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

全面建成小康社會,最突出的短板在“三農”。月中,中央農村工作會議召開,會議傳達了習近平在中央政治局常委會會議專門研究“三農”工作時發表的重要講話,對2020年“三農”工作作出重要部署。

不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開闢未來。月底,中共中央政治局召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。會上,習近平對中央政治局各位同志的對照檢查發言進行了總結,並就中央政治局貫徹執行中央八項規定精神、解決困擾基層的形式主義問題切實為基層減負提出了要求。

表彰典型、加油鼓勁也是年末工作的“主旋律”。在全國離退休干部先進集體和先進個人表彰大會上,習近平親切會見受表彰代表,希望他們珍惜光榮歷史、永葆政治本色,繼續為實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。在對軍隊老干部工作作出的重要指示中,習近平高度肯定他們的重要貢獻,要求各級黨委、機關和廣大老干部工作者,尊老愛老、竭誠服務,不斷推動軍隊老干部工作創新發展,為推進強國興軍凝聚強大正能量。

京張高鐵開通、我國第一艘國產航母交接入列……歲末年終,許多涉及國計民生的大喜事接連發生,習近平用不同形式表示祝賀,為大家加油鼓勁,提振精神。

2019年的最後一天,迎來了當月最“特殊”的活動——國家主席習近平發表二二年新年賀詞。一時間,暖徹心扉的祝福,催人奮進的“金句”,刷“爆”了朋友圈,成為舊歲新年交織之際的最熱話題。

“我們不懼風雨,也不畏險阻”

“萬眾一心加油干,越是艱險越向前”

“讓我們只爭朝夕,不負韶華,共同迎接2020年的到來”……

大國外交行——推進開放合作、促進共同繁榮

推進開放合作、促進共同繁榮,是習近平運籌大國外交的一貫理念。12月,一共有7次外事活動和4次致電,每一場活動都“含金量”十足。

2019年是中日韓合作20周年。12月,習近平分別會見來華出席第八次中日韓領導人會議的日、韓兩國首腦,站在全球大視野,明確戰略共識。習近平強調,當前,保護主義、單邊主義、霸凌行徑逆流而動,擾亂全球治理,威脅世界和平穩定。中國作為負責任大國,始終把自身發展寓于世界發展潮流之中,願同各國堅持平等互利,同享機遇、共擔責任,致力于構建人類命運共同體。

2019年也是中俄建交70周年,中俄關系邁入新時代。月初,習近平在北京同普京視頻連線,共同見證中俄東線天然氣管道投產通氣儀式。月末,中俄元首互致新年賀電,送上真誠祝福。

中美兩國作為全球最大經濟體,處理好兩國經貿關系有利于兩國人民和整個世界的和平繁榮。在應約同美國總統特朗普通電話時,習近平明確強調,只要雙方始終把握中美經貿合作互利共贏的主流,始終尊重對方國家尊嚴、主權、核心利益,就能夠克服前進中出現的困難,在新的歷史條件下推動中美經貿關系向前發展,造福兩國和兩國人民。

這個月,習近平還同歐洲理事會主席米歇爾通電話,同巴西總統博索納羅互致賀電,同密克羅尼西亞聯邦總統帕努埃洛會談,會見出席“2019從都國際論壇”外方嘉賓……

從推進雙邊關系發展到謀劃多邊關系,由2019年邁向2020年,和諧萬邦的“中國聲音”和天下大同的“中國方案”被越來越多的世界人民所接納。大國外交,在習近平的運籌下,登高望遠天地闊,縱橫捭闔自從容。

輕觸這里,加載下一頁