創新,在復興的征程上——以習近平同志為核心的黨中央關心科技創新工作紀實

來源︰新華社作者︰陳芳、董瑞豐、施雨岑、胡--責任編輯︰張思遠
2020-01-09 21:02

創新,在復興的征程上——以習近平同志為核心的黨中央關心科技創新工作紀實

新華社記者陳芳、董瑞豐、施雨岑、胡--

浩瀚的歷史長河中,創新決定著文明的進步。

當古老的東方民族跨越百年滄桑,科學技術越來越成為現代生產力中最活躍的因素。如何讓創新成為一個國家興旺發達的不竭動力,是必須回答的時代課題。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼全局、面向未來,作出“必須把創新作為引領發展的第一動力”的重大戰略抉擇,實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家,吹響建設世界科技強國的號角。

這是一顆巨變的“種子”,正以驚人的速度不斷“生長”。

從“嫦娥”探月到“長五”飛天,從“蛟龍”入海到航母入列……中國以一系列創新成就實現了歷史性飛躍,創新高原之上聳立起尖端科技高峰。

“乘風好去,長空萬里,直下看山河。”一個充滿生機和希望的中國,自信宣示︰讓中華民族偉大復興在我們的奮斗中夢想成真!

察勢者明,趨勢者智——以習近平同志為核心的黨中央觀察大勢、謀劃全局,作出創新驅動發展的時代之選

當2020年的第一縷陽光播灑在伶仃洋上,全長55公里的港珠澳大橋宛如一道跨海長虹,蔚為壯觀。

這片海,見證著新時代中國科技的創新傳奇,亦銘記著百余年前中華民族永不磨滅的恥辱記憶——

自清代被“日不落”帝國的堅船利炮轟開大門,中國一次次被經濟總量、人口規模、領土幅員遠不如自己的國家打敗。

“歷史告訴我們一個真理︰一個國家是否強大不能單就經濟總量大小而定,一個民族是否強盛也不能單憑人口規模、領土幅員多寡而定。近代史上,我國落後挨打的根子之一就是科技落後。”

回望中華民族這段苦難深重的歷程,習近平總書記一語揭示出歷史演進中蘊含的深刻邏輯。

抓住科技創新,便抓住了發展全局的牛鼻子。

2013年9月,十八屆中央政治局集體學習的課堂第一次走出中南海,搬到了中關村,“實施創新驅動發展戰略”成為學習主題。

不創新不行,創新慢了也不行。

幾十年來高速行進的中國,此時到了一個攸關未來的路口——經濟總量已經躍居世界第二,但傳統發展動力不斷減弱,粗放型增長方式難以為繼;世界多極化、經濟全球化深入發展,諸多全球性難題接踵而至,對人類生存和發展構成嚴峻挑戰。

2015年3月,習近平總書記提出︰“創新是引領發展的第一動力。”

“這是對馬克思關于生產力理論的創造性發展,強調的是創新的戰略地位,對社會經濟發展的‘撬動作用’。”在中國科學院院長白春禮眼中,正是這個“第一”的重大判斷,釋放了創新活力。

新思想的光芒,照亮嶄新的時代。

科研院所、高校、高新技術企業、高新技術產業開發區……習近平總書記的腳步一次次踏入創新要素最活躍的地方。

在全國兩會上,總書記強調“圍繞產業鏈部署創新鏈,消除科技創新中的‘孤島現象’,使創新成果更快轉化為現實生產力”;

走進張江科學城的展示廳,總書記希冀科技工作者“要增強科技創新的緊迫感和使命感,把科技創新擺到更加重要位置,踢好‘臨門一腳’”;

在江西考察,總書記強調“技術創新是企業的命根子。擁有自主知識產權和核心技術,才能生產具有核心競爭力的產品,才能在激烈的競爭中立于不敗之地”。

“緊緊扭住技術創新這個戰略基點”、“掌握更多關鍵核心技術”……從國內考察到出席中央會議,從主持中央政治局集體學習到作出重要指示,習近平總書記反復強調的,正是中國創新發展的路徑方向。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

以習近平同志為核心的黨中央提出一系列奠基之舉、長遠之策,對我國科技創新事業進行戰略性、全局性謀劃——

實施創新驅動發展戰略,成為立足全局、面向全球、聚焦關鍵、帶動整體的國家發展戰略;

要求推進以科技創新為核心的全面創新,成為對“科學技術是第一生產力”的創造性發展;

發布《國家創新驅動發展戰略綱要》,提出科技創新“三步走”的戰略目標,成為面向未來30年推動創新的綱領性文件……

正是在實踐-認識-再實踐-再認識的基礎上,以習近平同志為核心的黨中央不斷探索規律、深化認識,構建了從創新的理念到戰略到行動的完整體系,帶領全體人民推動創新驅動發展戰略深入實施。

歷史的巧合,有時意味深長。

北京,八達嶺長城腳下,新舊兩條京張鐵路穿越百年時空,在這里交匯︰

從立志擺脫“東亞病夫”屈辱修建的“爭氣路”,到引領智能高鐵的“先行路”,從時速35公里到350公里,京張線見證著一個國家的創新飛躍。

堅定不移走中國特色自主創新之路,既不盲目自信、也不妄自菲薄,神州大地回蕩著“第一動力”的時代交響。

高鐵、海洋工程裝備、核電裝備、衛星成體系走出國門……一個個奇跡般的工程,編織起新時代的創新版圖;

科技創新“三跑並存”中並跑、領跑的比重越來越大,世界知識產權組織發布的《2019年全球創新指數》報告顯示,中國排名提升至第14位,居中等收入經濟體首位;

近14億人口的超大規模市場、國內生產總值接近百萬億元的世界第二大經濟體、全球第一大貨物貿易國……中國趕超世界的強國夢正在實現歷史性跨越。

輕觸這里,加載下一頁