不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利

來源︰光明網-《光明日報》作者︰王昊魁責任編輯︰楊曉霖
2020-01-14 11:06

不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利

——習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話引發熱烈反響

“一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策貫徹落實,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。”習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上發表的重要講話,在廣大干部群眾中引發熱烈反響。

大家紛紛表示,必須以習近平總書記重要講話精神為指引,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移推進全面從嚴治黨,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅努力奮斗。

強化政治監督保障制度執行,增強“兩個維護”的政治自覺

習近平總書記強調︰“要強化政治監督保障制度執行,增強‘兩個維護’的政治自覺”“要推動黨中央重大決策部署落實見效,今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督,推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成”。

華北電力大學黨委副書記、紀委書記何華表示,高校紀委要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,著力推動學校黨委切實落實主體責任,始終堅持社會主義辦學方向。要大力強化高校紀委政治監督職能,把落實立德樹人根本任務擺在履行監督責任的突出位置。

“要在政治監督、日常監督、審查調查等工作的各環節和過程中,進一步聚焦黨對高校的全面領導、意識形態工作責任制、黨建和思想政治工作等重點領域與關鍵環節,以強有力的監督為落實立德樹人根本任務提供堅強保障。”何華說。

福建省廈門市紀委監委駐市生態環境局紀檢組干部吳鵬程說,要著眼派駐紀檢組的職能,找準定位,把日常監督做實、精準監督做細、長期監督做好,當好派駐紀檢組履行監督責任的“助手”,當好被監督單位黨組落實主體責任的“推手”,努力實現被監督單位黨組自覺把全面從嚴治黨責任扛在肩上、抓在手上、放在心上。

“持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。”山東濰坊安丘市委常委、市紀委書記、市監委主任王峰貴說,要樹立精準思維,綜合利用紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督,注重“四個監督”銜接貫通,並創新使用“互聯網+”、大數據分析等,及時發現群眾反映的重點人、重點事、重點問題,通過精準查處扶貧領域腐敗和作風問題,持續形成震懾。

“針對易發、多發領域,同時用好以案示警、以案為戒、以案促改等工作機制,堵住漏洞、系統防控,護航決戰脫貧攻堅。”王峰貴說。

以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅

習近平總書記強調,要堅持以人民為中心的工作導向,以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅。同時,他還強調,要繼續堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,重點查處不收斂不收手的違紀違法問題。

中國井岡山干部學院機關黨委專職副書記、機關紀委書記肖居孝說︰“我們機關黨委、機關紀委既是學院做好脫貧攻堅工作的責任部門,又是監督執紀部門。要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,擼起袖子加油干,越是艱險越向前,抓好扶貧工作,落實監督責任,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅努力奮斗。”

中國人民大學公共管理學院黨委副書記、紀委書記孫柏瑛表示,堅持以人民為中心,既要打“虎”,也要拍“蠅”,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,嚴懲民生領域腐敗、涉黑涉惡腐敗及“保護傘”,以正風反腐的新成效取信于民。

河南省開封市龍亭區委常委、區紀委書記、區監委代主任王海燕表示︰“我們要持續加強作風建設,既要將黨員干部干事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏中解脫出來,又要提升執行力,激勵他們擔當作為、奮發有為,增強使命感和緊迫感,確保將黨中央重大決策部署不折不扣地貫徹好落實好,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。”

“要引導全區領導干部敢于斗爭、善于斗爭,重點在經濟發展主戰場、社會治理第一線、服務群眾最前沿發現培養選拔干部,特別是讓優秀年輕干部到困難最突出、情況最復雜、矛盾最尖銳的基層一線和困難艱苦的地方經風雨、見世面,長才干、壯筋骨,在實踐考驗中增強斗爭本領、茁壯成長。”江蘇省鎮江市丹徒區委常委、組織部部長陳平才表示。

遼寧省朝陽縣北四家子鄉唐杖子村村民徐有麗說,這幾年,黨員干部的作風越來越好,社風民風也跟著大變樣。“我們要在黨的堅強領導下,團結一致創造更加美好的生活。”

一體推進不敢腐不能腐不想腐,統籌推進紀檢監察體制改革

習近平總書記強調︰“要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐”“要完善黨和國家監督體系,統籌推進紀檢監察體制改革”。

中央黨校(國家行政學院)研究室副研究員陳姝說,在新的起點上堅持和完善黨和國家監督體系,必須以堅持黨中央權威和集中統一領導為根本點,進一步從組織形式、職能定位、決策程序上將黨對反腐敗工作的統一領導具體化。

“要堅持同頻共振、同向發力,統籌推進紀檢監察體制改革,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把黨內監督同國家監察以及其他監督形式貫通起來,形成黨內外監督合力,推動制度優勢更好轉化為治理效能。”陳姝說。

杭州師範大學紀委書記李澤泉表示,必須以零容忍的態度、猛藥去痾的決心、刮骨療毒的勇氣,嚴厲懲治腐敗,不斷釋放堅定不移推進反腐敗斗爭的強烈信號。進一步創新紀檢監察體制機制,實現紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督全覆蓋,使不能腐的籠子越扎越緊。強化理想信念教育、紀律教育、政德教育、家風教育,使廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,不斷築牢不想腐的思想道德防線。

“必須站在實現國家治理體系和治理能力現代化的高度,在黨的集中統一領導下,一體推進紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革,更加充分地把制度優勢轉化為治理效能。”北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長、教授杜治洲說。

輕觸這里,加載下一頁